Участницы Pussy Riot вышли на свободу

72324

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу из красноярской КТБ-1, сообщает ее муж Петр Верзилов. Толоконникова заявила, что амнистия носит косметический характер, и нужно освобождать больше людей. Она также призвала к бойкоту Олимпиады.

Толоконникова заявила, что не намерена покидать Россию. «Заключение сделало меня сильнее, — сказала она — Я не знаю, чем еще можно запугать человека, который отсидел два года».

Бывшая политзаключенная заявила, что будет добиваться отставки начальника УФСИН Мордовии генерала Олега Симченкова. По словам Толоконниковой, в противном случае в мордовских колониях ничего не изменится, и «людей будут убивать как морально так и физически». Толоконникова отметила, что речь идет о проступках отдельных должностных лиц ФСИН. В то время к честно выполняющим свою работу сотрудникам службы она претензий не имеет.

Утром нижегородскую ИК-2 покинула Мария Алехина. Как передает правозащитник Станислав Дмитриевский, фсиновцы, опасаясь «шума», вывезли активистку на Московский вокзал города прямо в тюремной робе с номером и предложили отправляться домой. Однако Алехина позвонила в Комитет против пыток, после чего тюремщики доставили ее в эту организацию.

На встрече с правозащитниками активистка обсудила возможности поддержки заключенных, остающихся в колонии. Алехина выразила опасения, что они могут подвергнуться репрессиям. Об этом она рассказала в телефонном интервью телеканалу «Дождь».

«Осужденные ИК-2 рассказали о том, что у них воруют стаж и часть заработной платы. Они не собираются останавливаться, продолжают писать жалобы и обращаться в судебные инстанции. Я намерена, безусловно, помогать им в этом», — сказала бывшая политзаключенная. — Правозащитная деятельность — как раз та деятельность, которой я намерена заняться».

По словам Алехиной, она не знает, когда окажется в Москве. В первую очередь она намерена встретиться с Толоконниковой.

Алехина подтвердила, что не хотела воспользоваться амнистией. «Если бы у меня была малейшая возможность не пользоваться этим «милосердием», я бы им не воспользовалась, — отметила Алехина. — В данном случае я находилась в положении перемещаемого тела, от меня ничего не зависило».

В воскресенье подруга Алехиной Таисия Полякова сообщила, что политзаключенная не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других заключенных. По ее словам Поляковой, Алехина сообщила ей о своем решении во время свидания в 19 января. Она просила Полякову выяснить, существуют ли «легальные способы» избежать амнистии. Полякова уточнила, что Алехина не собирается нарушать режим в колонии, чтобы попасть в штрафной изолятор и таким образом отсрочить освобождение.

На прошлой неделе в Нижний Новгород приехала мать политзаключенной Наталья Алехина. Однако свидания с дочерью ей в пятницу не дали, заявив, будто осужденная его «не хочет».

Постановление об амнистии было принято Госдумой 18 декабря и тогда же, после официального опубликования, вступило в законную силу. Одна из статей УК, на которые распространяется амнистия, — 213-я (хулиганство); именно по ней и были осуждены участницы Pussy Riot.

Алехина, Толоконникова и еще одна участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Суд счел панк-молебен в храме Христа Спасителя актом хулиганства. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.