«Фабрика ядов работает без выходных…»

B3CE04C4-C156-4828-8020-3B0E67407DFE_mw1024_n_s

Так считает историк советских и российских спецслужб Борис Володарский. Его книга «Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко», вышедшая в ноябре этого года в Великобритании и США, произвела эффект разорвавшейся бомбы…

Для начала, почему КГБ? Ведь описанные в книге факты касаются и сегодняшних дней — незавершенное «Дело Литвиненко», например…

По разным причинам. Прежде всего, конечно, из-за узнаваемости. Когда говоришь «КГБ», всем всё сразу понятно. Сейчас на Западе активно (хотя зачастую и неправильно) люди используют акроним ФСБ для обозначения российской секретной службы просто потому, что по звучанию он похож на привычное КГБ. Кроме того, КГБ был объединенной службой, включающей в себя внешнюю разведку, безопасность, политическую полицию, службу дезинформации, управление охраны и так далее. То есть те подразделения, которые, с моей точки зрения, принимали участие в операции против Саши Литвиненко. В книге я, естественно, называю все службы правильно, так, как они сейчас именуются, но для заглавия всё же точнее «КГБ». К сожалению, это по-прежнему символ России.

Oб истории отравлений уже многое известно. Совсем недавно в Париже вышла книга A. Ваксберга на ту же тему. Он, как и ты, затрагивает факты смерти Литвиненко. Чем отличается твоя позиция по этому и другим вопросам?

Действительно, в Париже вышла книга Аркадия Ваксберга Le Laboratoire des Poisons: De Lenine a Poutine (2007) — «Лаборатория ядов: от Ленина до Путина». Ну, о книгах «конкурентов» — или ничего, или только хорошee… Поэтому лучше было бы «ничего». Литвиненко там посвящено страниц пять в тринадцатой главе. Сам же г-н Ваксберг не является ни специалистом по спецслужбам, ни историком. Этим всё сказано. Он даже не пытается проанализировать, кто, как, почему и зачем убил Сашу Литвиненко. Просто упоминает этот «маленький эпизод», каких у него много, и идет дальше. Прочитать ведь трехтомник А. Колпакиди и Д. Прохорова несложно, тем более по-русски. Поэтому и ошибок у Ваксберга не меньше. Моя же книга представляет собой анализ истории отравления Литвиненко, и в то же время в ней в деталях разбираются еще более 20-ти отравлений советского и постсоветского периода, включая отравление президента Украины Виктора Ющенко. Однако эти примеры нужны мне лишь для того, чтобы подтвердить основную версию убийства Александра Литвиненко и чтобы у читателя не осталось сомнений в том, кто и как совершил это преступление.

Иными словами, из твоей книги мы узнаем имя убийцы?
Заказчика. Конкретное имя исполнителя в данном историческом контексте не играет большой роли.
Это твоя «версия» или документальноe подтверждение?
Хороший вопрос. Как и у следствия, у меня, конечно, только версия. Следствие, я уверен, собрало убедительную доказательную базу. Надеюсь, что я тоже.

В книге всё построено на документальном материале, кроме одного эпизода: отравление в отеле Millennium. В акции были задействованы три человека, один из которых так и остался неизвестен, второй — пострадавший, третий — Андрей Луговой. Здесь мне пришлось ввести так называемую реконструкцию события. Когда утром 1 ноября 2006 года Луговой остается в своем номере один, в отель незаметно проникает убийца, прокравшись тайным и хорошо отработанным путем (мне пришлось лично воспроизвести все его возможные действия, с секундомером в руках пройти через служебный вxод, избежав внимания видеокамер). Луговой ждет этого человека, впускает к себе, в какой-то степени помогает приготовиться к встрече с намеченной жертвой. Литвиненко посетил злосчастный номер около полудня. Следственные материалы и показания ключевых свидетелей подтверждают мою версию. Надеюсь, что и читатели с нею согласятся.

Что касается истории, то мы обычно принимаем ee так, как нам подают, но события вокруг смерти Александра Литвиненко разворачивались у всех на глазах. Каждый мог поиграть в Шерлока Холмса и попытаться вычислить убийцу и заказчика. Ты, фактически, их называешь. Поможет ли это правосудию установить истину?

Нет, правосудию помогут только неопровержимые факты, состоятельность которых Королевская прокуратура Великобритании хотела бы доказать в независимом и справедливом суде. Следствие не опирается на книги. Хотя, конечно, следователи, прокуроры и судьи приобретают опыт и знания как из практической работы, так и из книг и учебников. Исторический опыт необходимо изучать, но руководствоваться следует только фактами и доказательствами. Увы, надежд на возможность суда не так много. Но даже если теоретически представить себе, что Луговой вдруг явится на суд, он никогда не скажет правду в целях собственной безопасности и безопасности своей семьи. По опыту Саши Литвиненко он хорошо знает, что бывает с теми, кто говорит правду.

Не хочется произносить это вслух, но всё же… Если «фабрика ядов работает без выходных», то не опасно ли писать такие книги?

Опасно. Но если не я, то кто? Должны же люди, наконец, узнать, что произошло в Лондоне 1 ноября 2006 года. Во всяком случае, прочитать версию, которая, в отличие от других, как мне кажется, всё ставит на свои места. Ведь прошло три года, а вопросы те же: кто организатор? Kто исполнитель? А они, между тем, очень грамотно прикрываются Луговым и Ковтуном. Луговой за свои старания даже полковника получил, не говоря о депутатском мандате. Ну, а настоящий организатор — генерал-полковник…

Книга вышла пока только на английском языке. Будет ли русский вариант? Не знаю, я писал по-английски и переводить на русский не планирую. Когда-нибудь, где-нибудь около России, может, и выйдет…

Не знаю, я писал по-английски и переводить на русский не планирую. Когда-нибудь, где-нибудь около России, может, и выйдет…

© 2003 — 2014 «Partner» MedienHaus GmbH & Co. KG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.