ХОДОРКОВСКИЙ НА СВОБОДЕ

92f4ba724291d5c3366dba4081b3797d

Михаил Ходорковский освобожден из колонии после десяти лет заключения. В понедельник, 20 декабря, бывший глава «ЮКОСа» был помилован указом президента Владимира Путина и покинул Россию.

О намерении помиловать Ходорковского Путин заявил накануне, 19 декабря, после ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста LifeNews. Глава государства рассказал, что недавно (как уточнил позже сам Ходорковский, 12 ноября) экс-глава «ЮКОСа» направил ему прошение о помиловании в связи с болезнью матери.

«Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет – это серьезное наказание», – сказал Путин.

Незадолго до подачи прошения, как писал «Коммерсантъ», Ходорковский встретился с сотрудниками российских спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела. Эта беседа, по данным издания, могла побудить экс-главу «ЮКОСа» попросить Путина об освобождении.

Заявление президента стало неожиданностью и для родных, и для адвокатов Ходорковского.

Утром в пятницу пресс-служба Кремля опубликовала указ: «Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

С тех пор начали поступать противоречивые сообщения о местонахождении Ходорковского. Так, по данным «Интерфакса», он покинул территорию колонии номер 7 в карельском городе Сегежа еще в 12:20. Официальные подтверждения того, что Ходорковский вышел на свободу, появились лишь после 14:00.

Вскоре ФСИН сообщила о вылете экс-главы «ЮКОСа» в Германию. В пресс-релизе говорилось, что там проходит лечение его мать Наталья Ходорковская, которая узнала об освобождении сына в эфире ДОЖДЯ, хотя было известно, что она находится в России. В субботу она собирается прилететь в Берлин, чтобы встретиться с сыном.

Около 18:30 мск (15:30 по Берлину) частный самолет с Ходорковским приземлился в аэропорту немецкой столицы «Шёенефельд». Там его встречал бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, который, по некоторым данным, и попросил промышленную группу OBO Betterman предоставить Ходорковскому самолет.

Одновременно пресс-центр Ходорковского сообщил, что рядом с ним находится адвокат Антон Дрель. На фотографии из аэропорта – первой с момента освобождения Ходорковского – также запечатлен немецкий журналист и политолог Александр Рар.

HHH2

Михаил Ходорковский и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер (справа) в берлинском аэропорту «Шенефельд»/Khodorkovsky.ru

По данным немецких СМИ, Ходорковский получил разрешение, которое позволяет ему находиться в Шенгенской зоне в течение года.

Дальнейший маршрут Ходорковского неизвестен: сообщалось о его планах отправиться и в Швейцарию к супруге Инне, и в Нью-Йорк – к старшему сыну Павлу. Сам Ходорковский в своем первом заявлении на свободе признался, что первым делом собирается «отдать долги» родителям, детям и супруге. В заключение он поблагодарил своих сторонников за поддержку, пожелав всем счастливого Нового года.

Телеканал ДОЖДЬ

Добавить комментарий