ХОДОРКОВСКИЙ НА СВОБОДЕ

92f4ba724291d5c3366dba4081b3797d

Михаил Ходорковский освобожден из колонии после десяти лет заключения. В понедельник, 20 декабря, бывший глава «ЮКОСа» был помилован указом президента Владимира Путина и покинул Россию.

О намерении помиловать Ходорковского Путин заявил накануне, 19 декабря, после ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста LifeNews. Глава государства рассказал, что недавно (как уточнил позже сам Ходорковский, 12 ноября) экс-глава «ЮКОСа» направил ему прошение о помиловании в связи с болезнью матери.

«Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет – это серьезное наказание», – сказал Путин.

Незадолго до подачи прошения, как писал «Коммерсантъ», Ходорковский встретился с сотрудниками российских спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела. Эта беседа, по данным издания, могла побудить экс-главу «ЮКОСа» попросить Путина об освобождении.

Заявление президента стало неожиданностью и для родных, и для адвокатов Ходорковского.

Утром в пятницу пресс-служба Кремля опубликовала указ: «Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

С тех пор начали поступать противоречивые сообщения о местонахождении Ходорковского. Так, по данным «Интерфакса», он покинул территорию колонии номер 7 в карельском городе Сегежа еще в 12:20. Официальные подтверждения того, что Ходорковский вышел на свободу, появились лишь после 14:00.

Вскоре ФСИН сообщила о вылете экс-главы «ЮКОСа» в Германию. В пресс-релизе говорилось, что там проходит лечение его мать Наталья Ходорковская, которая узнала об освобождении сына в эфире ДОЖДЯ, хотя было известно, что она находится в России. В субботу она собирается прилететь в Берлин, чтобы встретиться с сыном.

Около 18:30 мск (15:30 по Берлину) частный самолет с Ходорковским приземлился в аэропорту немецкой столицы «Шёенефельд». Там его встречал бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, который, по некоторым данным, и попросил промышленную группу OBO Betterman предоставить Ходорковскому самолет.

Одновременно пресс-центр Ходорковского сообщил, что рядом с ним находится адвокат Антон Дрель. На фотографии из аэропорта – первой с момента освобождения Ходорковского – также запечатлен немецкий журналист и политолог Александр Рар.

HHH2

Михаил Ходорковский и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер (справа) в берлинском аэропорту «Шенефельд»/Khodorkovsky.ru

По данным немецких СМИ, Ходорковский получил разрешение, которое позволяет ему находиться в Шенгенской зоне в течение года.

Дальнейший маршрут Ходорковского неизвестен: сообщалось о его планах отправиться и в Швейцарию к супруге Инне, и в Нью-Йорк – к старшему сыну Павлу. Сам Ходорковский в своем первом заявлении на свободе признался, что первым делом собирается «отдать долги» родителям, детям и супруге. В заключение он поблагодарил своих сторонников за поддержку, пожелав всем счастливого Нового года.

Телеканал ДОЖДЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.