Эдвард Лукас. Новая холодная война. Как Кремль угрожает Западу и России

38f68112f0a7093ffd964fffa23

Это очень интересная книга, настолько интересная, что я даже решила ее законспектировать, хотя написана она сумбурно. Но зато из нее видно, откуда растут ноги у критики СССР и РФ, где берут идеи наши борцы с советским прошлым и сегодняшним режимом, что конкретно думает Запад о нас и о себе, что он собирается предпринять, чего он от нас хочет. Вы скажите: «Подумаешь, какой-то Лукас, что он определяет?» Как я поняла, книга написана в 2007 году, но с тех пор осуществилось многое из того, что в ней предлагалось.

f434a63d79b51a2756144661109

Э. Лукас – британский журналист, специалист по России [как он сам считает], работает в журнале «Economist». Основной пафос этой книги – Россия начала новую Холодную войну, а Запад этого не заметил, вот товарищ Лукас и открывает всем глаза.

Введение

Во «Введении» Лукас презентует себя как ветерана предыдущей Холодной войны. «В то время, как в Советском Союзе то вспыхивала, то угасала, провозглашенная Горбачевым перестройка и гласность, я наблюдал за тем, как несчастная страна раскалывалась на части. Неделя крушения империи зла стала одной из самых счастливых в моей жизни». Видите, как человек был предан работе? Он не разделяет общественного и личного. Книга, например, посвящена некой Кристине. [С равным успехом это может быть как женщина, так и секретная подлодка или еще что.] С другой стороны, как славно было воевать — и вдруг война окончена. А если заявить, что началась новая, может, он еще на что сгодится? «Шовет» там даст? Гражданина раздирают противоречивые чувства. То он пишет, что «Даже при довольно агрессивном курсе Кремля Россия не представляет какой-либо угрозы для Запада. Она не может даже подавить полностью сепаратистов в Чечне, хотя их всего 600 тысяч [Кого? Чеченцев? Их гораздо больше, гражданин специалист, и воюют там не только боевики, но, увы, гораздо больше народу], а площадь равна графству Корнуолл [Не знаю, как там Корнуолл, а вот когда справитесь хоть с Северной Ирландией, тогда и поговорим]. В ее обветшалых, нетрезвых и разнузданных войсках повально царят неуставные отношения – «дедовщина»… две трети ее ракетных комплексов устарели. Способность нанести первый поражающий ракетный удар по НАТО стала мифом, затерявшимся в исторических книгах [интересно, каких? В наших говорилось только про ответный удар, и на него мы еще способны, а иначе вы бы и книг уже не писали, а действовали бы]. Так беспокоиться не о чем? А где же тогда найти применение специалисту по России, по Холодной войне?

Настоящей угрозы нет, но надо быть бдительным и наносить превентивные удары [это при том, что Лукас сообщает, что Вторую холодную войну, как и Первую, начала Россия. Это еще что: она и Вторую мировую начала, но об этом позже]. Дело тут не в возможности России кому-то навредить, а в ее мерзкой сущности: «Самой катастрофической ошибкой, которую допустил внешний мир с 1991 года, стало предположение о том, что Россия постепенно становится «нормальной» страной [симптоматично, что он разделяет Россию и весь остальной мир] «…силы тьмы в России оказались слишком сильными». И они сгущаются. Ельцин тоже был не сахар: он разогнал законный парламент, сфальсифицировал референдум по Конституции, но зато его можно было этим шантажировать. Но Путина нечем шантажировать, его власть законна, в стране политическая стабильность, экономика из-за больших цен на нефть испытывает бум. Из-за появившегося богатства международное влияние на Россию пагубно уменьшилось. Вот это и есть сгущение сил тьмы. Это и есть объявление Россией новой Холодной войны. Железная логика, да?

А между тем, счастье было так возможно! В 1998 году Лукас написал статью о бремени белого человека: «Когда страна испытывает хронический недостаток в людях и правительстве, способных исполнять самые элементарные свои функции, рано или поздно эту лакуну начинают заполнять иностранцы. Этому есть название – колонизация. Еще рано утверждать, но нечто подобное начинает происходить в России». «Едва ли я когда–либо так ошибался!» — восклицает несчастный человек в 2007 году. Подумать только: мог бы стать колонизатором в пробковой ушанке, получил бы пост какого–нибудь вице-губернатора, купил бы этой самой Кристине [которая скорее все же баба, чем подлодка] все, чего ее душе угодно, а тут такой облом! Приходится возвращаться к старой профессии: хоть как-то, но кормила.

Основным застрельщиком новой Холодной войны Лукас считает Путина. Очень он ему не нравится. Ну, во-первых, он из КГБ, а это нехорошо. Это совсем не то, что Буш из ЦРУ, потому что ЦРУ гораздо лучше КГБ, на нем меньше греха.

Лукас выражает сомнение в том, что во взрывах осенью 1999 года в Москве жилых домов виноваты чеченцы: «… чеченцы до сих пор не показали, что они могут приобрести такое большое количество взрывчатых вещества и настолько профессионально им воспользоваться (А как же теракт 11 сентября в США? Кто-то доказал, что «Алькаида» существует вообще, не говоря уже о том, чтобы угонять самолеты и пр.?)» Сомневается журналист, вот и Явлинский уверен, что это ФСБ все придумало, чтобы поднять Путину рейтинг. Но что удивительно: «…большинство россиян оставило без внимания любые соображения о причастности властей к терактам». Не повезло Лукасу и Явлинскому с нашим населением: маловато идиотов будет, чтобы им верить.

Лукас, вообще, очень много знает о жизни нашего населения – специалист! То он пишет, что в 1990- 1991 году «Мудрые советские граждане стали хранить деньги в твердой валюте, и если им это удавалось, обменивать рубли, хотя этому мешали такие серьезные препятствия, как замена высокого номинала при Горбачеве». «Мудрые граждане» – это, наверное, валютные проститутки и валютчики, бандиты. потому что не было тогда свободного обмена рублей на валюту: за это была уголовная статья вплоть до расстрела.

«Такие принципы управления, как разработка новой продукции (а что же, выпускали одно и тоже 70 лет?), распродажи ( да все с колес разбирали!), маркетинг были в стране неизвестны. Большинство предприятий владело большим количеством облигаций (каких облигаций? Они появились после 1991 года, когда пошло акционирование)»

Ничего человек не знает толком, а рассуждает. В другом месте он, походя, роняет, что в Белоруссии была сильная русификация, притом, что на самом деле это именно в СССР придумали суверенную белорусскую нацию. Или : «Открытое выражение своего мнения было чревато суровым наказанием, а угроза переезда в коммуналку было достаточным сдерживающим фактором» Ну кого у нас переселяли в коммуналку? Посадить могли, а переселить – нет.

«Виктор Геращенко, возглавлявший Центральный банк с советских времен до 1994 года, вообще не верил, что допечатка денег повлечет за собой инфляцию. Джефйри Сакс, гарвардский экономист, говорил тогда: «Он самый худший руководитель банка в истории» Гарвардский экономист – это, конечно, звучит гордо, но не тот ли это Сакс, все теории которого блестяще провалились, и благодаря которому мы залезли в долговую яму и чуть-чуть по свету не пошли? А что допечатывание денег ведет к инфляции – про это пусть Сакс с Лукасом расскажет Обаме и другим. Сколько у нас США долларов допечатали, и где у них инфляция?

И вот с такими познаниями о жизни советского общества гражданин считался ведущим специалистом по России.

Главы 2-4. Зверства путинизма

Вроде бы Лукас является непримиримым врагом Путина, однако я давно не читала такого панегирика в адрес последнего. Оказывается, за время правления Путина россияне стали богаче в 6 раз! Т.е. и я тоже? Хоть почитать про такое… Но все же ВВП вырос с 1999 по 2007 в 6,4 раза. « … безработица, главный бич России в первые 15 лет переходного периода» (опять же, к вопросу о его компетентности: вовсе не была безработица главным бичом — гораздо больше люди страдали от задержек зарплат), у»пала до небывалых 7% (где небывалых? В СССР безработицы вовсе не было, 7% для нас – много)». « К 2010 году средний класс составит 35%» — сглазил, гад. Количество автомобилей на тысячу граждан увеличилось в 5 раз, 15% населения смогли выехать за границу, россияне занимают 9 место в мире по потреблению туристических услуг. « россияне могут … откладывать средства» (а раньше не могли?), «получать образование» ( Лукас пишет, что в СССР высшее образование было элитарным, оно было « только» у трети населения. Да, но это было полноценное образование, а сколько у них имеют степень магистра?), «путешествовать, растить детей, как им вздумается» (Кто же этому мешал?), «покупать все, что могут себе позволить» (вот только не так много людей могут себе много чего позволить), «владеть имуществом в своей стране и за границей, читать практически что угодно, жить согласн6о своим половым предпочтениям (хотя и не всегда публично)» (А надо это делать на газоне что ли?).

Да, господин Лукас, вашими бы устами, да мед пить… Но ведь он в самом деле считает, что стало лучше, его не волнует разрушенная промышленность, вымирающая деревня, агонизирующая армия, погибшая наука, огромное расслоение населения, потеря геополитического влияния.

Предположим, что нас это тоже не волнует, так какие же вопросы могут быть у населения к Путину? Его же на руках должны носить! И в этой логике неважно, за счет чего это достигнуто. Лукас раз сто написал, что все дело в росте цен на нефть с 18 долл. до 100 долл. за баррель, ну и что? Может, Путин такой везунчик, что его удачи на всех хватает? И что же, в любом уголке земли к такому удачливому правителю народ имел бы претензии (увы, все у нас далеко не так радужно, как рисует Лукас)? Да черта с два!

Но, оказывается, все нормальные народы имели бы к такому правителю претензии – и знаете почему? Путин обижает инакомыслящих и различные меньшинства, а мы равнодушны к этому безобразию. « Иностранцам сложно понять такие настроения, но они обретают смысл на фоне российской истории. Когда вся остальная Европа переживала Возрождение, Реформацию и Просвещение, Россия все еще прозябала в феодализме». Вот он и высказался по существу: он считает нас дикарями. А что хорошего, позвольте спросить, было в той Реформации? Боролись, чтобы выйти из-под власти Римского Папы? Так мы под ним никогда и не были. Уничтожили в ходе Реформации треть народа? Зачем же нам такое счастье? А все достижения Просвещения моментально дошли до нашего образованного класса – блестящий век Екатерины и пр. Другое дело, что у нас не было следом за этим буржуазной революции, она была на 100 с лишним лет позже, зато у нас была социалистическая революция. Но по Лукасу, что бы на Западе ни происходило – хоть чума – все был прогресс, а у нас все отсталость.

Что до описания зверств системы Путина, то про них и читать смешно. Вот, вынудили уехать Березовского и Гусинского, посадили Ходорковского. Сам же Лукас признает, что Березовский был аферист, каких мало, что Ходорковский готовил чуть ли не переворот, подкупая все фракции в Думе, чтобы они проводили нужные ему решения. Но трогать их, оказывается, было нельзя. Или гонения общественных организаций, живущих на западные деньги. « Из того немного, что сделал мир для России в 90-х, была денежная помощь, которая представлялась любому, кто пытался создать общественную организацию… западные правительства использовали такие организации для сбора информации о России и для того, чтобы влиять на происходящие здесь события. Но Кремль преувеличивает степень их опасности и относится к таким организациям с параноидальной подозрительностью».

Действительно, подумаешь, там пошпионили немного, поподстрекали кого, подкупили – сразу и подозревать! Параноики! Литвиненко вот отравили, 10 млн. долл. не пожалели за дозу. Но, дорогой Лукас, суда-то не было, так что не следует бросаться таким обвинениями.

Очень плохо обращался Путин и с этническими меньшинствами. «Борцы за независимость Чечни захватили несколько сотен заложников – детей, родителей, учителей в школе в Беслане. В результате контртеррористической операции погибло 334 заложника, в том числе 186 детей…Более всего ставит в тупик то, что штурм начался после того, как лидер чеченских повстанцев Аслан Масхадов и администрация Северной Осетии договорились об условиях освобождения заложников». «Борцы за независимость Чечни», «чеченские повстанцы» — как звучит! Не то, что бандиты. Виноваты, получается, не чеченцы, а Путин? Ну, знаете ли!

Уж сказал бы кто-нибудь этому специалисту по России, что у нас такие обвинения не пройдут. Но, наверное, сам догадался, потому что в следующей главе заметил все же что-то из экономических недостатков режима, хотя звучат они все же несерьезно. Ну, например, « хотя экспорт программного обеспечения и поднялся с 2000 года в 10 раз, он вcе еще не достиг 1, 5 млрд. долл. Российский IT сектор составляет 1,5 % ВВП, а в США его доля равна 5%». А по-моему, это совсем неплохо. «Доля российской продукции, выпускаемой частными компаниями, упала за 2006 год с 75% до 60%… В 2004 году государство имело контрольный пакет акций в 11 % крупнейших российских компаниях, теперь эта доля выросла до 39%» опять же, по-моему – прекрасно. Или вот: «Весь запас прямых зарубежных инвестиций составляет скромные 7% ВВП. Для сравнения: на Украине эта доля равна 19%, в Польше 25%, в Грузии – 42% и целых 59% в Эстонии». Куда уж нам до этих экономических гигантов! «С 1991 года 10 млн. россиян покинуло страну». А при чем тут Путин? За его правление эмиграция существенно уменьшилась, да и большую ее часть 90-х составляли евреи, немцы. « На каждую тысячу россиян приходится 16 смертей и 10, 6 рождений». Особенно плохо положение в группе мужчин работоспособного возраста. А вот это серьезное обвинение, если бы он не написал дальше: « Этот показатель вырос с 10,76 на 1000 мужчин в 1989 до 15,45 в 2001. С тех пор смертность уменьшилась совсем немного, до 14,65 в 2006 (В США для сравнения она равна 8,26, в Великобритании – 10,13)» Что ясно из этой цитаты: что в 1989 году у нас смертность среди мужчин была почти такая же, как в благополучной Великобритании сегодня (а ведь 20 лет прошло), резко увеличилась после пришествия благодатного капитализма и либерального Ельцина и стала уменьшаться при Путине. Опять-таки, его можно только похвалить.

В общем, не получилось у Лукаса доказать, чем плохо правление Путина в экономике, но зато он отыграется в последующих главах на идеологии.

NoNaMe

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.