Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это попросту нет сил

0,,16707728_303,00

Войны в Крыму не будет — так считают западные эксперты по России и Восточной Европе. «Россия не пойдет на военное вмешательство на Украине, в том числе в Крыму, — полагает Герхард Манготт, профессор кафедры политологии университета в австрийском Инсбруке. — Я исключаю такой сценарий».

Манготт объясняет это двумя причинами. «Во-первых, это нанесло бы огромный ущерб отношениям России с Евросоюзом и США, а, во-вторых, и это более весомый аргумент, украинская армия в состоянии оказывать серьезное сопротивление».

Поэтому, считает Манготт, повторения в Крыму событий в Южной Осетии в августе 2008 года не будет. Эксперт допускает силовое вмешательство России «только в случае столкновений между российским и украинским или татарским населением Крыма и силового вмешательства киевских властей». Но такой вариант развития событий политолог считает весьма маловероятным.

С австрийским коллегой согласен и берлинский политолог, автор книги «Внешняя политика России» Кристиан Випперфюрт. «Я не ожидаю эскалации, хотя полностью исключать этого нельзя», — сказал внештатный эксперт Германского общества внешней политики (DGAP). По его мнению, Россия не ставит вопрос о территориальной целостности Украины. Випперфюрт полагает, что говорить об угрозе российской военной интервенции в Крыму «выгодно некоторым украинским националистам».

Ошибка Путина

Эксперты также едины в том, что Россия допустила ошибку в своей политике по отношению к Украине. «Безусловно, Москва потерпела тяжелое поражение», — считает Герхард Манготт. По его мнению, Путин «недооценил протестное движение на Майдане и возможности эскалации». «Путин верил, что предоставив Украине кредит на сумму 15 миллиардов долларов США, он сможет перетянуть ее на свою сторону», — отмечает политолог. Также ошибочным он считает попытку Кремля приблизить к себе Украину при президенте Викторе Януковиче. Манготт назвал последнего «ненадежным политиком».

«У России нет шансов тянуть Украину в свою сторону», — полагает Петер Шульце, профессор из университета в Гёттингене. По его мнению, этот шанс был утерян самое позднее с уходом Януковича. По его мнению, Россия не ожидала такого стремительного развития событий и рассчитывала на то, что Янукович «пересидит кризис» до следующей зимы и президентских выборов. Шульце считает, что в отношениях с Украиной в прошлом Россия «допустила большую ошибку». Он считает, что попытка «переманить Украину и отвлечь ее от соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом провалилась».

В то же время, полагает, эксперт, «Россия не заинтересована в том, чтобы бить кулаком по столу» и понимает, что «не сможет разыграть карту сепаратизма».

«Придется искать общий язык»

Будущее российской политики по отношению к Украине эксперты оценивают по-разному. Петер Шульце полагает, что они во многом будут зависеть от того, кто победит на досрочных выборах президента Украины в мае 2014 года. Даже в случае интеграции Украины в Евросоюз этот процесс займет много лет, говорит эксперт. «И в Москве и в Киеве понимают, что им придется искать общий язык», — подчеркивает Шульце. При этом он предлагает и России, и ЕС искать новые возможности экономической интеграции, а не противопоставлять свои модели друг другу.

Кристиан Випперфюрт считает, что отношения Москвы и Киева останутся сложными. «В последние недели на Украине усилилась тенденция на отдаление от России», — говорит эксперт. В то же время он полагает, что Россия продолжит выделять Украине финансовую помощь и не откажется от согласованной с предыдущими властями скидки на газ. При этом он выразил надежду, что эти действия будут согласованы между Россией и Западом.

Европа поможет, если Россия введет ограничения

Герахард Манготт полагает иначе. Он считает, что Россия прекратит кредитование Украины и может отменить скидку на поставки газа. «И то, и другое серьезно осложнит ситуацию на Украине», — считает Манготт. Он полагает, что так Россия будет «косвенно оказывать давление на Киев с целью заставить новое руководство учитывать интересы Москвы». Что касается вступления Украины в Таможенный союз бывших советских республик, которого добивалась Россия, то, по мнению австрийского эксперта, «такой возможности у России больше нет». Если же Москва снова пойдет на ограничение торговли с Киевом, как это было в 2013 году, говорит Манготт, то на помощь Украине придет Европейский Союз.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.