Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это попросту нет сил

0,,16707728_303,00

Войны в Крыму не будет — так считают западные эксперты по России и Восточной Европе. «Россия не пойдет на военное вмешательство на Украине, в том числе в Крыму, — полагает Герхард Манготт, профессор кафедры политологии университета в австрийском Инсбруке. — Я исключаю такой сценарий».

Манготт объясняет это двумя причинами. «Во-первых, это нанесло бы огромный ущерб отношениям России с Евросоюзом и США, а, во-вторых, и это более весомый аргумент, украинская армия в состоянии оказывать серьезное сопротивление».

Поэтому, считает Манготт, повторения в Крыму событий в Южной Осетии в августе 2008 года не будет. Эксперт допускает силовое вмешательство России «только в случае столкновений между российским и украинским или татарским населением Крыма и силового вмешательства киевских властей». Но такой вариант развития событий политолог считает весьма маловероятным.

С австрийским коллегой согласен и берлинский политолог, автор книги «Внешняя политика России» Кристиан Випперфюрт. «Я не ожидаю эскалации, хотя полностью исключать этого нельзя», — сказал внештатный эксперт Германского общества внешней политики (DGAP). По его мнению, Россия не ставит вопрос о территориальной целостности Украины. Випперфюрт полагает, что говорить об угрозе российской военной интервенции в Крыму «выгодно некоторым украинским националистам».

Ошибка Путина

Эксперты также едины в том, что Россия допустила ошибку в своей политике по отношению к Украине. «Безусловно, Москва потерпела тяжелое поражение», — считает Герхард Манготт. По его мнению, Путин «недооценил протестное движение на Майдане и возможности эскалации». «Путин верил, что предоставив Украине кредит на сумму 15 миллиардов долларов США, он сможет перетянуть ее на свою сторону», — отмечает политолог. Также ошибочным он считает попытку Кремля приблизить к себе Украину при президенте Викторе Януковиче. Манготт назвал последнего «ненадежным политиком».

«У России нет шансов тянуть Украину в свою сторону», — полагает Петер Шульце, профессор из университета в Гёттингене. По его мнению, этот шанс был утерян самое позднее с уходом Януковича. По его мнению, Россия не ожидала такого стремительного развития событий и рассчитывала на то, что Янукович «пересидит кризис» до следующей зимы и президентских выборов. Шульце считает, что в отношениях с Украиной в прошлом Россия «допустила большую ошибку». Он считает, что попытка «переманить Украину и отвлечь ее от соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом провалилась».

В то же время, полагает, эксперт, «Россия не заинтересована в том, чтобы бить кулаком по столу» и понимает, что «не сможет разыграть карту сепаратизма».

«Придется искать общий язык»

Будущее российской политики по отношению к Украине эксперты оценивают по-разному. Петер Шульце полагает, что они во многом будут зависеть от того, кто победит на досрочных выборах президента Украины в мае 2014 года. Даже в случае интеграции Украины в Евросоюз этот процесс займет много лет, говорит эксперт. «И в Москве и в Киеве понимают, что им придется искать общий язык», — подчеркивает Шульце. При этом он предлагает и России, и ЕС искать новые возможности экономической интеграции, а не противопоставлять свои модели друг другу.

Кристиан Випперфюрт считает, что отношения Москвы и Киева останутся сложными. «В последние недели на Украине усилилась тенденция на отдаление от России», — говорит эксперт. В то же время он полагает, что Россия продолжит выделять Украине финансовую помощь и не откажется от согласованной с предыдущими властями скидки на газ. При этом он выразил надежду, что эти действия будут согласованы между Россией и Западом.

Европа поможет, если Россия введет ограничения

Герахард Манготт полагает иначе. Он считает, что Россия прекратит кредитование Украины и может отменить скидку на поставки газа. «И то, и другое серьезно осложнит ситуацию на Украине», — считает Манготт. Он полагает, что так Россия будет «косвенно оказывать давление на Киев с целью заставить новое руководство учитывать интересы Москвы». Что касается вступления Украины в Таможенный союз бывших советских республик, которого добивалась Россия, то, по мнению австрийского эксперта, «такой возможности у России больше нет». Если же Москва снова пойдет на ограничение торговли с Киевом, как это было в 2013 году, говорит Манготт, то на помощь Украине придет Европейский Союз.

Эхо России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.