Эксперт: ФСБ уже давно контролирует данные интернет-пользователей

230047_fsb

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «Русской службе новостей», что уже на протяжении 5 лет спецслужбы могут получить любые данные пользователей в интернете.

«Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас – устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется. Я не думаю, что права граждан сильно нарушаются, потому что любое государство вмешивается в частную жизнь», — сказал он.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила о том, что спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи. В соответствии с документом к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причём ФСБ получит прямой доступ к этим записям.

Под контроль, в частности, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

Русская Служба Новостей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.