Эффект Сочи: вместо того чтобы улучшить имидж страны, более четко обозначили ее проблемы

2qbfxqphz0xx

Путин ждал, что зимняя Олимпиада в Сочи станет его международным триумфом. В действительности все вышло наоборот.

Незадолго до начала зимних Олимпийских игр в Сочи Путин вполне мог бы понять, что чувствовала несколько лет назад Барбара Стрейзанд. В 2003 году известная американская певица и актриса подала иск против фотографа, заснявшего с воздуха ее дом в Калифорнии. Таким образом она хотела предотвратить распространение фотографии. Однако именно благодаря громкому судебному процессу фото ее дома оказалось в центре внимания СМИ.

С тех пор в среде пиарщиков и журналистов существует понятие «эффект Стрейзанд», когда попытки скрыть или уничтожить нежелательную информацию имеют противоположный результат и скандальные факты привлекают еще большее внимание общественности. Похожее явление теперь связано и с именем Путина: эффект Сочи.

Когда почти десять лет назад Путин начал изо всех сил хлопотать о том, чтобы Сочи получил право проводить Олимпиаду 2014 года, у него перед глазами была четкая цель. Мир должен был увидеть, что через двадцать лет после распада Советского Союза новая Россия под его руководством превратилась в современное и успешное государство. Еще на стадии планирования было понятно, что речь пойдет об инфраструктурном мегапроекте стоимостью в несколько миллиардов долларов. Но Путина это не остановило: на родине и за рубежом Олимпиада в Сочи должна была создать образ сильной и современной России. Она должна была стать его триумфом.

Однако, как и Барбара Стрейзанд с ее судебным разбирательством, Путин добился противоположного эффекта. Вместо хвалебных гимнов в адрес России звучит резкая критика со стороны мирового сообщества. С приближением Олимпийских игр в Сочи негативные стороны России привлекали все большее внимание СМИ.

Судя по всему, миллионы газетных статей, теле- и радиорепортажей, комментариев в интернет-изданиях, вышедшие по всему миру, на примере подготовки к сочинской Олимпиаде высветили проблемы сегодняшней России: коррупцию, самоуправство государственных чиновников, произвол в госструктурах, нарушения прав человека, разрушение окружающей среды, цензуру в СМИ, гомофобные законы, нарушение прав рабочих-мигрантов, этнические конфликты на Северном Кавказе, недостатки инфраструктуры и многие другие. Конечно, такие сообщения появлялись и раньше. Просто благодаря Олимпиаде их количество резко возросло. При этом не интересующаяся политикой аудитория смогла наглядно увидеть, как обстоят дела в современной России. Эти проблемы останутся в памяти международного сообщества наряду с впечатлениями от самих Игр и воспоминаниями о победителях.

Путин не предусмотрел: вместо того чтобы улучшить имидж страны, они более четко обозначили ее проблемы. Теперь у этого явления есть новое название: эффект Сочи.

Журналисты The Washington Post Кейтлин Дьюи и Макс Фишер в блоге на страницах издания перечисляют 15 признаков — и несущественных, и весьма тревожных — того, что старт Олипиады в Сочи может оказаться не совсем гладким:

1) Олимпийский факел гас во время эстафеты 44 раза, в том числе в Кремле.

2) Подготовка гостиничного и транспортного центра для тысяч посетителей «Горки Плаза» не закончена.

3) Никто не знает, насколько масштабным оказался ущерб окружающей среде при строительстве олимпийских объектов; природоохранные организации заявляют о своих опасениях.

4) В адрес чиновников звучат многочисленные обвинения в коррупции в связи со средствами, выделенными на Олимпиаду.

5) Одна женщина в пригороде Сочи живет «в алюминиевой будке», говорится в публикации, так как ее двухэтажный дом был разрушен из-за ошибок при строительстве.

6) Более сотни строительных рабочих из Сербии, а также из Боснии и Герцеговины были депортированы, зачастую так и не получив оплаты за труд.

7) Проводится массовая кампания по отлову и истреблению бродячих собак, замеченных повсюду — от гостиниц до олимпийских объектов.

8) Политические активисты не допускаются на мероприятия даже в качестве зрителей.

9) Сочи наполнен строительным мусором, недостроенными зданиями, пишут корреспонденты, предлагая взглянуть на фотографии.

10) От террористических организаций поступило несколько угроз в адрес Олимпиады; Госдепартамент США предупредил об опасности поездки.

11) Спортсмены утверждают, что трасса для сноуборда слишком опасна, норвежец Торстен Хоргмо уже сломал ключицу во время тренировки в Сочи.

12. В интернет-сообществе сложилось столь негативное отношение к сочинским Играм, что аккаунт в Твиттере под названием @SochiProblems уже собрал 11 тыс. фолловеров.

13) Журналисты сообщают в Твиттере как о забавных, так и о серьезных казусах, связанных с гостиницами; некоторых предупредили, что водопроводная вода слишком грязная.

14) В одном из отелей нет пола, но есть портрет Владимира Путина.

15) Российские олимпийские чиновники не вполне контролируют ситуацию. В ответ на жалобу одного из продюсеров CNN на состояние гостиницы президент оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко извинился за неудобства, призвал смотреть на горы и «верить», передают журналисты.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.