Янукович обратился к народу Украины с заявлением и попросил Россию о защите

1392887914_yanukovich

Виктор Янукович в четверг прервал продолжавшееся с прошлой недели молчание и передал через российские информагентства заявление, в котором изложил свою позицию касательно происходящего на Украине. По мнению политика, местонахождение которого до сих пор неизвестно, украинская оппозиция действует незаконно и в нарушение договоренностей, потому он все еще является действующим и законным президентом своей страны. Также Янукович заявил об угрозе своей жизни и обратился к российским властям с просьбой о защите. По данным источников агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и РИА «Новости», эта просьба удовлетворена.

«В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — заявил Янукович. Он не раскрыл своего нынешнего местонахождения. Ранее, напомним, журналисты в России и на Украине сообщали, что политик может находиться в Подмосковье.

Как заявил российским информационным агентствам источник во властных структурах РФ, «в связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации».

«По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан, — также отмечается в заявлении Януковича. — Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено».

Нынешняя работа Верховной Рады нелегитимна, заявляет политик. «Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены», — говорится в заявлении.

«В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле», — гласит заявление Януковича.

Янукович призвал не подавлять протесты силой

По его словам, «сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади». «Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными», — заявил формально действующий глава Украины.

Заметим, что не признаваемый им преемник — и.о. президента Александр Турчинов — сегодня отдал приказ об освобождении зданий парламента и правительства Крыма в Симферополе, которые утром были заняты неизвестными вооруженными людьми. Готовятся ли силовики к штурму, пока не ясно.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, вероятный будущий премьер Украины Арсений Яценюк заявил журналистам, что Янукович «более не президент, он разыскиваемое лицо, которое подозревается в массовых убийствах, в совершении преступления против человечества».

Тем временем советник Виктора Януковича, депутат от Партии регионов Анна Герман сказала «Коммерсанту.ru», что «абсолютно ничего не знает» об этом заявлении своего шефа: «настоящее оно или какой-то фейк». «Ко мне президент не обращался, я с ним контакта не имею еще с Харькова и не буду комментировать того, чего не знаю», — заявила она. Как напоминает издание, 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов юго-восточных областей Украины.

По Сети распространили «указ Януковича». Это фальшивка, заявляют в его окружении

Между тем в окружении Виктора Януковича предупредили, что в интернете распространена фальшивка — якобы изданный им указ от 27 февраля, в котором происходящее на Украине названо «военным переворотом группами вооруженных боевиков нацистского толка при поддержке иностранных держав» и перечислены «меры законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка».

Полный текст этого «документа» на русском языке появился на сайте сетевого информагентства ANNA, официально регистрированного в Абхазии. В нем обозначено семь пунктов, среди которых:
— «определить нахождение Ставки верховного главнокомандующего Украины — Главный Штаб ВМФ Украины, г. Севастополь»;
— «предложить всем верным Конституции Украины депутатам Верховной Рады прибыть в город Севастополь для выездной сессии 3 марта 2014 года, с повесткой дня о лишении неприкосновенности и депутатских полномочий участников вооруженного путча в городе Киев, довыборов в Верховную Раду и возобновления ее работы в условиях оккупации исторической столицы страны»;
— до 3 марта, пока не будут утверждены руководители украинских областей из числа граждан, «верных законному правительству страны», всем выборным органам власти на местах велено «сформировать Народные дружины назначая их руководителями офицеров, имеющих боевой опыт, или сотрудников подразделения «Беркут» и Внутренних войск, отличившихся личным мужеством при защите законных органов власти в городе Киев».

«Появившийся и распространяемый в интернете якобы указ Януковича является фальшивкой», — подчеркнул РИА «Новости» источник в окружении Януковича, заявившего о своей легитимности в качестве президента Украины.

Эксперты и правозащитники поделились оценками поведения Януковича и ответа России

На выступление Януковича быстро отреагировали российские эксперты и правозащитники. Сам факт обращения к российским властям означает, что Янукович думает только о себе, считает директор Института политических исследований Сергей Марков, давший комментарий «Интерфаксу».

«Это свидетельствует о том, что Янукович запутался и он по-прежнему продолжает думать только о себе, а не о своих избирателях. Если бы он попытался что-то сделать, например, поехал бы в Крым и там бы, как президент заявил бы о своей легитимности, а те, кто захватил власть, — нелегитимны, тогда помог бы крымчанам», — сказал политолог. Что касается ответа России, то она, по мнению эксперта, дает ему убежище не навсегда. «Россия дает ему условия безопасности, поскольку он бежит, находясь под угрозой расправы со стороны неонацистских банд, представители которых получают важные позиции в структурах нынешней власти на Украине», — пояснил Марков.

Предоставление гарантий Януковичу считает «нормальным явлением» и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «И это не зависит от того, как мы относимся к деятельности Януковича. Он, безусловно, по всем параметрам продолжает оставаться легитимным президентом. Если он легитимный президент, который не привлекался к суду, почему не обеспечить безопасность».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал решение России обеспечить безопасность Януковича «абсолютно правильным». «В условиях стихии на Украине это гуманный шаг», — сказал он агентству. «Другое дело — Украиной может быть поставлен вопрос о выдаче Януковича, если будет суд и будет доказана его вина», — отметил он.

С ним согласился член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. «Этим шагом Москва не дает правовых оценок», — пояснил Кучерена. «Человек реально оказался в беде, ему и его семье грозит реальная опасность. И в такой ситуации Россия не могла отказать в его просьбе, проявив тем самым гуманизм», — сказал он «Интерфаксу».

«Никаких официальных обвинений против него не выдвинуто, и вопрос о том, виноват он в чем-то или нет, пока не стоит. Речь идет о реальной угрозе жизни — его и семьи. Мы видим, как ежедневно раздаются призывы расправы над ним и его близкими. Оставаться равнодушной в такой ситуации Россия не имеет морального права», — отметил Кучерена.

Он напомнил, что «российское государство всегда протягивало руку помощи тем, кому трудно, кому угрожает опасность и кто просит защиты». «С этой точки зрения наша страна поступила абсолютно правильно», — заявил Кучерена, который также занимается адвокатской деятельность. Он, в частности, представляет интересы бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который после передачи СМИ секретных материалов об американской программе слежения, вынужден был просить политического убежища в России и в итоге получил его летом 2013 года.

Глава старейшей российской правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева отказалась судить о правильности или неправильности российского решения. При этом она задала риторический вопрос: «Мне кажется, сейчас на Украине так все напряжено, и у Януковича так много врагов — зачем России надо сейчас быть связанной с фигурой Януковича?»

Заметим, что лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко на днях фактически предугадал нынешний ход событий. В интервью журналу Bild ранее на текущей неделе он заявил, что «кровавый диктатор» Янукович должен «на Украине отвечать за свои деяния перед судом». И в этой связи «предостерег» президента РФ, чтобы тот не принимал у себя Януковича, сообщает InoPressa.

NEWSru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.