Яценюк: Украина срочно подпишет Ассоциацию с ЕС

1394548014_arseniy-yacenyuk-teper-ponyatno-chto-takoe-bratskie-otnosheniya-video

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС произойдет на следующей неделе.

«Я уверен, что на следующей неделе Украина подпишет политическую часть соглашения об ассоциации и сделает твердый шаг к тому, чтобы сделать Украину частью Европейского Союза», — заявил Яценюк.

В ноябре 2013 года правительство Украины решило отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к массовым демонстрациям и беспорядкам. В феврале было достигнуто соглашение между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции о политических преобразованиях, однако оно не соблюдалось. Рада изменила конституцию страны и заявила об отстранении Януковича от власти. Янукович покинул Киев и заявил, что сделал это под угрозой расправы и остается президентом Украины. Назначенный Радой премьер-министр Яценюк встречался в среду в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри, а также с другими членами американского руководства.

В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. Власти Украины хотели обсудить соглашения об ассоциации в трехстороннем формате с ЕС и РФ. Россия поддержала идею Киева, ЕС на переговоры не пошел.

После приостановки подписания соглашения на Украине разгорелись акции протеста, а 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ufa.kp.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.