«Я ЛИЧНО ВЕРБОВАЛ ОФИЦЕРОВ МНБ»

200px-AlexanderLitvinenko

«Я ЛИЧНО ВЕРБОВАЛ ОФИЦЕРОВ МНБ»

В своем эксклюзивном интервью полковник Александр Литвиненко признал: «Расстрел армянского парламента был организован ГРУ»

После побега на Запад разведчика ГРУ Виктора Суворова (литературный псевдоним, настоящая фамилия Резун. Зуд) скандал, связанный с полковником ФСБ Александром Литвиненко, получившм статус политического эмигранта в Великобритании, можно считать одним из главных провалов российских спецслужб за последние полвека. Находясь в Лондоне, бывший сотрудник российских спецслужб поведал миру о многих подпольных спецоперациях российской контрразведки, деталях второй чеченской кампании и тайнах ФСБ. Книги А.Литвиненко тиражируются по всему миру, поскольку после В.Суворова он явился вторым человеком, который взял на себя смелость раскрыть мрачные тайны одной из самых могущественных спецслужб мира.

«В.Суворов уже давно не живет под угрозой смерти. Он пишет книжки о Второй мировой войне, а я посвятил свою жизнь написанию правды о Второй чеченской войне», — одновременно с горечью и тщеславием признается бывший полковник.

А.Литвиненко наряду с Б.Березовским, А.Закаевым, В.Резуном, В.Воронковым и многими другими российскими эмигрантами создал в Лондоне маленький мирок былой великой России. Этот необыкновенно пассионарный человек, мечется с одного конца Лондона в другой, ибо душа разведчика никогда не находит покоя. В Лондоне он читает лекции в школе экономики, сотрудничает с Б.Березовским, проводит агитпроповские операции против ФСБ, помогает чеченцам…

Нашему специальному корреспонденту в Лондоне удалось выяснить, что некогда А.Литвиненко, будучи сотрудником управления ФСБ по разработке преступных организаций, которое негласно называлось управлением эскадрона смерти, активно работал и против Азербайджана.

После долгих раздумий бывший полковник ФСБ все же решился дать интервью «Реальному Азербайджану» и поделился с нашими читателями информацией, к которой некогда имели доступ сильные мира сего.

«ФСБ С ГРУППОЙ ХОДЬКОВСКИМ ВЗОРВАЛА БАКИНСКОЕ МЕТРО»

— В середине 90-х годов вы были старшим офицером ФСБ России. Именно на этот период приходится активная подрывная деятельность российских спецслужб во многих постсоветских республиках. Вот уже в течение нескольких лет вы выступаете с публичными признаниями, которые касаются многочисленных операций, проведенной ФСБ в Москве: взрывы домов в Москве и Волгодонске, спецоперации в Чечне, убийства многих известных общественных деятелей. Могли бы вы приоткрыть завесу деятельности ФСБ в Азербайджане?

— Наиболее громкой и широкомасштабной операцией, которую провела ФСБ в Азербайджане, явилась организация теракта в бакинском метро в 1995 году. Я располагаю оперативными данными и ссылаюсь на три источника.

Первый источник – это полковник ФСБ Литвинов – старший офицер управления собственной безопасности. Именно он установил наличие известной террористической группы Ходьковского. В начале эта группа организовала теракт в поездах, следующих из Дагестана в Москву. Второй операцией этой группы стал теракт в бакинском метро. Многие из членов этой группы были лица с уголовным прошлым. В группу входили лица армянской национальности и офицеры ФСБ. Террористическую группу возглавлял офицер ФСБ Овчинников, который позже занял пост заместителя начальника управления безопасности. Кстати, впоследствии Овчинников принимал участие вместе с другим офицером ФСБ Хохольковым в организации убийства Дудаева.

Вторым источником, который раскрыл преступление сотрудников ФСБ, совершенное в Азербайджане является Михаил Трепашкин, который также являлся сотрудником управления собственной безопасности ФСБ, а позже работал в следственном управлении данной организации. В свое время М.Трепашкин представил руководству ФСБ неопровержимые данные о причастности офицеров ФСБ к теракту в бакинском метро.

Необходимо признать, что сотрудники Министерства Национальной Безопасности Азербайджана провели следственные мероприятия, в результате которых ими была установлена группа Ходьковского, которая под прикрытием офицеров спецслужб прибыла в Азербайджан и совершила этот чудовищный теракт. Кстати, ряд лиц армянской национальности, которые входили в эту группу являлись агентами Министерства Государственной Безопасности Армении.

— А какую цель преследовало руководство ФСБ при организации этого теракта?

— Дестабилизацию ситуации в Азербайджане. Для достижения определенных политических задач российские спецслужбы часто прибегают к таким диверсионным операциям. Многим в руководстве спецслужб России достоверно известно, что расстрел армянского парламента в 1999 году был организован другой спецслужбой – ГРУ. Этой спецоперацией российскому политическому руководству удалось предотвратить подписание соглашения по карабахскому урегулированию. Если я не ошибаюсь, речь шла о подписании коммюнике между президентами Г.Алиевым и Р.Кочаряном на Стамбульском саммите ОБСЕ. Мирный процесс развивался вне контроля России, что и подтолкнуло российские спецслужбы провести спецоперацию в стенах армянского парламента.

Взрыв в бакинском метро, расстрел в армянском парламенте – это звенья одной цепи диверсионной деятельности российских спецслужб.

«ПУТИН НЕ ВЕРИТ АЛИЕВУ»

— Много говорится об активном участии российских спецслужб в период событий 15-16 октября 2003 года, имевших место в Баку. Соответствует ли действительности информация о том, что спецгруппа ФСБ принимала активное участие в подавлении народных волнений после президентских выборов 2003 года?

— По личному распоряжению генерала Патрушева два генерала ФСБ и несколько офицеров прибыли в Азербайджан накануне президентских выборов 2003 года. Скажу вам больше, в случае обострения ситуации после президентских выборов, ФСБ готовилась ввести в Азербайджан с территории Дагестана батальон специального назначения, который должен был принять активное участие в подавлении митингов и демонстраций. С вашей стороны, этим процессом руководил секретарь Совета Безопасности Рамиз Мехтиев (глава президентской администрации. Ред.). Этот человек имеет тесные связи с руководством российских спецслужб, и, по имеющимся у меня данным, российская группа политтехнологов — фсбешников в период волнений консультировала ваши власти именно в кабинетах президентского аппарата. Я знаю, что они работали в тесном контакте с Рамизом Мехтиевым.

Фактически, российские спецслужбы, своими адекватными действиями предотвратили первую попытку бархатной революции, которая могла бы произойти в Азербайджане.

Если для усиления влияния своего государства в регионе, президенты демократических стран используют такие инструменты, как гражданское общество, демократия, закон, то Владимир Путин в деле разрешения геополитических задач прибегает к единственному оружию – спецслужбам. На большее он не способен. Я знаком с ним лично. Это довольно закомплексованный и ограниченный человек. Ему до сих пор кажется, что он является сотрудником спецслужбы. Путин использует спецслужбы, как для решения внутриполитических, так и внешнеполитических проблем. Чтобы понять уровень мышления Путина необходимо просто осознать всю примитивность деятельности российских спецслужб, которая наглядно была продемонстрирована при убийстве З.Яндарбиева, во время революции роз в Грузии и в преддверии оранжевой революции в Киеве.

Путинщина – это система лжи. Поэтому российские спецслужбы выступают в роли выразителя умонастроений всех авторитарных режимов, в том числе и вашего мафиозного режима.

ФСБ, ГРУ и СВР до сих пор подвержены глупому и необоснованному предубеждению об опасности, которая грозит России с Запада. Как вы думаете, сколько российских разведчиков действуют на территории Великобритании? Аж тридцать четыре! Хотя в советское время здесь работало 32 сотрудника КГБ и ГРУ! Для чего.Путину важно иметь в Англии столько разведчиков? Неужели не ясно, что времена антагонизма двух систем ушли в прошлое? Деятельность спецслужб полностью лишена здравого смысла.

Уверяю вас, столько же разведчиков находится и в Азербайджане. А знаете почему? Потому что В.Путин не верит Ильхаму Алиеву. Ему необходимо получать информацию из альтернативных источников. Все разведчики и агенты спецслужб России в Азербайджане выполняют четкую директиву центра – они контролируют президента Ильхама Алиева и следят за ним. Так и напишите. Они следят за всей вашей политической элитой, анализируют степень их приближенности с представителями Запада, усиление американского влияния в Азербайджане. Вся эта информация находит отражение в многочисленных шифрограммах, рапортах и донесениях, которые ежедневно поступают в Москву.

— Можете ли вы подкрепить свои слова конкретными фактами?

— Я работал по линии терроризма. Признаюсь, велась активная работа против Азербайджана. Я лично вербовал офицеров азербайджанских спецслужб.

— Можете ли вы назвать конкретные имена?

— Многие из них сейчас занимают ведущие позиции в аппарате МНБ.

— Но после отставки прежнего министра Н.Аббасова, в МНБ была проведена основательная чистка. Возможно эти сотрудники уже не работают в спецслужбах?

— Я получаю множество документов из ФСБ под грифом совершенно секретно. И меня постоянно информируют об определенных изменениях. Со всей уверенностью заявляю, что практически все сотрудники МНБ (численностью 12 человек), которых я завербовал в свое время, по-прежнему остаются на своих постах.

«АГЕНТЫ ИЗ МНБ СЛЕДИЛИ ЗА ЧЕЧЕНЦАМИ»

— Какие задачи выполняли и продолжают выполнять завербованные сотрудники МНБ?

— Это были старшие офицеры, высокопоставленные чиновники. Они следили за деятельностью чеченцев. Кстати, по информации одного из моих агентов, задачи, в основном связанные с наружным наблюдением представителей оппозиции, выполняли сотрудники МВД. По идее, полиция должна заниматься расследованием уголовных преступлений. Меня всегда удивляла излишняя политизированность МВД Азербайджана, в частности сотрудников 7-го управления этого госведомства.

Я постоянно получал информацию о местонахождении чеченцев, связанных с А.Масхадовым, Ш.Басаевым и другими ичкерийскими лидерами, их встречи с представителями политической элиты Азербайджана. К примеру, от одного из моих агентов я получил информацию о местонахождении вертолетной площадки неподалеку от Баку, с которой вертолеты постоянно направлялись в Чечню.

Они работали со мной исключительно за деньги. Их деятельность не подкреплялась идейной основой.

— За последние годы многие известные чеченские полевые командиры вынуждены были покинуть Азербайджан. Хожахмед Нухаев, Ваха Арсанов, М.Тарамов, родственники З.Яндарбиева, М.Удугова и других чеченских лидеров были вынуждены найти прибежище в других странах. Недавно уехали из Баку и некоторые из членов семьи А.Масхадова. Является ли это проявлением усиления влияния российских спецслужб в Азербайджане?

— Путин мне напоминает вампира, которому постоянно нужна свежая кровь. В чем различие между первой и второй чеченскими кампаниями? Если в период первой войны Б.Ельцин воевал за установление российского могущества и во имя сохранения территориальной целостности государства российского, то Путин проводит целенаправленную политику по истреблению чеченского народа. Президент России испытывает какую-то, с первого взгляда необъяснимую неприязнь к чеченцам. Путинская элита использует эту войну в целях личного обогащения.

Будучи руководителем ФСБ Путин не скрывал своей глубокой ненависти к этому народу. И это чувство кроется где-то глубоко, оно связано с девиациями. Многие в ФСБ знают, что в 1993 году в Санкт-Петербурге, возник какой-то бытовой конфликт Путина с чеченскими предпринимателями. Конфликт перерос в публичные разборки, его даже жестоко избили и отобрали пистолет.

putin1

Путин понимает, что он несет личную ответственность за все преступления российской армии и спецслужб, совершенных в Чечне. Он лично понесет наказание за геноцид против чеченцев и убийство президента А.Масхадова.

— Кстати, именно с убийством А.Масхадова произошло усиление ваххабистского крыла движения сопротивления. На первый план выдвинулась фигура лидера ультрарадикального Ш.Басаева, который принялся за создание кавказского образца Аль-Каиды. Насколько убийство А.Масхадова может привести к ослаблению позиций сторонников светской государственной модели в чеченском движении?

— Я вырос на Кавказе. Не буду утверждать, что являюсь знатоком ислама. Но среди стольких кавказских народов, исповедующих ислам, лишь чеченцы смогли взять на себя смелость открыть фронт войны с огромной империей. Возможно, сами чеченцы до конца не понимают, какой страшной силе они противостоят! У чеченцев очень сильны традиции. Когда я подружился с Ахмадом Закаевым, он буквально увлек меня исламской литературой. Я понял, что мои первичные предположения относительно воинственной философии этого религиозного учения были ошибочны.

У меня нет никаких сомнений, что никакой Аль-Каиды в Чечне не будет. Чеченцы – патриархальный народ, который и в будущем будет жить по законам, установленным предками.

Нас сегодня пугают террористическим ваххабизмом. Но мало кто знает, что концепция популяризации воинствующего ваххабизма в Чечне, и в целом на Кавказе, разрабатывалась на Лубянке. Почему Россия в течение всех этих лет не смогла сломить волю чеченского народа? Потому что внутренний стержень каждого чеченского бойца опирался на многовековые традиции ичкерийцев. Значит, необходимо было разрушить эти традиции, чтобы покорить народ. Поэтому ФСБ стало внедрять в Чечне ваххабизм, сеять смуту, разрушать традиции.

Кстати, наше управление разработки преступных организаций занималось похищением людей в Чечне. За счет этого бизнеса, посредством заместителя начальника управления ФСБ Камышникова и майора Щеглова ФСБ финансировало ваххабистское движение в Чечне.

«ДОКУ УМАРОВ ДОПУСТИЛ ГЛУБОЧАЙШУЮ ОШИБКУ»

— Предположение о том, что многие чеченские лидеры издавна связаны с российскими спецслужбами уже у многих не вызывает никаких сомнений. Уже не оспаривается мнение о том, что Ш.Басаев, который в свое время проходил подготовку на военной базе ГРУ, Доку Умаров, который в 2001 году был тайно вывезен на лечение в Тбилиси, являются сотрудниками ФСБ, А.Бараев и многие другие в тот или иной период, были связаны с Лубянкой …

— У меня на связи был всего один агент-чеченец. Хотя он не входил в круг лиц, входящий в руководство движения. Это был очень серьезный агент, который предоставлял очень ценную информацию стратегического характера. У меня нет доказательств относительно связи Ш.Басаева или Д.Умарова с ФСБ или ГРУ.

Я не знаю – почему сотрудники ФСБ вывозили Д.Умарову в Тбилиси. У меня есть такая информация. Однако, сотрудники ФСБ довольно часто пытаются выходить на контакты с полевыми командирами. Они выходят к ним с различными просьбами по освобождению заложников. Я сейчас общаюсь с чеченцами и искренне советую им никогда не вступать в контакты с офицерами ФСБ, ибо это – преступная и террористическая организация. И даже к тем из чеченцев, которые работают на российские спецслужбы, всегда относятся, простите за выражение, как к мусору.

Все офицеры ФСБ, которые до сих пор совершили преступления должны покаяться и признаться в содеянном, выразить готовность ответить перед судом. Я покаялся и заявил, что готов отвечать за все свои провокации и действия. Я признался во всем и не могу себе простить, что состоял в этой структуре.

Если Д.Умаров имел с ними контакты, то он допустил глубочайшую ошибку.

— А Арби Бараев тоже допустил глубочайшую ошибку? Ведь его связь с ФСБ уже ни у кого не вызывает сомнений?

— А.Бараев никогда не входил в ряд лидеров сопротивления. Он занимался похищением людей под прикрытием ФСБ. Я часто сверял имеющуюся у меня информацию с данными, которыми располагает Ахмад Закаев и его помощник Ераги. Знаете, мы обнаружили поразительную идентичность! Чечня – очень маленький край, где все жители знают друг друга.

«ПОЛ ХЛЕБНИКОВ РАБОТАЛ НА ФСБ»

— Можете ли вы внести ясность в дело убийства известного журналиста, главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова? После выхода в свет его последней книги «Беседа с варваром», изданной на основе бесед с полевым командиром Х.Нухаевым, многие в России пытались найти в этом преступлении чеченский след. Насколько высока вероятность причастности олигарха Б.Березовского к этому убийству?

— Я не вел специального расследования по делу Хлебникова. Но я интересовался этим делом, поскольку в своей книге «Крестный отец» он фактически обвинил Б.Березовского в убийстве журналиста В.Листьева. По убеждению П.Хлебникова, В.Листьева убрали по заказу Б.Березовского, поскольку буквально через несколько часов после убийства журналиста, Б.Березовский встретился с одним из известных российских криминальных авторитетов.

Я был участником этих событий и входил в оперативную группу по расследованию убийства В.Листьева. Тогда Б.Березовский не отрицал факта встречи с криминальным авторитетом, которому заплатил определенную сумму денег. Но П.Хлебников открыто намекал, что Б.Березовский расплачивался за убийство В.Листьева. Я полностью отрицаю это предположение. Эта сделка касалась совершенно другого вопроса.

Эта информация была передана П.Хлебникову из российских спецслужб. Много информации ему сливал и Коржаков. Пол был очень порядочным и честным, но излишне наивным человеком. П.Хлебников был ярким представителем российских эмигрантских кругов, которые мечтали о спасении России. Но он не понимал, что Россия уже не та, о возрождении которой мечтали его родители. Нет прежней России. Ее расстреляли. Нынешнее поколение россиян – это потомки поколения стукачей и красных комиссаров, кто выжил при сталинизме. П.Хлебников вернулся в Россию, чтобы спасти это поколение россиян.

Каждый журналист обязан добывать информацию, а П.Хлебников решил избрать наименее сложный путь. Он пришел к спецслужбам или наоборот, а затем ФСБ превратила его в очередной бачок для слива информации. Российские спецслужбы спускали через П.Хлебникова в общество информацию против деятелей неугодных путинскому режиму. Когда П.Хлебников – человек с приличным воспитанием – понял, что спецслужбы его просто используют, он попытался оказать сопротивление. Но говоря словами Виктора Суворова, в эти структуры «вход рубль, выход – два». За выход П.Хлебников попытался заплатить два рубля, вот за это его и убили. Я обращаюсь ко всем – никогда не вступайте в контакт с офицерами российских спецслужб и знайте — они либо вас предадут, либо застрелят. Я всегда говорил, что П.Хлебников своим общением с господами Барсуковым, Коржаковым и т.д. плохо кончит.

— Значит можно предположить, что бывшему офицеру ФСБ Литвиненко также не миновать смерти? Ведь вы находились в самой сердцевине этой структуры…

— Российские спецслужбы на протяжении всех последних лет пытаются устранить меня. Несколько раз покушались на мою жизнь, организовывали против меня различные провокации. Последняя провокация произошла буквально вчера. Ко мне подослали Николая Мельниченко – бывшего сотрудника службы безопасности Леонида Кучмы. Оказалось, что он завербован ФСБ.

(Продолжение читайте в следующем номере)

Беседовал Алим Абдуллаев

Лондон-Баку

genxet.livejournal.com

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.