c675d880aa06fae92ae1427a0c5_prev

Депутаты и силовики вместе с Путиным под видом борьбы с терроризмом проводят законы для борьбы с инакомыслием? Если в минувшем году главной политической темой в России была тема борьба с коррупцией, то после событий в Пятигорске, а затем в Волгограде, акценты сместились.

Госдума, как ей и положено, оперативно прореагировала на изменение обстановки, и документы «противозаразных» законопроектов сменились документами антитеррористическими.

Так, 15 января депутаты от всех четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение палаты целый пакет из трех законопроектов, направленных, по их мнению, на ужесточение антитеррористического законодательства: первый расширяет полномочия ФСБ, второй вводит контроль над электронными платежами, а третий фактически устанавливает контроль над интернетом.

Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, например, совершаемые через службу «Яндекс.Деньги». К тому же общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за рубежа.

Также парламентарии требуют «обязательного контроля» финансирования НКО из-за рубежа, если сумма перевода превышает 100 тысяч рублей. Еще одно новшество от народных избранников в сфере интернет-индустрии: обязать провайдеров хранить данные более продолжительное время. И практически тут же корпорация Microsoft, которая владеет популярным сервисом интернет-телефонии Skype, сообщила о своей готовности хранить в течение шести месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей РФ.

Инициаторы поправок: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

и бывший боец «Альфы» Олег Денисенко (КПРФ).

Кстати, Олег Денисенко сразу же признал, что новые меры могут быть непопулярными.

Но могут эти меры в действительности помочь в борьбе с терроризмом? Да и какое отношение имеют платежи «Яндекс.Деньгами» на сумму более одной тысячи рублей к финансированию терактов на территории РФ? Ответ напрашиваются сам собой – никакое. Если только не представить фантастическую ситуацию, что боевики в лесу получают электронные платежи, собирая деньги на онлайн закупки расходных материалов для 3-D принтеров, на которых затем печатают оружие. «Терроризм» в России, как и «экстремизм» — понятия растяжимые, а это значит, что появился предлог под видом антитеррористической борьбы принять очередной запретительный законопроект.

Председатель нижегородского регионального конвента «Пиратской партии России» Александр Судаков отмечает: ни о какой приватности в электронике речи быть не может: что в действительности производитель туда запихивает, простой пользователь не знает.

— Вопрос в другом: кто имеет доступ к информации – кто-то из корпорации-производителя или спецслужбы? Так или иначе, — посредник, третье лицо информацию, которая проходит через электронику получает ее и обрабатывает в том или ином виде: по радиоканалу, по сотовой связи и т.д. То, что спецслужбы получат доступ к информации по запросу в Microsoft – ничего страшного, ведь они могут получать этот доступ и от операторов связи. Конечно, нехорошо, что вашу переписку могут прочитать , но паниковать не надо. Что поделать: есть такие службы, у которых работа – подглядывать и подслушивать. А вот тем пользователям, которые, извините, «трещат» обо всем в сети, совет простой — надо поменьше «трещать» и не совершать противозаконных поступков.

Цель любого террора – это кого-либо запугать. Из-за технологического процесса знания стали доступными: в сети можно можно найти информацию о взрывных устройствах, каких их закладывать и как изготовить. И инструмент террора могут использовать разные люди, необязательно это чеченские боевики. Совершенно разные люди могут быть неадекватными и вот на борьбу с такими, извините, дураками ,которые своими необдуманными действиями могут нанести вред государству и обществу, и направлены эти меры. Но против хорошо организованных структур никакое прослушивание Skype не поможет, помогут только – специально обученные люди.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя законодательные инициативы коллег по нижней палате парламента, говорит, что очень сложно спокойно, без использования непарламентских выражений давать оценку тому, что сейчас пытаются делать с подачи «Единой России» и правоохранительных органов.

— Для чего нужно отменять выборы губернаторов? Для того, чтобы побороть терроризм! Вот и меры по усилению контроля за интернетом — из этой же серии. Это говорит о непрофессионализме наших спецслужб: ну кто через «Яндекс-кошельки» будет финансировать террористические акты?

К тому же, чтобы предотвращать теракты, не надо расширять полномочия силовиков: если им нужно, они взломают все, что угодно и кого угодно прослушают. Нужно проводить серьезную реформу правоохранительных органов, которые сегодня уже не справляются со своими задачами. Это первое.

Вспомните, как Путин отменял выборы губернаторов в 2004 году. Сразу после трагедии Беслана в сентябре 2004 года он выступил с телеобращением о том, что с целью борьбы с терроризмом надо отменить выборы губернаторов. Их тут же отменили, причем везде, а не только на Кавказе.

И еще о Кавказе. Путин всегда использует тему Кавказа, когда нужно уничтожить выборы и свободу слова. НТВ прекратило существование после Норд Оста, Первый канал установил цензуру сразу после начала второй чеченской войны, выборы отменили после Беслана. echo.msk.ru/blog/nemtsov_bo…

Второе: нужно предотвращать теракты тогда, когда их только готовят. Но для этого нужны хорошие оперативники, которых у нас, увы, не так много. А сейчас, вместо усиления оперативной, агентурной работы спецслужбы руками парламентариев убивают всю интернет-торговлю, наносят очередной удар по оппозиции, которая не сможет финансировать свои избирательные кампании. Также под ударом находятся независимые СМИ, которые также финансируются на пожертвования, различные благотворительные кампании. Да и наши сограждане часто собирают деньги на операции детям и на помощь пострадавшим в катастрофах. Всего этого теперь не будет.

В 1999-ом взрывали дома, сегодня у нас продолжают взрывать автобусы и вокзалы. Расширением полномочий спецслужб такие проблемы не решаются. Нужны реформы, парламентский контроль, независимая судебная система, надо повышать зарплаты настоящим профессионалам.

Тут может возникнуть вопрос: почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет — нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль — уже содействие мировому терроризму?! Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется.

Впрочем, и так понятно: террористическая угроза — это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере.

Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по Интернету. echo.msk.ru/blog/nossik/123… Автор проекта «Журналистика без посредников», журналист Аркадий Бабченко также уверен, что усиление контроля за интернет-ресурсами не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. Передача правоохранителям данных пользователей Skype делается для того, чтобы «прошерстить» интернет и бороться с инакомыслием.

— Что касается «Яндекс Денег» и анонимных переводов: я не могу себе представить, чтобы Абу аль-Валид, или кто там в живых остался, сидит сейчас в Саудовской Аравии и по полторы тысячи рублей сцеживает Доку Умарову деньги на «Яндекс-кошелек» за подрыв автобуса… Я не понимаю, почему у нас Яровая, женщина, про которую я ни разу не слышал, чтобы она хотя бы день отслужила в антитеррористическом подразделении, издает законы по терроризму.

Терроризм — это очень удобная штука, под прикрытием которой можно делать все, что угодно.

Можно отменить выборы губернаторов, можно узурпировать власть, можно духовные скрепы вводить. И сейчас они воспользовались терроризмом, чтобы убить онлайн-платежи. Это уже не первая серия спектакля: за попытками убить онлайн-деньги я слежу уже не меньше года, потому как у меня у самого краудфандинговый проект и я живу только онлайн-платежами. Первый шаг был сделан примерно полтора года назад, когда в терминалах Qiwi стало обязательным заводить свой кошелек и верифицироваться. Потом Сбербанк купил «Яндекс Деньги», и когда он это сделал, я понял – развязка близко.

И вот сейчас мы дошли до такого момента, что онлайн-платежи де-факто практически убиты. То есть будут закрыты все краудфандинговые проекты, все волонтерские проекты и проекты по сбору помощи на операции. По опыту знаю точно: 90 процентов собранных денег составляют анонимные платежи и погоду делают именно переводы больше тысячи рублей. И дело тут не в анонимности и не в раскрытии источников дохода, просто не будет работать «правило двух-трех кликов»: если действий надо совершать больше, то это уже никому не нужно. Предложенные меры затруднят перевод, и все это просто перестанет работать.

Антон Мардасов

Норд-Фронт

Добавить комментарий