10 ответов на 10 вопросов россиянину

1411539253_1

Последние несколько месяцев украинцы просят россиян ответить на 10 фактов, так или иначе связанных с историей Московии, Украины и Руси. Я не россиянин, вообще к Московии, наследнице Золотой Орды, отношусь, мягко сказать, прохладно. А если конкретней, считаю, что русский народ должен скинуть 800-летние ордынские оковы и взять курс на возвращение в европейскую семью народов. В ту самую, из которой когда-то пришел Рюрик со своей Русью.

Я не знаю, кто автор этих 10 вопросов, я вижу лишь десятки тысяч перепостов в одном лишь фэйсбуке, а еще есть ВКонтакте, ЖЖ и остальное. Жаль, конечно, что те, кто постят эти 10 вопросов, не проверяют то, что написано, тогда глядишь бы, не пришлось мне давать развернутого ответа. Ежедневно спорить в комментариях, если честно уже надоело.

Прежде чем перейти к ответам, хочется сказать еще одно. Сейчас на Украине много говорят, можно даже сказать кричат о том, что, дескать, Московия украла у украинцев историю Руси. Знаете, что я вам скажу.

Никто у вас ничего не воровал. Вы сами выбросили эту часть своей истории. На дорогу бросили, а Московия мимо проходила. Подняла. Отряхнула и приспособила для своих имперских нужд. Разве не так, а? На чем строится ваш государствообразующий миф? На Гетманщине. На 16-17 веках, как будто и не было вас, и у вас, ничего ранее. И не надо мне рассказывать про древних укров, что 5000 лет назад на боевых мамонтах строем шли в атаку на полчища Рамсеса. «Не верю!», — как говаривал Станиславский. Это Путин, сейчас, мамонтов решил клонировать, дабы народ свой мясом прокормить.

Вы отрезали громадный ломать своей истории, бросили его на дороге и сами растоптали, а теперь причитаете, что вас обидели, да ограбили.

За 23 года своей независимости, вы хотя бы попробовали себя осознать Русью? Русью Олега Вещего, Игоря, Святослава? Русью Владимира и Ярослава? Кто-нибудь готов был назвать себя русом? За малым исключением, вы пожелали остаться украинцами. А знаете, украинцами в Московии называли сторожевые отряды, что по окраинам-украинам сидели. А их, Украин этих, у Московии много было, даже в землях Псковских одна имелась. Пограничники, современным языком выражаясь, это были. Не забывайте, 2\3 нынешней Украины еще в веке 16-ом Диким Полем было. Потом, правда, имя это (украинцы) в официальных бумагах Московии перекочевало и на местное население. Вот так вы и стали украинцами, благодаря Московской Орде. Вы сами отказались от Руоського наследства, отказались от руоськой мовы и самой Руси, в угоду гетманщине, в угоду родоплеменной окраиности. При этом вы совершено забыли, что те же самые гетманы, подписывая Гадячский договор с Речью Посполитой, предусматривали вхождение Гетманщины в состав Посполиты под именем Великого Княжества Русского. Гетманы были готовы заявить о преемственности с Русью Киева, а вы на это способны?

А теперь ответы.

1. «Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в 1721 году».

К Петру можно относится по-разному, а к его деяниям тем более. Петру последнее время стало модно приписывать довольно многое из того, чего он не делал. В данном случае мы наблюдаем тоже самое.

Давайте начнем с того, что Россия – это греческая калька с русского Русь. Россией греческие источники называли и Русь со столицей в Киеве. Второе, к 1721 году, государства с официальным названием Московия не существовало. Это латинизм, пришедший в русский язык не ранее 18 века. Было Московское княжество, которое в 1547 году было переименовано в Русские или Российское (на греческий лад) царство. Произошло, это когда Иван IV принял титул царя. Полный вариант титула звучал вот так: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных». Если кого-то смущает «всея Руси», то сей титул первым из князей после монгольского нашествия примерил Михаил Ярославич Тверской. После него этот титул оставался за всеми владевшими Владимиром московскими князья, начиная с Ивана Калиты.

В 1721 году, при Петре Первом, Русское (Российское) царство становится империей и новое название звучит теперь как Российская империя. Царство было преобразовано в империю, а не Московия в Россию. Кстати, после ордынского нашествия не существовало государства с официальным названием Россия. Российское царство (1547-1721) – Российская империя (1751 — 1917) – Российская республика (1917-1918), — РСФСР (1918-1997) и до сего дня Российская Федерация.

2. «Племя Мокши назвало свою речку Москва, а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как «грязная вода». Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово «кремль» — татарское и обозначает укрепления на возвышенности».

Если говорить о «черной» или «грязной» «воде», то тогда уж нужно говорить не о мокше, а о балтских языках. Почему-то совершенно забывается тот факт, что на этих землях когда-то жили балтские племена. Окончание на –ва в гидронимах больше характерна для балтов, нежели для фино-угров. Опять же, если смотреть карту, то гидронимы на -ва более распространены на запад от Москвы, нежели на восток. По версии академика Топорова, восточнославянские языки, это восточные диалекты балтского языка, выделившиеся в самостоятельные, после распада балто-славянской общности. И с балтских языков Москва, вполне переводится.

Опять же, народы приходят и уходят и топонимика сохраняя древнее название и след древнего народа, не доказывает того, что он здесь и сейчас проживает на этом месте. Возьмите, к примеру, остров Манхеттен. Название Манхэттен происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков, т.е. языков местных индейцев, означает «холмистый или малый остров». Вот только много ли там индейцев проживает?

Что касается «кремля». И что? В любом языке довольно много заимствований из разных языков. Украинское «майдан» тоже татарского происхождения.

Какие выводы будем делать?

З. «В средние века все картографы Европы писали и проводили границу Европы вдоль границ Руси (Русь — это территория нынешней Украины). Московия — улус, со своими финскими народами, всегда была составляющей Орды, и ее Европа справедливо относила к Азии».

Для начала процитирую историка Татищева: «…все в Германии и Голандии печатанные ландкарты руские неисправны и, сколько я оных имею, все негодны, кроме Страленбергом, а потом Генсием поправлнной, и с описанием весьма неисправным изданых, в которых нечто ближе к истинне находится, да сие им в вину причесть неможно, потому что правильных ихвестий получить не могут, да и мы сами никакого достаточного и правильного пределов описания не имеем». (Татищев, т.1. с.346).

Если честно, не знаю смотрели ли вы эти древние карты, но уже на многих из них отчетливо видно, что границу между Европой и Азией, проводят не по границам Руси (ее кстати, после монгольского нашествия уже не было), а по Уралу. А за Уралом уже изображается «тартария», правда к татарам сия территория отношения не имеет, да и в целом это не название государства как такого-го. В средневековье тартариями называли, неизвестные земли, терра инкогнита другими словами.

4. Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану (!), своему СУВЕРЕНУ и ХОЗЯИНУ, который был правопреемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль, садил его на свой трон и вставал перед ним на колени (!?)

Крымскому хану не платила. Крымский хан, который собака, сам был не то что данником, а вассалом Оттоманской империи. Не знаю, слышали ли вы что-нибудь о битве при Молодях, это километрах в 50 от Москвы. Битва произошла в 1572 году, тогда 20 тысячное войско состоявшее из стрельцов, опричников, «западных наемников» (в первую очередь ливонских немцев ) и казаков, уничтожило практически полностью 120 тысячную армию крымского хана, состоявшую из крымских татар и янычар его сюзерена. После этого поражения, вы уж простите меня, но крымские татары оправиться не смоги, а Российское царство смогло продвинуться на 300 км вглубь Дикого Поля, тогда же были основаны Воронеж и еще ряд пограничных крепостей.

Что касается описанного ритуала. Во-первых, Поклонных гор вокруг Москвы было несколько, были они и у других городов, рядом со Псковом или Суздалем, к примеру. Так вот «поклон» в древние времена обозначал феодальный налог на въезд в город или княжество. Бесспорно, там могли встречать и посольства.

Ритуал же описанный в вопросе, больше похож на то, что происходило в Вербное воскресенье, когда царь возил, таким образом Патриарха.

5. В 1610 году, в Московии на Борисе Годунове (мурза Гудун) закончилась династия Ченгизидов (родственник Чингисхана), и на трон возвели Алексея Кошку из финского рода Кобылы, а при венчании его на Царство церковь дала ему фамилию Романов, который якобы прибыл из Рима править Московией.

Во- первых, опять же. Борис Годунов был первым и последним правителем российского царства в своей династии. Во-вторых, его предок поселился в Москве в 14 веке, при Калите. Принял христианство, все как полагается. Нет ни одного доказательства, что Годуновы принадлежали к Ченгизидом, да и вообще татарская легенда происхождения довольно поздняя. Есть альтернативная версия, выводящая Годуновых от древнего боярского рода, служившего еще Галицко-волынскому князю Даниилу.

Дальше. Фамилия Романова, была дарована еще деду Алексея Михайловича, причем была дарована по отчеству Романович. Родословную от римского императора Трояна выводил, к слову, Рюрикович Иван 4. Это была, довольно модная традиция среди разных монархов и князей выводить свой род от римских императоров.

6. Екатерина II, после оккупации последней свободной Руськой Державы — Великого Княжества Литовского (территория Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев — истинных русичей — малороссами.

Начнем с того, что понятие великороссы и малороссы появилось намного раньше. Где-то в 13-14 веках. Причем понятия эти родились в недрах канцелярии Константинопольской партиархии. Цитирую:

«Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках получили название Малая Русь (греч. Μικρά Ρωσία — Микра Росиа) в противоположность Великой Руси (Μακρά Ρωσία — Макра Росиа), под которой с 1354 г. понималась территория 19 епархий под властью киевского митрополита, находившегося с 1299—1300 гг. во Владимире, а с 1325 года в Москве».

«В XV— до конца XVI веках название Малая Русь не встречается. В дальнейшем названия «Великая/Малая Русь» или «Великая/Малая Россия» оказались в употреблении у православных духовных лиц, особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси вообще термины Великая и Малая Русь: «абовем ныне християне Малое Русии» («Книжка», около 1600 г.), «если не хочеш плодоносия спасителнаго языка словенскаго от Великой России доведоватися, доступи в Киеве в монастырь Печерский» («Зачапка», около 1608 г.). А митрополит Мир Ликийских Матфей пишет Львовскому братству, что ему даны патриархом Константинопольским полномочия «относительно церковных дел в Малой России и в Московском царстве» (1606 год). Иов Борецкий, Исайя Копинский и Зиновий Копыстенский также постоянно используют понятие Малой России в своих полемических (против унии с католицизмом) сочинениях. Понятие «Малой Руси» на переломе XV— XVI век веков охватывало не только современные украинские земли, но и белорусские и, частично, литовские, то есть всю территорию киевской митрополии. Одно из своих посланий Иван Вишенский адресовал «христианам Малой России — братству Львовскому и Виленскому» Захария Копыстенский в «Палинодии» писал «Россия Малая, то есть Киев и Литва»».

Я не буду спорить, Екатерина 2, тоже всласть «поглумилась» над подданными, так булгар при ней начали именовать татарами. Кто не в курсе, нынешние Казанские татары, к татарам отношения то не имеют, это потомки булгар. А булгарина назвать татарином еще в начале 17 века – это его сильно оскорбить. Так вот, в данном случае, все претензии к церковникам.

Касательно «истинных русичей». Тут сложно сказать, кто насколько истинен, да и слово «русич» в источниках встречается всего лишь два раза и то, в одном и том же произведении. В «Слове о полку Игореве». Сомнительно, что кто-то так, себя называл, это скорее всего литературное слово.

Опять же не стоит забывать, что костяк великороссов или нынешних русских, это славянские племена вятичей, это как раз нынешняя центральная Россия, Москва и округа, это словене – Новгородчина и кривичи – Псковщина. Причем Новгород и Псков избежали татарского нашествия, в отличии от опустошенных Киевских земель. Хотя не спорю, в «русские» записали и некоторое количество малых фино-угорских племен, особенно сие дело было распространено при Сталинской русификации.

7. «Никто и никогда не видел в оригинале договор о воссоединении между Московией и Украиной, якобы подписанный Б. Хмельницким и Царем А. Романовым».

Киевский экземпляр сгорел при странных обстоятельствах в Киево-Печерской Лавре. Тут как бы можно согласится, с разве что с оговоркой, московский экземпляр, говорят, должен хранится в Москве. В любой случае два документа сравнить между собой не получится.

8. «Уже несколько столетий археологи Московии ищут артефакты, подтверждающие достоверность Куликовской битвы, но пока безуспешно, вот только басню о победе Д. Донского над Мамаем распевают до сих пор, на все голоса».

Согласен, место битвы до сих пор не найдено, но это не значит, что ее не было. Неизвестно, к примеру, и точное место Чудской битвы или битвы на Калке, причем в последнем случае, даже реки такой найти не могут. На самом деле, точных мест подавляющего большинства битв средневековья и раннего средневековья, про древний мир я вообще промолчу, не обнаружено. Это всецело касается и Европы. Но, это совершенно не значит того, что этих битв не было.

9. « Псковская, Новгородская, Смоленская области России, — это бывшие славяно-руськие Княжества, и к угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия-Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478 и в 1654 годах. А в других областях России (Московии) никогда не обитали славянские племена и народы».

Псков и Новгород не были княжествами, это были республиками. К слову, Новгород себя Русью вообще не считал. Новгородская республика, это на самом деле довольно большое средневековое государство, в подчинении у которого, кстати, было довольно большое количество фино-угорских племен, в этом отношении оно куда более фино-угорское, чем Московия. И кстати, Новгород со Псковом имели особый, отличный от Киева и Москвы язык, тут рекомендую послушать Зализняка «История русского языка», в инете она присутствует.

Касательно Смоленска не все так просто, он частенько переходил из рук в руки и с 1514 по 1609 год входил в состав Московского Княжества и после Российского царства.

Касательно в других областях не жили. Опять же, как я понимаю, о вятичах мы слыхом не слыхивали и что такое колонизация тоже.

Так вот, первое упоминание Москвы – это 1147 год, к этому моменту, на землях, на которых возникла Москва, а впоследствии Московское Княжество фино-уров не осталось. Вятичи, если верить летописям, лютым народом были и именно они являлись первым населением города. Археология же говорит о большом погроме фино-угорских и балтских поселений, до 2\3 из них прекратили свое существование, в 7-8 веках. В то самое время, когда вятичи подымались вверх по Оке. А на той трети, что сохранились и продолжили существование уже были только славянские следы. Это в книжках славяне мирно колонизировали округу, на самом деле, все было куда проще, огонь и сталь решали вопрос кто и где будет жить.

Итак, зона расселения вятичей: Московская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Воронежская и Липецкая области современной РФ.

10. «Золотая Орда и ее дочь — Московия, — это единственные страны мира, которые держали в рабах собственный народ. Это и объясняет вечную отсталость богатой на природные ископаемые Московию от сравнительно обделенных на природные ресурсы европейских стран. Ведь эффективность работы свободных людей гораздо выше, чем рабов..».

Опять же не совсем верно. Крепостное право существовало повсеместно, Европа в данном случаи не исключение. Где-то оно заканчивалось раньше, где-то позже. В Европе, по большому счету, крепостное право исчезает в 19 веке. Причем возникает крепостное право в ряде европейских государств уже в 9-10 веках.

Другое дело, что государственная система Орды, и впоследствии Московии, даже лично свободного человека, боярина там или воеводу, считала холопом (рабом) принадлежащим правителю по умолчанию. В этом отношении европейские государства, все же имели некую прослойку свободных людей, которые могли и идти против воли государя. Если мы исходим из подобного подхода, то да, только в государствах азиатской формы правления, а это кроме Орды с Московией и Оттоманская империя, любой человек – раб правителя. Если же мы говорим о рабстве как о крепостном праве, то это общая история.

На этом наверное все. Не знаю, убедят кого или нет мои ответы. В принципе, это даже не важно, своей правды я не собираюсь навязывать. Я понимаю, что война. Я хорошо понимаю, что эмоции сейчас затмевают у многих разум. Все, что я хочу вам сказать, и ради чего я все это писал, не опускайтесь на уровень рашистов, стараясь доказать непонятно что, тем более опираясь на столь слабые аргументы. Ну, породите зеркальное отражение рашизма украшизм, кому-то от этого полегчает? Не верю.

Хотите вернуть себе историю. Хотите вернуться к истокам русского государства, к Руси. Так в чем проблема? Разве вам кто-то мешает? Станьте Русью, назовитесь Русью. У вас было 23 года, но чтобы вспомнить, кто вы, потребовалось новое нашествие Орды.

Варяг Рус

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.