150 лет истории геноцида черкесов

adigexase-flag

«В XIX веке во время российско-кавказской войны политическим и военным руководством российской империи заранее умышленно была запланирована, а затем осуществлена чистка черкесских территорий по этническому признаку. А опустевшие от черкесов места специально заселили казаками и русскими, когда в результате многократных карательных военных экспедиций было физически уничтожено или изгнано из родины свыше 90% полутора миллионного черкесского населения. Выясняется, что в период проводимых Россией захватнических войн общие потери генофонда черкесского народа в виде убитых составили много больше 20% всего этого народа. Поэтому и дается с нашей стороны этим действиям квалификация четко выраженного геноцида, так как по всем видам квалификации и пояснений, когда гибнет более 20% населения, это является явно выраженным геноцидом» – это заключение того научного труда, который предшествовал признанию парламентом Грузии геноцида черкесов со стороны царской России.

20 мая парламент установил, что черкесов массово уничтожили и изгнали из исторической родины. Этот факт признан геноцидом согласно Гаагской конвенции «О соблюдении законов и обычаев наземной войны» и конвенции ООН «Во избежание геноцида и наказания». Кроме того, парламент признал беженцами черкесов, изгнанных с родины во время российско-кавказской войны и после нее, и это соответственно конвенции ООН «О статусе беженцев».

Таким образом, Грузия стала первой страной, признавшей геноцид черкесского народа. Черкесская диаспора год назад официально обратилась с просьбой к парламенту страны и с тех пор шла работа над этим вопросом. Было объявлено, что мотивом принятия резолюции является шаг к восстановлению исторической справедливости и поддержка кавказского народа.

В парламенте отрицают непосредственную связь этого признания с сочинской зимней Олимпиадой 2014 года. Однако факт, что интересы грузин и черкесов тут совпадают, Олимпийская хартия запрещает проведение игр в тех местах, где был осуществлен геноцид. Между тем, исторические источники сообщают, что именно современный Сочи и есть место, где состоялось последнее сражение между черкесами и армией царской России. В 2014 году исполнится 150 лет с этого сражения. Множество черкесов активно противится проведению Олимпиады на этой земле. Что касается Грузии, для нее это связано с вопросом оккупации Абхазии. Из-за Олимпиады, называемой личным проектом Путина, из Абхазии незаконно вывозят гравий, песок, лес и другой материал. Это наносит большой вред природе Абхазии и может довести до экологической катастрофы. Если вместе с Грузией геноцид признают и другие, не исключено, что проведение Олимпиады в Сочи станет под вопросом.

Признание геноцида черкесов связано с вопросом Абхазии с еще одной стороны. Абхазы считают черкесов братским народом, часть черкесов воевала на стороне абхазов во время грузино-абхазской войны, и после того поддерживала их стремления. Потепление отношений с черкесами может сыграть позитивную роль в грузино-абхазских отношениях в будущем.

До захвата царской Россией, историческая Черкесия занимала 55 663 квадратных километров, и ее коренное население составляло примерно 1,5 миллиона человек. Признание геноцида черкесского народа вмещается в рамки недавно начатой северокавказской политики Грузии. Правительство страны в последний период активно говорит об идее единого и мирного Кавказа. В 2010 году власти установили льготный визовый режим для жителей Северного Кавказа. После этого границу Грузии только на Ларсе в день пересекают до 700 человек. Тем временем, признавая геноцид, они указывают на несправедливость, осуществленную в отношении северокавказцев. Парламентский комитет по диаспоре и вопросам Кавказа рассматривает и вопрос возможного признания геноцида чеченцев.

Насколько признают другие геноцид черкесов в регионе, где доминирует Россия, трудно сказать. Маловероятно, что примеру Грузии в обозримом времени кто-нибудь последует. Также трудно предугадать, какая будет поддержка у черкесов на международной арене. Однако не исключено, что к грузинам в ближайшем будущем присоединятся государства Прибалтики.

Грузия первая и пока единственная страна, признавшая геноцид черкесов. Однако об этом факте говорил не один исследователь и ученый. Несмотря на это, историю черкесов мало кто знает в мире. Оцененный как первый геноцид современной Европы факт и близко не подойдет, например, к известности Холокоста. И вопрос «кто такие черкесы?» часто задают, когда слышат их историю.

Для начала следует отметить, что к этому времени в составе Российской Федерации живет до 700 тысячи черкесов, тех же адыгов. Это примерно 10% остальных, рассеянных по разным частям мира черкесов. Больше всех, до 2 миллионов, проживает в Турции. Остальные в основном распределены в Иордании, Израиле, Египте, Сирии, Ливане, Соединенных Штатах Америки. Их часть считает себя местными, а в некоторых черкесская идентификация все еще осталась.

На современной карте Черкесию не найти. По названию к ней ближе всех Карачаево-Черкесия, которая граничит с историческим местом проживания черкесов с севера. Тут потомки выселенных в свое время черкесов на сегодняшний день составляют всего 10% населения.

Зато на старых картах, отражающих Россию начала XIX века, Черкесия четко обозначена – на северо-западном Кавказе, с северо-востока Черного моря. О них можно прочитать и в книгах французских, английских, американских и голландских путешественников. До захвата царской Россией историческая Черкесия занимала 55 663 квадратных километров, а ее коренное население составляло примерно 1,5 миллионов. Политически единой она не была никогда, однако сосуществовали более или менее мирно.

По влиянию византийцев черкесы примерно в V-VI веках приняли христианство. Они, невзирая на то, что вокруг усиливался ислам, долгое время оставались свободными от мусульманского и арабского влияния. Лишь в XVIII веке приняли ислам с тем, чтобы создать альянс с мусульманами и защититься от России.

Черкесы воевали с русскими в течение одного века, с 1763 по 1864 год, дольше, чем любые другие северокавказцы, в том числе чеченцы. В 60-ые годы XVIII века российское правительство решило освободить территорию от черкесов и переселить их по разным местам (в основном в Турцию). Русские стали сжигать села и массово уничтожать население. Людей переселяли на кораблях, на некоторые сажали столько пассажиров, что от тяжести они шли ко дну. Но и оставшихся в живых ожидало не меньше бед – в Турции их ожидали голод и разные эпидемии.

Мотивацией России было занять стратегически важное место после Крымской войны. Она таким образом старалась избежать какой-либо подобной внешней интервенции в будущем. А внутри самой России этих людей расселили, как на островах, и всюду их держали в меньшинстве. На плодородных землях вместо них поселили других. Черкесов рассеяли, чтобы общая этническая идентичность ослабла или полностью исчезла.

Период националистического пробуждения начался уже после развала Советского Союза. Точнее, усилился во время перестройки, и достиг пика при президентстве Бориса Ельцина. В это время, и после тоже, Россия отказалась от признания геноцида. В 2006 году активисты представляющие диаспору обратились с просьбой признания геноцида и к Европарламенту, однако ответа не получили.

На сегодняшний день значительную роль в усилении национальной идентичности играет Интернет, именно он является мостом между черкесами, рассеянными по разным странам и поселениям. Активисты нового поколения особенно интенсивно им пользуются.

На черкесских форумах из-за признания геноцида в адрес грузин можно прочитать огромное множество слов благодарности. Тогда, когда черкесы торжествуют, как и ожидалось, в России злятся. Константин Косачев, председатель комитета международных дел российской Думы заявил, что грузинами двигали политические цели, и трагическая судьба этого народа их не волнует. Косачев подчеркнул, что цель грузинской стороны – антагонировать России и представлять ее, как источника несчастий тех людей, которые жили там до Советского Союза и во время СССР. Иные в России данный факт оценили даже как «идеологическую диверсию».

На тех же форумах черкесы выражают надежду, что примеру Грузии последуют и другие. Представителей диаспоры сейчас объединяет сочинская Олимпиада, поскольку считают, что на месте истребления их предков недопустимо устраивать зимние игры. Насколько сочувствует им современный мир, покажет будущее.

Кавказ Online

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.