17 февраля израильские черкесы проводят демонстрацию перед посольством РФ против Олимпиады в Сочи и с требованием освободить арестованных в Нальчике

1315216425_full-d871360b189c6bd337466201c6142f57

В понедельник 17 февраля,перед зданием посольства РФ в Тель Авиве Черкесская община Израиля планирует провести демонстрацию протеста против проведения Олимпиады в Сочи (Шачи) — черкесское название места последнего оплота адыгов и последнего Черкесского Парламента.

В результате русско-черкесской войны 1763-1864 гг. полтора миллиона черкесов были уничтожены,а сотни тысяч были депортированы в Османскую Империю.Сочи был главным портом депортации после окончания войны. Сегодня 90% черкесского народа рассеяны в более пятидесяти странах мира, (6 — 7 миллионов), 4000 из них живут в Израиле.

21 мая 1864 года на «Красной Поляне»- месте основного проведения всех спортивных состязаний Олимпиады,Россия объявила об окончание войны назвав по русски место «Красной Поляной» не потому, что там были красные цветы, а по причине крови, которую долго не впитывала земля.

С этого дня, ежегодно, 21 мая — День памяти геноцида черкесского народа по всему миру где проживают черкесы. В этом году — 150 лет.
Демонстрация черкесов в Израиле будет присоединена к серии демонстраций протеста по всему миру.На этой неделе,уже четвертый год подряд, прошли демонстрации протеста против проведения Олимпиады в Нью-Йорке, Аммане, Стамбуле, Анкаре , Лондоне, Мюнхене, Берлине. А также в Нальчике -столице одной из республик РФ, отделенной от других черкесских земель в советские времена.

На этих акциях протеста черкесы заявляли о несогласии с проведением Олимпиады, об исторической ответственности Российской Империи за геноцид и изгнание, а также о праве черкесов всего мира на возвращение на свою историческую родину — Кавказ.

Демонстрация, состоявшаяся в день открытия Олимпиады 7.02 в Нальчике, была разогнана силой, десятки арестованы, флаги, лозунги и автомобили конфискованы, а семьи участников протеста получили от властей угрозы, когда пытались выяснять судьбу задержанных.
Наша диаспора собирается потребовать на предстоящем мероприятие от российских властей немедленно освободить задержанных демонстрантов, высказывающих последовательно на протяжение многих лет свой протест исключительно мирным способом.

Демонстрация состоится 17 февраля в 11.00 возле здания посольства РФ в Израиле.
Тель Авив, Хаяркон, 120

forumkavkaz.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.