17 стран требуют отстранить Россию от зимней Олимпиады-2018

17 национальных антидопинговых агентств потребовали отстранения России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, сообщает The Insider. В заявлении антидопинговых агентств, в числе которых Великобритания и США, адресованном Международному олимпийскому комитету, говорится, что МОК должен ввести санкции в отношении России, которые должны последовать сразу после допинг-скандала вокруг Олимпийских игр в Сочи.

Заявление принято на встрече членов института национальных антидопинговых агентств в американском Денвере.

Ранее глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил о снятии обвинений в создании государственной системы применения допинга в России со стороны главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. «Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве», — сказал Смирнов.
Позднее Макларен опроверг эти сообщения. Макларен объяснил, что на последней встрече в октябре 2016 года Смирнов убеждал его отказаться от формулировки из первого доклада о «государственном участии» в создании допинг-системы в РФ. Смирнов аргументировал это тем, что в России слово «государственный» всегда относится к самому высокому политическому уровню, а доказательства в докладе независимой комиссии WADA касаются только уровня Министерства спорта. В итоге Ричард Макларен скорректировал формулировку и во второй части доклада обвиняет Россию в «институциональном систематическом уклонении от системы допинг-контроля».

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

О том, что Россию могут не допустить к Олимпиаде, Znak.com писал в начале августа. Напомним, что окончательное решение об участии российских спортсменов еще не принято. На прошлой летней Олимпиаде из-за допингового скандала в бразильском Рио-де-Жанейро в играх не приняли участие российские легкоатлеты.

Znak

Добавить комментарий