2-я бригада СпН ГРУ ГШ ВС РФ на Мариупольском направлении

avatariiiiiiiiiii

Участие подразделений спецназа ГРУ России в конфликте в Украине освещалось нами и раньше, но наиболее активно об этом стали говорить после пленения в Луганской области двух военнослужащих из 3-й тольяттинской бригады и гибели трех военнослужащих из 16-й тамбовской бригады СпН.

В ходе проведенной командой InformNapalm OSINT-разведки были выявлены военнослужащие 2-й бригады спецназначения ГРУ (в/ч 64044, Псков), которые действуют на Мариупольском направлении.

В частности, в соцсети “ВКонтакте” была обнаружена фотография с географической меткой (геотегом) “Новоазовск, Украина”, в скором времени тег был отключен. И все же мы успели сохранить скриншот в архиве https://archive.is/aKOZN. После изучения профиля пользователя выяснилось, что страничка принадлежит некоему Николаю Семенову https://vk.com/id106286742, ветерану ВС РФ, который успел принять участие в агрессии против Грузии в 2008 году.

arxiv

В фотоальбоме Н. Семенова присутствует немало фотографий, указывающих на его принадлежность к спецподразделению, в основном это отличительные знаки ВДВ (которые часто используют в СпН ГРУ для сокрытия своей принадлежности), специфическое вооружение (современные образцы или же снятые с вооружения, но тем не менее используемые спецназовцами по сей день), а также фото с шевроном 61-й бригады морской пехоты Северного флота (?). Наибольший интерес вызывает фотография на фоне неформального флага 2-й бригады спецназначения ГРУ, ветераном и действующим военнослужащим которой и является Н. Семенов. На принадлежность Семенова к 2-й бригаде косвенно указывают и другие данные, в частности круг друзей-военнослужащих из Пскова, в анкетных данных которых достаточно мало информации и лица которых в основном скрыты. Один из таких друзей – Никита Петров (https://vk.com/id96938938), который, судя по фотографии, в феврале 2015 года вместе с Н. Семеновым находился на Донбассе.

2-br-gru1

gruziy-2-230x130

v-zdanii-Petrov-16.021

v-zdanii-Semenov

Мы понимаем, что представленные нами данные могут стать поводом для демагогических заявлений со стороны скептиков. Но люди, которые занимаются OSINT и выявляют факты российской агрессии, скорее всего, согласятся с нашими выводами. Если указанные анкеты спецназовцев 2-й бригады из Пскова начнут активно удаляться или если при сохранении профилей из них будут исчезать уже опубликованные фотографии, это будет означать явное заметание следов. Ждем и наблюдаем.

Смотрите тематические ссылки:

https://informnapalm.org/1624-2-ya-otdelnaya-brygada-spetsyalnogo-naznachenyya-gru-v-ukrayne
2-я отдельная брига СпН ГРУ РФ, действующая в Украине

Материал к публикации подготовили: Ираклий Комахидзе и krmvictory

InformNapalm

Добавить комментарий