40% украинцев считают события на Донбассе войной с РФ

1_161

Более трети украинцев (39,6%) считают происходящее сейчас на востоке страны войной России с Украиной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA.

Согласно данным опроса, подобное мнение разделяют более половины жителей Западной Украины — 59,2% (в Галичине подавляюще большинство — 74,8). Такой же точки зрения придерживаются 52,3% опрошенных в Центральной Украине и 24,5 — в Южной.

Важная деталь: в Донбассе происходящее называют российско-украинской войной чаще, чем в других регионах Восточной Украины. В Донецкой и Луганской областях суммарно так считают 20,3% респондентов, а в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях суммарно — 16,4%.

При этом факт участия России в конфликте на востоке страны признают 60,7% опрошенных: к тем, кто считает происходящее российско-украинской войной, прибавляются еще и 21,1%, называющих события в Донбассе гражданской войной, спровоцированной и поддержанной российской властью.

Наиболее популярна подобная точка зрения в Днепропетровской области — 33,6%. Наименее популярна в Харьковской — 6,5%. Для сравнения, в Одесской области — 22,1, в Луганской — 17,2%.

Стоит отметить также, что гражданской войной называют происходящее на востоке в общей сложности 29,2%. К 21,1% считающим, что за ней стоит Россия, добавляются 8,1% полагающих, что кровавые события в Донбассе — гражданская война, спровоцированная и поддержанная киевской властью, сообщает zn.ua.

Более всего подобное мнение распространено в Одесской и Харьковской областях (31,9 и 20,1% соответственно). Что удивительно, достаточно популярно оно и в Херсонской (16,4%). Реже всего соглашаются с таким утверждением в Черновицкой области — 1,1%.

Примечательно: число тех в Донбассе, кто считает происходящее гражданской войной, но по-разному определяет ее вдохновителей и разжигателей, в принципе сопоставимо. 15,7% считают провокаторами и организаторами событий киевскую власть, 13,3% — российскую.

Обращает на себя внимание и то, в Украине в целом и в Донбассе в частности происходящее назвали гражданской войной одинаковое количество опрошенных — 29,2 и 29% соответственно.

Стоит также отметить, что 12,1% склонны рассматривать продолжающуюся в Украине войну как геополитическую схватку между Россией и США. Реже всего называют происходящее на востоке локальным вооруженным конфликтом между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями.

Для общей оценки происходящего важно и то, что для большинства опрошенных идущая война является войной за Родину. Таковой ее считают 66,1% респондентов. Категорически не приемлют подобную точку зрения лишь 6,3% украинцев.

Отметим, опрос проводился с с 6 по 17 декабря. В рамках исследования (вопросы для которого были сформулированы журналистами нашего еженедельника) было 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах.

В Луганской области опрос проводился исключительно на территории, контролируемой украинской властью. В Донецкой — преимущественно на территории, находящейся под контролем Киева.

Ранее группа «ИС» сообщала, что украинцы больше не верят России и хотят в Европу.

Информационное Сопротивление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий