5 основных геополитических рисков 2015 года — Bloomberg

1425574114_1

На этой карте показан уровень геополитических рисков в развивающихся странах. Желтый цвет означает среднюю степень риска, оранжевый — высокую, а красный — очень высокую. Развитые страны не учтены, сообщает Bloomberg.

Критические события начала 2015 – резкое удешевление нефти и всплеск насилия на Ближнем Востоке — вероятно, будут сказываться на протяжении всего текущего года, что и отображается в новой конфигураципи геополитических горячих точек. Снижение общих цен на разного вида природное сырье может нанести вред странам, чья экономика опирается на использование своих богатых природных ресурсов.

Компания “AON Risk Solutions” (подразделение британской корпорации “AON PLC”, специализирующейся на управлении рисками) сегодня опубликовала свою ежегодную карту политических рисков, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы своих клиентов о том, где на планете будет более опасно или менее опасно вести бизнес.

Хороших новостей не так уж много. Всего семь из 163 развивающихся стран снизили свои уровни политических рисков по сравнению с прошлым годом, а положение дел в оставшемся большинстве этого списка, в частности в Зимбабве и Лаосе, оставляет желать лучшего. В двенадцати странах в этом году ситуация выглядит крайне напряженной, в их числе Ливия, Гаити и Пакистан.

“В течение последние 12 месяцев показатели государственных рисков были просто катастрофичными”,- говорит Кертис Ингрэм, вице-президент отдела политических рисков,- “похоже, что разверзлась бездна, из которой вышло множество жутких персонажей” – Крым, Восточная Украина, Нигерия, Ирак и другие.

“AON” и исследовательская компания “Rubini Global Economics”, основанная экономистом Нуриэлем Рубини, оценили каждую страну по девяти категориям риска: национальная валюта и состояние капитала, законы и их регулирование, политическое вмешательство и насилие. В представленном докладе рассмотрены только развивающиеся страны. Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключены, так как являются ориентиром в исследованиях. Вот пять факторов, на которые, по мнению докладчиков, стоит сфокусировать взгляд в ближайшие месяцы.

Россия

Низкие цены на нефть и международные санкции, введенные из-за конфликта с Украиной, оказали свое негативное влияние на российскую экономику. Убийство Бориса Немцова, лидера оппозиции и заместителя премьер-министра ельцинской эпохи, произошедшее на прошлой неделе не упоминается в докладе, но это событие, обострив внутренний политический конфликт, закономерно ухудшит показатели страны.

Согласно докладу о политических рисках, нестабильность в России будет «продолжать отбрасывать тень на весь регион», в виде последующих трудностей для ее рыночных партнеров — Белоруссии и Казахстана. Исследователи видят, что «ситуация, связанная с возможным замораживанием конфликта в Украине и последующим усилением санкций» вряд ли будет решена в ближайшие месяцы.

Нефть и другое сырье

Россия, Венесуэла и Иран находятся под пристальным вниманием и подвергаются санкциям, так как являются территориями с наибольшей концентрацией месторождений нефти. Это является проблемой также для меньших государств, таких как Узбекистан и Туркменистан, которые имеют неустойчивые к колебаниям рынка национальные валюты и проводят неэффективную финансовую политику, делающую экономику стран очень чувствительной к рыночным потрясениям. Африканские страны, экономика которых глобально зависит от горнодобывающих и энергетических секторов, такие, как Ангола, Камерун, Конго и Нигерия, сталкиваются с уменьшением доходов и возможным сокращениям расходов.

Конфликты и насилие

Террористические организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке и «Боко Харам» в Нигерии остаются основной угрозой стабильности своего региона. Прозрачные границы между государствами и неразвитые институты гражданского общества в странах Ближнего Востока и Африки делают нации этих стран особенно подверженными насилию

Процентные ставка

Даже незначительное повышение процентных ставок со стороны ФРС вызовет усиление глобальной конкуренции за капитал и приведет к тому, что повысится стоимость обслуживания внешнего долга.

Ближний Восток и Северная Африка

Такие страны, как Египет, Тунис и Марокко, должны получить импульс к развитию, полагают авторы доклада. Однако во всех трех странах риски оцениваются как высокие и очень высокие из-за их крайне низкого уровня безопасности, так как они являются соседями Ирака, Ливии и Сирии

Похожая картина наблюдается везде. Частные страховые компании в течение десятилетий предлагают компенсации, чтобы помочь компаниям сгладить остроту рисков ведения бизнеса на новых и развивающихся рынках. Но проблемы нестабильных регионов, как и люди, любят «путешествовать». Турция и Мексика, например, могут стать особенно политически или экономически уязвимыми в связи с проблемами на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Но, как члены ОЭСР, эти страны не были рассмотрены в докладе.

Оригинал на Bloomberg

Перевод Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.