55% россиян стараются избегать контактов с властью

Muscovites on the streets

Больше половины россиян живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с государственными структурами. Об этом в ходе мартовского опроса «Левада-Центра» заявили 55% респондентов, сообщает «Интерфакс».

При этом 25% сообщили, что их жизнь во всем зависит от власти. 10% отметили, что, вступая в контакт с властью, добиваются того, что им нужно. В то же время, по мнению подавляющего большинства россиян (78%), они не могут влиять на принятие государственных решений в стране. Противоположного мнения придерживаются 18%. Считают, что не могут влиять на принятие решений в своем регионе, городе, районе, 74% опрошенных. 22% уверены в обратном.

Согласно данным опроса, 72% россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботится о людях (в 2012 году таких людей было 65%). 47% респондентов полагают, что граждане имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. При этом четверть опрошенных допустили ущемление интересов отдельных граждан ради интересов государства. Еще 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. Столько же человек придерживаются противоположной точки зрения.

— Более половины россиян не в курсе, что по закону источник власти в стране — они, а не Путин
— Россияне считают, что заботятся о государстве больше, чем оно о них
По мнению 50% респондентов, в настоящее время Россия нуждается в том, чтобы власть была подконтрольна обществу. 40%, наоборот, считают, что страна нуждается в укреплении власти. Каждый четвертый опрошенный полагает, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно: об этом заявили 25% против 31% в 2012 году.

О том, что государство должно устанавливать единые для всех «правила игры» и следить за их соблюдением, заявил 41% опрошенных (в 2013 году об этом говорили 35%). 7% считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

По мнению 44% участников опроса, идеальные отношения власти и народа состоят во взаимном уважении и взаимодействии. 39% уверены, что власть должна опираться на народ. 8% считают, что «власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем». По мнению 5%, «власть должна руководить действиями народа».

22% респондентов считают, что добиваться решения своих проблем граждане могут с помощью обращения в суд, 13% выступили за поддержку на выборах политических сил, которые готовы взяться за решение волнующих их вопросов, 12% предлагают обращаться с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти или в СМИ.

В том, что свои проблемы можно уладить, активно участвуя в общественной деятельности, уверены 4% опрошенных. В эффективность протестных акций верят лишь 3% россиян. 17% полагают, что решить проблемы гражданам РФ нельзя никаким способом.

Почти поровну разделились мнения опрошенных в вопросе, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством. 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части, 45% заявили, что не выполняют. Отвечая на такой же вопрос о выполнении государством обязанностей перед гражданами, 42% заявили, что государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности. 28% сказали, что власти обязанностей не выполняют. 24% уверены в обратном.

newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.