61% поляков и 39% немцев обвиняют Россию в развязывании конфликта на Донбассе, — опрос

636877

Поляки и немцы примерно одинаково относятся к событиям на Востоке Украины, считая, что Россия несет главную ответственность за войну на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в середине февраля этого года параллельно в Польше и Германии вскоре после переговоров в Минске, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Исследования проводили варшавский Институт публичной политики и берлинский Фонд имени Бертельсмана.

Немцы и поляки практически единодушны в оценке сегодняшнего состояния отношений своих стран с Россией. По 78 процентов жителей Польши и Германии считают их плохими или очень плохими. Очень хорошими такие отношения называет только один процент немцев. В Польше таких нет вообще.

На вопрос о том, кто в основном несет ответственность за возникновение и эскалацию российско-украинского конфликта, в Польше и в Германии отвечают несколько по-разному, но общий тренд очевиден.

Большинство жителей обеих стран не считают Россию непричастной стороной конфликта на Украине. И только явное меньшинство опрошенных поверили российской пропаганде и всю вину возлагают на новую власть в Киеве.

Так, Россию в конфликте на Востоке Украины обвиняет 61 процент поляков и 39 процентов немцев, а Украину — 6 процентов опрошенных в Польше и 10 процентов — в Германии. Обе стороны несут ответственность в равной мере — так считают 20 процентов поляков, и 43 процента немцев.

76 процентов поляков считают, что Россия представляет собой военную угрозу для их страны. В Германии таких меньше половины — 41 процент.

76 процентов опрошенных в Польше и 67 процентов — в Германии считают, что санкции против России надо оставить в силе или даже усилить. За смягчение санкции выступают 6 процентов в Польше и 23 процента в Германии.

Похожие ответы в Польше и в Германии на вопрос о вариантах предоставления помощи Украине. Более половины респондентов в обеих странах (56 и 55 процентов, соответственно) положительно относятся к экономической и негативно к военной помощи. Правда, в Германии против поставок оружия или снаряжения для украинской армии выступают 82 процента, а в Польше — 56 процентов.

Цензор НЕТ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.