75 лет назад СССР исключили из Лиги Наций за войну против Финляндии

1418646524_a1-007

14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций — против страны ввели экономические санкции из-за агрессии и войны, которую СССР начал против Финляндии.

Из 40 государств-членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали.

СССР отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где обвинил Лигу Наций в потакании интригам Великобритании и Франции, которые вместо прекращения войны с Германией занимаются поддержкой провокаторов войны в Финляндии. Там же было выражено негодование, что «случайно подобранные „представители“ 127 миллионов населения „исключили“ СССР с его 183 миллионами населения», а также удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже «не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки».

На одни и те же грабли. Только такого союзничка как Германия, сейчас у России нет.

npubop

Добавить комментарий