8 самых значимых побед Евромайдана

1510793_1522320244658787_2026445845_n

Акции протеста в ответ на приостановку подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом продолжаются третий месяц. Мы вспомнили 8 самых значимых побед, которых уже добились протестующие.

24 января 2014 года появилась информация о том, что участники протеста в Киеве захватили Министерство аграрной политики и продовольствия страны, а также взяли штурмом здание областной администрации Тернополя и напали на здание областного совета Черкасской области. Эту и другие громкие победы протестующих на Украине комментирует генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

1. Захват административных зданий

1 декабря 2014 года протестующим удалось захватить Киевскую раду и Дом профсоюзов. Штурм зданий сопровождался выбиванием стёкол, кражей столовых приборов и питания. Из Киевской рады активисты забрали служебную документацию, имущество и личные вещи. В Доме профсоюзов был организован штаб и приёмная депутатов от оппозиции. Это была самая первая крупная победа участников Евромайдана.

23 января подобные акции начались и в регионах: сторонники Евромайдана захватили здание областной администрации во Львове и добились отставки главы Олега Сало, а сами в здании Львовской обладминистрации сформировали Народную раду. Также были захвачены областные администрации в Ровно и Хмельницком.

В ночь на пятницу, 24 декабря, после новой волны агрессивных демонстраций митингующие заняли ещё три административных здания в разных концах страны: министерство аграрной политики и продовольствия страны в Киеве, а также областную администрацию Тернополя и облсовет Черкасской области. По мнению нашего эксперта Валерия Хомякова, к какому-нибудь прорыву штурм этих зданий не приведёт, однако подобный «оккупай» в очередной раз показал, насколько украинская власть не контролирует ситуацию и до какой степени мирные люди не хотят этой самой власти подчиняться: «Власть не контролирует ситуацию. Мы видим, что силовики не стали сопротивляться и отдали здание. Люди просто не хотят воевать с людьми ради интересов каких-то чиновников».

2. Создание специальной комиссии по урегулированию политического кризиса

19 января лидер партии «УДАР» Виталий Кличко опубликовал в своём микроблоге в Twitter сообщение: «Янукович пообещал, что завтра будет создана комиссия по урегулированию политического кризиса в стране». Видно, что действующий президент Украины боится силы наступления народа, но пока не хочет оставлять свой пост и пытается наладить диалог с оппозицией, которая, в свою очередь, не желает идти с ним на контакт и добивается от него только одного — сложения полномочий.

Валерий Хомяков уверен, что одна из главных побед Евромайдана — это выработка консолидированной позиции: отказ общения оппозиции с президентом по всем вопросам, кроме его отставки. «Евромайдан фактически вынудил лидеров оппозиции отказаться от переговоров с Януковичем. В данной ситуации единственная возможность — это досрочные выборы президента и Верховной рады. Других вариантов просто нет», — уверен эксперт.

3. Возбуждение уголовного дела в связи с избиением Юрия Луценко

10 января во время пикетирования здания суда, в котором оглашался приговор по делу о подготовке подрыва памятника Ленину в 2011 году, бойцами «Беркута» зверски был избит бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Ему нанесли 8 ударов по голове, в результате чего он был госпитализирован и несколько дней провёл в реанимации. Позже «Беркут» был заблокирован активистами, и только после пяти часов противостояния народ разрешил бойцам выйти из автобусов при условии, что они пройдут в ближайшее отделение милиции и покажут свои лица. В итоге полиция была вынуждена всё же сфотографировать участвовавших в избиении бойцов спецназа и впоследствии возбудить уголовное дело.

По мнению Валерия Хомякова, нападение на Луценко было неуместным шагом: «Все должны понимать, что силовой вариант здесь не пройдёт. Каждая лишняя жертва — дополнительный срок для тех, кого будут судить, в том числе, возможно, и нынешним властям: я думаю, что в данной истории и Янукович вполне может оказаться на скамье подсудимых, заменив при этом Юлию Тимошенко».

4. «Победа» над ГАИ

3 января началось пикетирование протестующими киевского ГАИ, сотрудники которого заблокировали доступ к площади Независимости машинам с продовольствием и вещами, а также мусороуборочным машинам и другой технике. К 8 января пикет возымел своё действие: комендант Евромайдана Арсен Аваков отметил, что намёк, который был послан в ГАИ, сработал. «Блокада» была снята, а помимо этого, активистам удалось добиться возобновления внешнего освещения, которое 6 января было отключено по неизвестным причинам. Люди всеобщими силами устраняют все мелкие препятствия, которые чинит им правительство, и не собираются сдаваться.

Валерий Хомяков обращает внимание на несогласованность действий украинских силовиков, которая в последнее время проявляется всё заметнее: «Сейчас постепенно намечается раскол в силовых структурах. Это ещё одна проблема украинской власти: они не могут проконтролировать своих подчинённых. А это уже очень серьёзная беда».

5. Амнистия

Одним из главных требований протестующих было освобождение всех задержанных в ходе беспорядков активистов. 19 декабря 2013 года правительство отреагировало на это условие законом «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний». Согласно этому закону лица, принимавшие участие в митингах, освобождались, а также прекращались все уголовные дела и дела по административным правонарушениям, связанные с акциями протеста. 23 декабря закон был подписан, а через три дня вступил в силу.

Таким образом, протестующие не только не потеряли своих позиций, но и обеспечили себе приток силы. Впрочем, по мнению нашего эксперта, эта победа была маленькой и её не хватило, чтобы полностью удовлетворить требования народа: «Власть демонстрирует, что мы тоже вроде как идём вам на встречу. Эта точка уже пройдена. Этого, может быть, хватило бы в декабре. Этого могло хватить до принятия этих совершенно идиотских законов, которые вызывают смех», — говорит Валерий Хомяков, имея в виду ряд «репрессивных» законов, принятых в экстренном порядке 16 января и вступивших в силу в ночь на среду.

6. Отставки

Пожалуй, одной из самых значимых побед можно считать отставку заместителя секретаря Совета национальной безопасности Владимира Сивковича и самого и. о. мэра Киева Александра Попова, которых обвинили в превышении своих должностных обязанностей. Расследование жесточайшего разгона активистов Евромайдана, которого так сильно добивалась оппозиция, возымело действие. Власти признали, что по их вине пострадали мирные люди, которые всего-навсего хотели счастья для своей страны. Но этого явно мало: митингующие требуют новых отставок, а главное — избрания нового правительства, которое не будет ставить под угрозу их жизнь.

«Некоторым уже хватило смелости уйти в отставку. Не исключаю, что советы, как себя вести (отправлять кого-то в отставку, принимать законы), были из Москвы, — отмечает Валерий Хомяков. — Может быть и сам Путин, а может кто-то из наших ястребов давал советы Януковичу. Но эти советы привели к тому, к чему они привели», — резюмирует эксперт.

7. Отражение попыток штурма Евромайдана

На протяжении 9, 10 и 11 декабря 2013 года сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать собравшихся на площади Независимости, как они однажды уже сделали это 30 ноября. Первый день закончился тем, что в Киев прибыли виднейшие деятели зарубежных государств и Евросоюза и договорились о проведении круглого стола вместе с оппозицией и действующим правительством. На площади тогда оставались около 1 тысячи человек; ещё 1,5-2 тысячи оставались в административных зданиях Киева. 11 декабря штаб Майдана начали штурмовать бойцы подразделения «Беркут» — милиционеры оттесняли людей и старались прогнать их с площади. Однако протестующие во главе с Юрием Луценко и певицей Русланой Лыжичко смогли, не применяя насилия к сотрудникам правоохранительных органов и всяческим образом показывая, что их акция носит исключительно мирный характер (они пели песни, читали молитвы; каждый час звучал гимн Украины), смогли одержать нравственную победу над бойцами «Беркута». Последним пришлось уступить.

По мнению эксперта, эти события во многом повлияли на то, что в конце января во Львове местным жителям удалось заблокировать отправку областного «Беркута» в Киев с помощью «живой цепи». «Примечательно, что сотрудники органов внутренних дел сами писали письма из казармы с просьбой их заблокировать, потому что они не хотели участвовать в действиях на Майдане. Их просьбу услышали. Женщины пришли и заблокировали казармы», — отметил Валерий Хомяков, заключив, что таким способом люди продемонстрировали свою солидарность и сплоченность.

8. Политические победы

Важнейшей победой митингующих Валерий Хомяков считает также отмеченное политологами падение рейтинга Виктора Януковича, в том числе в восточных регионах страны, традиционно скептически настроенных в отношении евроинтеграции.

«Рейтинг Януковича на востоке упал в два раза за последний месяц. Вся Украина ждёт, когда сменится власть. Надеюсь, на предстоящем 28 января заседании Верховной Рады хотя бы у господина Азарова, премьер-министра, хватит смелости уйти добровольно в отставку, — считает Валерий Хомяков. — Янукович, для меня по крайней мере, очевидно уходящая политическая фигура. Вопрос только в том, как он уйдёт: сам он уйдёт или его выкинут? Это его проблемы».

Павлова Александра

Издательский Дом «Собеседник»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.