А был ли поцелуй? Был. Объясняет профессиональный монтажер

В дискуссии о том, фейк или не фейк видео с поцелуем Алексеевой, все ее участники ссылаются на видео «Дождя». Либо на 4-х секундный фрагмент из него же. А когда источник значимой информации только один, сомневаться в нем можно и даже должно.

Однако дело в том, что источник все-таки не один. 20 июля в 19:12 телеканал «Звезда» опубликовал заметку «Алексеева приложилась к рукам Путина» с видеосъемкой поцелуя. Меньше, чем через сутки, в 14:05 21 июля «Звезда» эту заметку удалила. Но, к счастью, ее сохраненная копия вполне доступна. И познавательна.

Во-первых, на «звездовском» видео есть логотип. Но не «Дождя», а самой «Звезды». То есть обе телекомпании, и как бы оппозиционная и совсем уж кондово-патриотическая, пользовались одним и тем же исходным видео. Скорее всего, от оператора из «кремлевского пула». Что само по себе уже практически исключает возможность подделки. Такое подделывать — себе дороже.

Во-вторых, в самом видео «Звезды» нет ни единой монтажной склейки. То есть, с помощью искусного монтажа никто смысл показанной нам сцены исказить не мог.
Хотя я вообще не понимаю, как можно с помощью монтажа изменить картинку. А ведь весь сыр-бор разгорелся не из-за слов, а именно из-за картинки, не так ли?
Вот смысл слов или последовательность событий исказить с помощью монтажа — можно. За счет грамотного перестановки эпизодов, за счет ювелирного удаления каких-нибудь фрагментов. А изменить картинку — нельзя.

Попробуйте представить, как с помощью монтажа можно превратить сидящего человека в человека склонившегося? Если это и можно сделать, то лишь с помощью сложной компьютерной графики. Голливудского уровня. Или с помощью невероятно профессиональной работы костюмеров, гримеров, декораторов. И все тех же компьютерщиков. И все того же голливудского уровня. Ведь подделать-то надо было не только внешний вид героев эпизода, и их характерные движения. Там еще и оператор присутствовал. Съемка велась не со штатива, «наезд» на руки Путина оператор так же делал с помощью ручного трансфокатора. А значит нужно было подделать характер еще и его движений.

А еще нужно было в точности воспроизвести освещение, угадать с балансом белого, идеально воспроизвести звуковую картину помещения, точно выставить уровни шумов и голосов.

Не знаю, есть ли у «Дождя», у «Звезды» или у кого бы то ни было в принципе такие возможности. Но даже если есть, то воспользоваться ими они уж точно не могли.
И это — в-третьих.

Путин пил с Алексеевой шампанское в 12:45 (часы на его руке). Потом юбиляру и президенту надо было сколько-то пообщаться, потом Путин общался с народом на улице, потом пленку (скорее флешку с записью) надо было доставить до какого-то места, где можно было отснятое видео «залить» на компьютер и отправить тому, кто должен был вставить в невинное видео отвратительный эпизод с поцелуем. Затем уже «отредактированное» видео надо было переслать разным телекомпаниям. А в телекомпаниях должны были это видео принять. И решить, что с ним делать.
Допустим, на все эти манипуляции (не считая времени на собственно создание подделки) ушло всего два часа. А телекомпании сверстали и выложили на сайты свои мерзкие заметки всего за 45 минут. И что тогда получается? А получается то, что голливудского уровня кино было сделано меньше, чем за четыре часа.

Вы как хотите, а я таких технологий не знаю.

Разговоры же о том, что подделка была изготовлена заранее, вообще разговоры ни о чем. Если бы даже супер-пупер гениальные фальсификаторы смогли вызнать, в какой блузке будет юбилярша встречать Путина, то угадать погоду в нынешней Москве они бы точно не сумели.

Ну, и собственно выводы.

Первое.

Учитывая сроки и учитывая качество «подделки», понимая, как устроено видеопроизводство, можно ответственно утверждать, что эпизод с поцелуем не мог быть подделан.

Ни до встречи Путина с Алексеевой, ни после нее. По чисто техническим причинам.
А значит, «дебильный фальшак» — ни что иное, как чистая правда. Чтобы по этому поводу не говорил сегодня сам автор поцелуя.

Второе.

Требует отдельного разговора и осмысления реакция на это видео широкой демократической общественности и так называемых «статусных» либералов-демократов-оппозиционеров.

То неистовое рвение, с которым бросились на защиту Алексеевой, трудно объяснить только благородным душевным порывом. Обычно в благородном порыве не отказываются видеть очевидно, не игнорируют любые аргументы и не скатываются в агрессию.

По всей видимости, наиболее горячими защитниками Алексеевой движут какие-то иные мотивы. Какие?

Мне кажется, у одних это «повышенная сакральность».

У других — страх и желание отвратить неминуемое.

В комнате, где Алексеева принимала Путина, работали, как минимум, два оператора, и работали они в связке. Первый отвечал за общую картину происходящего, поэтому снимал в основном общие планы и плавно, без рывков перемещал камеру. Второй оператор подстраховывал первого и набирал так называемые «перебивки» — съемки характерных деталей, жестов, мимики. Поэтому у него много крупных планов и, соответственно, много резких движений камерой и трансфокатором.

И именно второй оператор мгновенно отреагировал, когда Алексеева совершила нечто незаурядное. Ведь не часто кто-то кладет свои руки поверх рук президента. Жест доминирования, если что. А Алексеева положила. И оператор-профессионал успел снять.

При этом он снимал именно и только руки. А когда к рукам вдруг приблизилось лицо Алексеевой, ему пришлось делать резкий «отъезд», чтобы вписать его в кадр. Но Алексеева уже поднималась и пришлось «отъезжать» еще раз. Получилась так называемая «дерготня». И вот из-за этой «дерготни», скорее всего, поцелуй Алексеевой и не попал на основные телеканалы.

«Первый» и «Россия» очень придирчивы к качеству «картинки», а тут такая суета. В итоге эпизод с поцелуем показали только телекомпании второго эшелона — «Дождь» и «Звезда».

Хотя, конечно, могли иметь место и соображения уместности такого видео. Целование рук президента — это все-таки «желтуха». А гранды телеэфира претендуют на респектабельность.

И еще. Анализ работы второго оператора полностью разрушает последний бастион вменяемых защитников Алексеевой.

Признавая, что поцелуй все-таки был, они пытаются хотя бы снять с Алексеевой ответственность за него. Мол, опытные провокаторы с легкостью могли инспирировать пожилому человеку такой поступок. Подсказали, надоумили, обманули и так далее.

Так вот, если бы провокация такого рода готовилась заранее, то второй оператор гарантированно знал бы о ней. Ведь для чего еще надо вымогать у человека подобный жест, если не для съемок?

А если бы он знал, то в момент, когда Алексеева положила свои руки на руки Путина, не стал бы делать столь сильный «наезд». Он бы, конечно, сделал план покрупнее, но так, чтобы в него могла вписаться еще и склоненная для поцелуя голова.
Но оператор «наехал» именно на руки. Поцелуй оказался для него полной неожиданностью.

В общем, увы! Никто Людмилу Алексееву не заставлял целовать руки правителя России.

Она это сделала сама и добровольно.

Это ее выбор.

irwi99

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.