А если самолет был уничтожен бомбой ИГИЛ?

big

Если потерпевший на прошлой неделе крушение на Синайском полуострове российский авиалайнер был уничтожен бомбой, установленной там ИГИЛ или его египетским филиалом, это станет очень плохой новостью для президента Владимира Путина — как в плане внутренней, так и внешней политики.

Пока американские представители подчеркивают, что не пришли к твердому заключению о наличии бомбы на борту. Но показательно уже то, что американская разведка, а также ее британские коллеги дали знать о том, что, по их мнению, это наиболее вероятное объяснение.

Крушение лайнера, в котором погибли 224 человека, произошло через месяц после того, как Москва начала прямую военную интервенцию в Сирии. В то время Путин заявлял, что ИГИЛ представляет прямую угрозу для России, однако признавал, что исламские экстремисты могут нанести ответный удар возмездия. Похоже, что сейчас эти опасения превратились в реальность.

До вчерашнего дня жестко контролируемые российские СМИ весьма уклончиво говорили о причине катастрофы. Но вчера вечером одна санкт-петербургская газета сообщила, что на телах некоторых жертв были найдены следы взрывчатки.

Если подтвердится, что на борту была бомба, взорванная в отместку за российские авиаудары по объектам ИГИЛ в Сирии, для простых россиян хаос на Ближнем Востоке превратится из заголовков о далеких зарубежных событиях в болезненную и очень близкую реальность.

В свою очередь, это может навредить Путину внутри страны. Почти два года российский лидер пользуется колоссальной популярностью, оседлав волну национализма и проводя напористые и агрессивные действия на Украине, а теперь и в Сирии. Но если появятся доказательства, что самолет был уничтожен бомбой, это станет ударом по его ауре непогрешимости.

Поэтому Путин может почувствовать моральное обязательство еще жестче воевать с ИГИЛ в Сирии и ближе к дому.

Некоторые боевики прибыли в отряды ИГИЛ из мусульманских республик южной России, прежде всего, из Чечни, где до сих пор действуют сепаратистские и джихадистские группировки, причем некоторые из них связаны с ИГИЛ. Они сохраняют активность вопреки тому, что Москва после чеченских войн 1990-х годов начала жестоко их подавлять.

Руперт Корнуэлл

The Independent

Добавить комментарий