Абромавичус пообещал законодательно не допустить влияние Кремля на экономику: Российским инвесторам мы не позволим покупать активы

107223

Кабмин планирует масштабную продажу нестратегических активов государства, однако российских инвесторов не допустят к торгам.

Как как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. «Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять», — пояснил глава Минэкономики. Министр отметил, что ограничение участия инвесторов из РФ будет закреплено законодательно.

«Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны — не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика», — пояснил министр-экспат. По словам Абромавичуса, сотрудничество с российскими инвесторами показало, что зачастую за частными интересами в РФ скрыты интересы Кремля.

«Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (Киева — НВ) будет адекватной», — отметил чиновник. Министр подтвердил, что в списке предприятий, которые планируется продать, вошли среди прочих, ГП Укрспирт, ПАО Центрэнерго, Одесский припортовый завод. И.о директора Укрспирта Роман Иванюк считает, что предприятие можно продать за $400 млн, оценки в $1 млрд, по его словам, слишком оптимистичны.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что готовится массовая приватизация, в госсобственности оставят только 250 предприятий.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.