Адвокат Каринна Москаленко: «Мы будем требовать, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено»

Фото: Rainer Jensen / AP

К чему приведет вердикт Страсбурга по «закону Димы Яковлева»

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что Россия обжалует решение Страсбургского суда, признавшего, что «закон Димы Яковлева» дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей. К чему приведет решение Страсбурга, объяснила адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы заявителей. А американцы, которые не смогли усыновить российских детей из-за закона, рассказали «Открытой России», как отнеслись к решению ЕСПЧ.

— Как вы можете прокомментировать то, что Россия будет обжаловать в Большой палате ЕСПЧ сегодняшнее решение Страсбурга о «законе Димы Яковлева»?

— Ну что ж, добро пожаловать. Если Россия захочет обратиться, еще вопрос: примет ли такое обращение Большая палата. Решение об этом будет принимать коллегия из пяти судей. Это первое. Второе: если даже коллегия из пяти судей решит передать дело в Большую палату, это, конечно, отсрочит исполнение решения, но зато это дело будет вынесено на публичные слушания, потому что решения Большой палаты принимаются только после публичных слушаний. В этом случае я считаю, что это позорное дело будет еще долгое время отслеживаться мировым юридическим сообществом и общественностью.

— Вы и заявители ждали этого решения четыре года, хотя жалоба получила приоритет для рассмотрения через пять дней, как была принята в 2012 году. Что означает это решение ЕСПЧ?

— Это решение значит, что Россия в силу этого гнойного, гадостного закона дискриминировала людей без каких либо на это законных оснований, и сегодня решением Страсбурга признано очень грубое нарушение Европейской Конвенции по правам человека.
Будем ждать вступления решения в законную силу и добиваться его исполнения, потому что оно полностью соответствует Конвенции, Конституции, и оно должно быть исполнено. В рамках исполнения решения мы будем требовать восстановления прав всех тех, чьи права были нарушены. Единственный судья, судья Дедов (от России — прим. Открытой России) написал частное мнение.
А остальные судьи признали нарушения Конвенции по статье 14 («недопустимость дискриминации») и 8 («право на защиту частной и семейной жизни»). Этой дискриминации подверглись американские граждане, которые хотели усыновить российских детей. Вот, например, канадские граждане, которые первоначально тоже подавали в Европейский суд, свои жалобы отозвали, потому что они детей усыновили. Это важнейшее решение. Мне звонили люди, которые отработали долгие годы в Европейском суде, и они поражены этим решением, многие не верили, что такое решение будет принято.

Карина Москаленко. Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

— Теперь Россия должна отменить «закон Димы Яковлева»?

— Посмотрим, что они будут готовы сделать. Но они должны будут принести извинения людям, чьи права затронули.

— А если закон не будет отменен, не исключат ли Россию из Совета Европы?

— Если Россия не признает это решение в части недопустимости дискриминации, то это будет очень большим нарушением. Но я не хочу, чтобы Россию исключили из Совета Европы. Ни в коем случае. Надо, чтобы Россия соблюдала права человека, а не уходила из Совета Европы. Государство может разными путями загладить свою вину, но принципиальным решением была бы отмена дискриминационного закона. Мы будем требовать, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено, а не носило характер иллюзорного восстановления прав.

— Может ли Конституционный суд России вынести постановление, что это решение ЕСПЧ не должно исполняться, поскольку противоречит российскому законодательству?

— Конституционный суд может что угодно. Россия может что угодно. Я не берусь судить, будет ли КС изучать это дело, но я знаю только одно: решение Европейского суда обязательно для исполнения, и дискриминация не разрешена ни Конституцией России, ни Европейской Конвенцией по правам человека. Я уверена, что это решение должно быть исполнено без всяких экивоков.

— Кто подал жалобу?

— Среди истцов и россияне, и американцы. В результате так называемого «закона подлецов» более двухсот семей потеряли возможность иностранного усыновления. Заявителями являются родители- усыновители, прошедшие всю процедуру усыновления, которую нужно было закрепить только судебной инстанцией. Они прошли специальный тренинг и специальную подготовку и в России, и в США, наладили близкие отношения с детьми — только эти люди могли претендовать на то, что российские суды разрешат им усыновление. И вот такие судебные решения не успели состояться в большом количестве дел. У нас первоначально было около 40 семей заявителей, и одновременно мы представляли детей-сирот, которых не усыновили. Потом некоторые истцы отозвали жалобы по разным причинам. Мы исходили из практики Европейского суда, которая гласит, что те, кто действует в интересах детей, и являются их представителями. Двое подростков были уже в таком возрасте, что сами выдали на меня доверенность, поэтому я являюсь их представителем.

— А что написал судья от России Дмитрий Дедов?

— Его мнение частично совпадает с мнением других судей.

Меня же в этом мнении поразило заключение. Судья Дедов указал, что в России есть гораздо более серьезные проблемы. Например, ” российское правительство проинформировало суд, что по-прежнему более чем 66 тысяч детей брошены своими родителями, находятся в сиротских учреждениях«. Казалось бы, тем более… Судья пишет, что за последние 20 лет эта цифра приблизилась к 300 тысячам детей-сирот. Я-то знаю о других цифрах — о цифре, близкой к 750 тысячам сирот в России, и я знаю, что цифры менялись, и не думаю, что в хорошем направлении. Я не буду с Дедовым спорить, но я не понимаю такого заключения. 200 детей, по которым закончилась процедура усыновления, не смогли усыновить из-за «закона Димы Яковлева», а всего порядка двух тысяч детей остались без семейного попечения! Если уж россияне не готовы принимать в семью таких больных детей, то я не вижу в этом частном мнении судьи Дедова особой логики.

О своем отношении к решению ЕСПЧ рассказали и американцы, которые не смогли усыновить российских детей из-за «закона Димы Яковлева».

Сара и Эрик Петерсоны, которые не смогли усыновить двух детей-инвалидов Арину и Диму:

«Жертвами „закона Димы Яковлева“ в первую очередь стали дети, которые могли бы провести эти четыре года с любящей семьей и получить необходимую медицинскую помощь. Я рада, что суд признал несправедливость закона, но компенсации несостоявшимся приемным родителям не помогут детям, чье будущее было украдено».

Сара Петерсон во время свидания с Ариной и Димой. Фото: из личного архива

Пэм Романо, которой не дали усыновить братьев Юру и Богдана после принятия антисиротского закона:

«Это замечательная новость и единственно правильное решение, которое должен был вынести Европейский суд. Я и мой муж очень довольны этим решением. Но мы не участвовали в судебном процессе. Мы не стали обращаться с иском в суд, потому что видим на примере других дел ЕСПЧ против России, что ваша страна, кажется, полностью игнорирует решения суда. И непонятно, что станет с этим решением тоже».

Открытая Россия

Добавить комментарий