Адвокат Учителя видит признаки преступлений в действиях Поклонской

Адвокат режиссера «Матильды» Константин Добрынин заявил, что в действиях депутата Госдумы Натальи Поклонской усматриваются признаки нескольких преступлений. По его мнению, вся деятельность госпожи Поклонской в отношении Алексея Учителя также «подрывает авторитет государственной власти».

«Надо иметь ввиду, что деятельность Поклонской с самого начала псевдоправовой атаки на фильм “Матильда” и режиссера Алексея Учителя имеет ряд признаков нескольких составов преступлений и должна быть пристрастно оценена правоохранительными органами государства»,— сказал он ТАСС, комментируя ТАСС заявление МВД России о возбуждении уголовного дела из-за давления на кинотеатры в связи с показом «Матильды».

Ранее в МВД сообщили о задержании руководитель одной из общественных организаций. По данным источника ТАСС, это лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, который задержан по статье 91 УПК.

Как подчеркнул Константин Добрынин гсоподин Калинин «имел прямое отношение» к экстремистским акциям, связанным с «Матильдой» и задержать его «следовало еще в феврале». «Мы уверены, что действия Калинина этим не ограничивались, и он имел прямое и непосредственное отношение и к самим экстремистским и террористическим акциям прокатившимся по России»,— подчеркнул представитель режиссера. Адвокат уточнил, что под этими акциями имеет в виду поджоги кинотеатров, машин и зданий. «Необходимо также установить его роль как соучастника и в этих деяниях»,— заявил он.

Напомним, картину критикуют православные активисты, их мнение разделяет депутат Госдумы Наталья Поклонская. 21 сентября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 11 ноября трех активистов организации «Христианское государство — Святая Русь» Юрия Калинина, Дениса Монталуца и Александр Баянов. Следствие вменяет им ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

От показа фильма из-за угроз активистов отказались объединенная сеть «Синема Парка» и «Формулы кино». В связи с этим создатели «Матильды» уже оценили возможные потери в 200-300 млн руб. Картина выходит в российский прокат с 26 октября.

Коммерсантъ

Добавить комментарий