Активисты собрали свидетельства о применении российской авиацией кассетных бомб в Сирии

Суббоеприпасы СПБЭ-Д на скринах видео и фотоснимках из Сирии
Суббоеприпасы СПБЭ-Д на скринах видео и фотоснимках из Сирии

Активисты российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team опубликовали доказательства применения российскими вооруженными силами кассетных бомб в Сирии.

Как сообщается в докладе, в ходе расследования активистам удалось выявить несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на сирийской авиабазе Хмеймим. В частности, речь идет о таких кассетных авиабомбах, как РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ.

Кроме того, группа Conflict Intelligence Team обнаружила остатки оболочек бомб и суббоеприпасов того же типа в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией.

Отмечается, что для исследования фактов применения кассетных боеприпасов использовались видеозаписи и фотографии, размещенные российскими государственными СМИ и самим Минобороны РФ.

Активисты сообщили, что на ряде изображений, опубликованных российскими государственными СМИ и Минобороны РФ, кассетные авиабомбы подвешены на самолеты ВКС РФ в Сирии.

Кроме того, один из типов кассетных боеприпасов (РБК-500 ШОАБ-0,5) присутствовал в мае 2015 года на аэродроме Шагол — месте постоянного базирования бомбардировщиков Су-24, принимающих участие в операции ВКС РФ в Сирии.

«На основе нашего исследования можно с высокой вероятностью утверждать, что российские бомбардировки Сирии наносят повреждения гражданским объектам и приводят к гибели мирных жителей. Опровержения этих фактов представителями Министерства Обороны РФ не соответствуют действительности, тогда как обвинения, приведенные в докладах международных правозащитных организаций, напротив, подтверждаются независимыми исследованиями», — говорится в докладе.

Ранее НВ сообщало, что правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию и Сирию в применении кассетных боеприпасов. Согласно докладу, опубликованному сотрудниками Human Rights Watch, во время операции в Сирии правительственные войска и российские подразделения по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. В результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей — пять женщин и 17 детей, десятки получили ранения.

Кассетные бомбы представляют из себя тонкостенный авиационный боеприпас, снаряженный минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 кг.

В одной кассете может располагаться от 10 мин (бомб), которые при сбросе разбрасываются вышибным или разрывным зарядом, детонируемым дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью.

nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий