Алексей Заводюк: Про весеннее наступление Путина на Донбассе

picturepicture_856710747284_10962

Краткий анализ возможного весеннего наступления Путина на Донбассе с информацией о том, как боевики пережили взятие Дебальцево.

Будет наступление или нет зависит от многих политических факторов, которые в этом анализе рассматриваться не будут, здесь мы поговорим о факторах военных, кадровых и человеческих. Сейчас Путин озабочен подтягиванием резервов и сбором новой орды для наступления. Пушек и снарядов у него в достатке, а вот с кадрами, благодаря меткости наших бойцов, наметились серьезные проблемы.

Дураков среди ополченцев уже почти всех поубивали, выжили только те, кто поумнее. А те, кто поумнее, понимают, что на той стороне сидят не «укропы», не «фашисты» и не смешные мальчики с оселедцем на голове, как рассказывают в группе «Хроники Героической Новороссии». На противоположной боевикам стороне сидят профессиональные военные, которые умеют профессионально воевать и профессионально убивать. И идти в лобовую атаку на этих людей занятие очень и очень глупое. Даже если эти люди воюют не за самую сильную армию в мире, дело свое они знают хорошо и очень хотят жить, а значит стрелять будут много и метко.

В операции боевиков с Дебальцево случился традиционный для русского мира разводняк. Боевикам сказали, что взять Дебальцево в котел – это плевое дело, стоит только немного поднажать и «глупые укропы» окажутся в окружении. Берем их в кольцо и расстреливаем как рябчиков.

В реальности все получилось совсем не так, как боевикам обещали российские генералы. Котла не вышло и при штурме было убито от 1 до 3 тысяч боевиков. Точной цифры не знают даже на стороне боевиков, потому что считать до конца не стали, чтобы не расстраиваться. И это только убитыми, а есть же еще и покалеченные. Еще 2-3 таких штурма как в Дебальцево и от армии Новороссии останется только на охрану Плотницкому.

Есть основания полагать, что именно из-за больших потерь под Дебальцево боевики вынуждены были остановить наступление, а не из-за минских соглашений.

Местные боевики, которые воюют в основном возле своих поселков, неплохо мотивированы на оборону контролируемых территорий, но не очень-то хотят становиться пушечным мясом при лобовом штурме украинских позиций.

Отличие донбасских боевиков от русской солдатни в том, что они не такие безбашенные как россияне и худо-бедно умеют думать головой. Именно эта особенность местных боевиков очень сильно раздражает русских генералов. Те больше привыкли к своим «иванам», которые подыхают на поле боя не думая.

С Дебальцево боевиков обманули, пообещав им легкую прогулку и сафари на окруженных «укропов» и теперь Путину будет сложновато собрать новую орду для штурма Артемовска или Попасной. Сложно, но он, скорее всего, соберет.

Придется завозить «мясо» из России, а делать это все труднее. Война очевидно затянулась, пропаганда уже не действует так, как в первые месяцы, и как результат, количество желающих сдохнуть за Путина резко сократилось. К тому же боевики живут в одном информационном пространстве и большинство из потенциальных рекрутов прекрасно знает, что никакой Новороссии на Донбассе нет, как и фашистов в Украине. А вместо Новороссии на Донбассе есть воровство, мародерство и массовое кидалово своих же. А еще они знают, что кадровая армия в Украине уже есть и эта армия уже научилась воевать. Потому и сложно Путину собирать силы для наступления.

«Мясо», которое завозят из России селят отдельно от местного «ополчения» в заброшенных школах, ПТУ, пионерлагерях и санаториях. Делается это потому что «искренние» местные ополченцы действуют на заезжих солдат удачи весьма и весьма разлагающе, сильно снижая боевой дух гостей из России рассказами о реалиях Новороссии.

Местные ополченцы, получая по 400 долларов каждый месяц стараются отрабатывать эти деньги как умеют и как могут, отсюда и ежедневные обстрелы наших позиций. Никакой военной пользы они боевикам не дают, но отрабатывать свою пайку перед хозяевами надо. Поэтому, скорее всего, обстрелы будут регулярными и дальше.

Отдельно хочется сказать про «выездной бордель» под названием ОБСЕ. Я не уверен, что поступил правильно, взяв слово «бордель» в кавычки. Дело в том, что в основном эта миссия занята оргиями в кабаках и банях, где много водки, вискаря и девочек с большими сиськами. Еще у ребят регулярный утренний опохмел, охота и рыбалка, ну и весьма вероятно, хотя и бездоказательно, имеет место денежный интерес. Так, что рассчитывать на них не стоит даже в самой малости.

Если Путин и пойдет в наступление этой весной или в начале лета, то это наступление будет последним и не достигнув своих целей – захлебнется. А вместе с этим неудачным гипотетическим наступлением закончится и война на Донбассе, перейдя в вялотекущую стадию с еженощными минометными обстрелами наших позиций и дневными истериками лидеров боевиков для местного населения, находящегося в заложниках.

Война должна остановиться еще и потому что зайдет в окончательный ПАТ. Специфика Донбасса в том, что штурмовать города «в лоб» не захочет ни одна из сторон, слишком сомнительный приз, чтобы за него погибать. А значит, будет летнее стояние, которое может быть выгодным обеим сторонам. Путин как бы победил, помпезно будут отпразднованы первые годовщины создания ДЛНР, приедут Кобзон и Валерия, привезут юбилейные гуманитарные собачьи консервы для граждан молодых республик, ради счастья и покоя которых вроде бы все и затевалось. Украине тоже сейчас не до Донбасса, самим бы прокормиться. Значит и мы не будем сильно возражать, чтобы Донбасс побыл «свободным».

Нам же остается молиться и помогать чем можем нашей армии, которой предстоит очень сложная и опасная задача – сдержать путинских орков, и не дать им пройти дальше.

Алексей Заводюк

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.