Алексей ЗАВОДЮК: Расклады по Мариуполю. Будет штурм или нет

original

Путину сам по себе ни Донбасс, ни Мариуполь не нужен. Ему нужно обрушить режим Порошенко. В том числе через военные поражения. Потому Путин будет гнать боевиков на новое наступление.

Сейчас пошли опять прогнозы по возможному наступлению боевиков и о подготовке к штурму Мариуполя. Несколько моих соображений по этой теме.

Взятие Мариуполя никак не выгодно боевикам, но очень нужно Путину.

Боевики получают от схемы с Мариуполем кеш, и немалый. Схема такая:

. предприятия Рината работают под крышей и на территории ДНР
. Ринат официально завозит туда гуманитарку, ну а неофициально понятно, что бандиты крышевать за гуманитарку не станут. Они разрешат работать только за кеш
. Многое из того, что производится на территории ДНР продается через Мариуполь. Продается и каждый получает свой процент. Штурм Мариуполя эту сладкую схему разрушит.

Путину сам по себе ни Донбасс, ни Мариуполь не нужен. Ему нужно обрушить режим Порошенко. В том числе через военные поражения. Потому Путин будет гнать боевиков на новое наступление.

Теперь попробуем смоделировать варианты:

. если боевики берут Мариуполь они больше не получат кеш и гуманитарку
. гуманитарка для них тоже важна, потому что голодные бунты — это не шутки, какие бы свирепые они не были
. если они берут Мариуполь, то им на хвост садится еще 200 тысяч голодных ртов, которых придется кормить и которые скажут им что-то типа: — мы вас не звали, а раз пришли, кормите нас и давайте пенсии. Хунта, вот давала, а вы раз назвались освободителями, тем более давайте.

Теперь расклад военный:

. Орки могут двинуть на Мариуполь только стянув туда свои главные силы, а значит оголив тылы. Если украинская армия ударит в тыл, у них будет полный пиздец, много хуже того, что был у нас в Иловайске
. при штурме Мариуполя, если город будет серьезно обороняться, они положат не менее половины своего личного состава, а с кадрами у них реальная проблема, гребут в армию всех.
. если Украина вгрызается в Мариуполь по серьезному, там будет Сталинград. Оборонять город можно и год и два. При грамотной и героической обороне, взять его практически невозможно, тем более таким гоблинам как армия ДНР, значит будет бойня
. У боевиков есть 25 тысяч орков и 15 тысяч кадровых солдат России. Для взятия Мариуполя этого маловато. У Путина на границе стоит резерв в 60 тысяч русни. И очень высока вероятность того, что они тоже будут брошены на штурм города.
. если будет бойня, значит будет она идти в прямом эфире всех мировых телеканалов. ДНР – это гоблины, которые воевать не умеют и будут херачить по жилым кварталам из всех имеющихся стволов, а CNN показывать ошметки детских тел. Все это может кончится тем, что Мариуполь может стать аналогом боснийской Сребреницы, после которой Запад взялся за Милошевича всерьез и таки отправил его на тот свет. Что-то подобное будет и с Путиным. Западу придется вмешаться уже не по просьбе Украины, а по требованию своих избирателей.
. идя на штурм Мариуполя, Путин и боевики поднимут ставки в этой игре невероятно высоко. Если они решатся на эту сумасбродную авантюру, то могут повторить судьбу Паулюса, который тоже хотел поймать жар-птицу за хвост, а оказался в окружении и закончил пленом

Тактика Путина довольно таки примитивна. Он калибрует, он прощупывает. Если видит перед собой преграду, идет на штурм, если видит, что стена, останавливается. Вывод простой и сложный одновременно:
— Нам нужно не имитировать «стену», а создавать стену. Оборона должна стать непреодолимой преградой для Путина. Только тогда он остановится. Если увидит, что может двинуться дальше, война будет продолжаться. Так что чем сильнее оборонительные редуты, тем меньше вероятность нового наступления.

С другой стороны, оборонные редуты требуют немалых денег, которых в казне нет. И тут всегда есть соблазн не строить оборону, потому что может быть пронесет, может удастся договориться, авось Путин передумает или сдохнет. В общем дилемма та еще для Арсения и его молодой команды рэформаторов.

Но в этой войне должен быть свой Сталинград, своя Курская Дуга и тот самый момент, когда Путин окончательно превратится в ходячий труп.

Алексей Заводюк

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.