Альфред Кох: Банальная отсталость

alfred_koh_0

Россия претендует на то, чтобы считаться отдельной от Европы цивилизацией. Мол, Россия более фундаменталистская, менее толерантная, традиционные ценности для россиян значительно важнее, чем для европейцев и т.д. Допустим, что это — правда.

Россия претендует на то, чтобы считаться отдельной от Европы цивилизацией. Мол Россия более фундаменталистская, менее толерантная, традиционные ценности для россиян значительно важнее, чем для европейцев и т.д.

Оставим в стороне рассуждения относительно правдивости всех этих пассажей. Забудем про рекордное количество сирот и абортов, про лидерство по количеству отцов скрывающихся от алиментов, про запредельное число самоубийств, алкоголизм и наркоманию и т.д.

Допустим, что это — правда. Что все так и есть. Что в этом нет ни грамма самолюбования и «манной каши, которая сама себя хвалит». Но нет ли у вас предположения, что это не другая цивилизация, а та же самая, европейская, только более отсталая. То есть это старая добрая Европа, но только пятьдесят — шестьдесят лет назад?

Вот я помню как еще двадцать лет назад в нашей великой и отдельной цивилизации девушки восхищенными глазами провожали крутых парней, которые ходили в малиновых пиджаках, с цепями на бычьих шеях, в руках они сжимали пухленькие барсетки, а в бардачке автомобиля (подержанный бумер) у них лежала волына.

Они разворачивались через двойную сплошную, ездили на красный и давили пешеходов. У них были «дела», «стрелки» и «терки». Они ужинали «с одним человечком», раскручивали «тему» и носили массивные печатки.

А сейчас эта «отдельная цивилизация» осталась только в глухой провинции, а в крупных городах на представителей этой «цивилизации» смотрят как на динозавров.

Или я помню моду на золотые зубы. Это началось давно, очень давно. Может быть сто, а может и больше лет назад. Но еще двадцать лет назад было полно вполне интеллигентных людей, у которых во рту были золотые коронки. И это считалось уместным, пристойным и даже как бы указывало на вполне достойный имущественный уровень счастливого обладателя металлической челюсти. И ваш покорный слуга не избежал этой участи…

Но потом пришли другие времена. И золото заменили на форфор… А приезжающие из Азербайджана носители золотых коронок смотрятся дикими мудаками и ничего кроме недоумения не вызывают… Се ля ви…

То есть мы понимаем, что азербайджанские золотые клыки и резцы — это не признак какой-то отдельной «азербайджанской» цивилизации, а признак банальной отсталости. То есть цивилизация та же самая, наша, только минимум двадцать лет назад…

В Европе тоже были времена, когда там не носили мини, когда преследовали гомиков и когда религиозный фундаментализм требовал сжигания еретиков на кострах. А потом эти времена прошли… И приверженцы тех, старых добрых обычаев не считаются представителями какой-то другой, отдельной от Европы цивилизации. А просто отсталыми людьми. Носителями убогой, отжившей эстетики и этики.

Может и наш демонстративный фундаметализм, фундаментализм, о котором мы вспоминаем только когда нужно вдруг продемонстрировать (желательно без серьезных издержек) свою приверженность хоть каким-то «принципам» и показаться лучше, чем мы есть на самом деле — может быть, он тоже не признак отдельной цивилизации, а просто — свидетельство банальной отсталости?

Мне кажется, что при всей несимпатичности этого тезиса — он все-таки ближе к истине, чем все наши высокохудожественные разговоры про отдельную цивилизацию… Тем более, что про ее отдельность мы не можем сказать ничего вразумительного.

Альфред КОХ, опубликовано на странице автора в facebook

Аргумент

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий