Американское решение европейских энергетических невзгод

image-58

«Кризис на Украине вновь продемонстрировал важность диверсификации поставок природного газа в Европу», — пишет глава независимой политической и исследовательской организации American Security Project (Вашингтон), бригадный генерал американской морской пехоты в отставке Стивен Чини в статье для The Wall Street Journal.

Задача, стоящая перед европейскими лидерами, значительна, и она не сходила со страниц газет все лето, отмечает автор. «Расширение сети трансграничных газопроводов внутри ЕС и между его соседями, переход на энергосберегающие технологии и использование возобновляемых источников энергии — все это может, в конечном итоге, сыграть свою роль в этом процессе», — говорится в публикации. Но, по мнению автора, наготове есть и другое, более быстрое решение: устранить препятствия для импорта сжиженного природного газа из США.

«Однако на пути экспорта стоят серьезные преграды», — отмечает Чини. Действующий закон США разрешает экспорт только в те страны, с которыми у Америки есть соглашение о свободной торговле, или после длительного рассмотрения вопроса, когда экспорт разрешается как соответствующий «государственным интересам» страны.

«Чтобы преодолеть эту проблему, лидеры ЕС пытались включить экспорт нефти и газа в условия Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, или ТТИП, переговоры о котором сейчас ведутся с США», — говорится в публикации.

«Однако здесь также необходим реалистичный подход. Переговоры уже длятся более года, и даже по самым оптимистичным прогнозам потребуется, по крайней мере, еще год», — пишет автор.

«Вместо этого ответом может стать изменение самого закона по решению Конгресса США», — считает он.

«В конечном итоге, самой важной причиной для устранения препятствий для экспорта является то, что это будет благоприятно для национальной безопасности США и их союзников… Европейские государства постоянно проявляли заинтересованность в американском сжиженном природном газе в качестве альтернативы российскому газу, последним примером чего является запуск нового терминала по приему сжиженного природного газа в Литве, под названием «Независимость», — рассуждает Чини.

Увеличение экспорта американского сжиженного природного газа даст явный сигнал Европе, России и всему миру о заинтересованности Вашингтона в мировых энергетических рынках, свободных от влияния любой страны, которая использовала бы свое доминирующее положение в стратегических целях, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.