Amnesty International: к насильственным исчезновениям крымско-татарских активистов могут быть причастны “пророссийские ополченцы”

Amnesty-International

К тем, кто открыто симпатизировал Украине в оккупированном Крыму, принимались жёсткие меры

В оккупированном Крыму не проводилось эффективного расследования шести случаев предполагаемых насильственных исчезновений крымско-татарских активистов в 2014 году и одного подтверждённого случая похищения, пыток и убийства. Это происходило, несмотря на обширные доказательства, в том числе видеозаписи, из которых можно с уверенностью заключить, что как минимум к некоторым из этих преступлений причастны “пророссийские ополченцы” из так называемых “сил самообороны Крыма”.

Об этом говорится в тексте ежегодного доклада Amnesty International о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 гг.

Скачать

Отмечается, что так называемое руководство оккупированного Крыма после аннексии Россией в 2014 году ограничивало свободы выражения мнений, собраний и объединений. К тем, кто открыто симпатизировал Украине, принимались жёсткие ответные меры. Больше всего пострадали крымские татары. Их публичные мероприятия постоянно запрещали; СМИ, работавшие на крымско-татарском языке, были вынуждены закрыться; у лидеров регулярно проходили обыски в домах, против них возбуждались уголовные дела, и их помещали под стражу по политически мотивированным обвинениям.

Продолжились репрессии в отношении представительного органа, избираемого членами общины – Меджлиса крымскотатарского народа. Его нынешнего лидера Ахтема Чийгоза арестовали 29 января по обвинению в организации “массовых беспорядков” 26 февраля 2014 года. Фактическое руководство Крыма неоднократно предупреждало, что Меджлис может быть объявлен экстремистской организацией по российскому законодательству. Двух предыдущих лидеров Меджлиса, Мустафу Джемилёва и Рефата Чубарова, по-прежнему официально не пускали на Родину.

Так называемая прокурор Крыма объявила, что Чубаров может вернуться, после того как суд в Симферополе 6 октября выдал ордер на его арест за “призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации”, подчеркивается в тексте доклада.

Телеканал ATR, работающий на крымско-татарском языке, вынудили прекратить вещание с 1 апреля.

В нарушение норм международного гуманитарного права крымских активистов – противников оккупации Олега Сенцова и Александра Кольченко судили за пределами Крыма. Процесс по их делам проходил по российскому законодательству в военном суде в Ростове-на-Дону (юг России), который приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинениям в терроризме, несоразмерным содеянному. Судебное разбирательство было несправедливым и основывалось на показаниях, данных, как утверждается, под пытками, заявили в Amnesty International.

Напомним, Сенцова отправили отбывать наказание в Якутию, а не в Иркутск.

112 Украина

Добавить комментарий