Amnesty International: в России усиливалось давление на критиков правительства и ограничивалась свобода СМИ

Amnesty International picture-alliance/dpa/W.Kumm
Amnesty International
picture-alliance/dpa/W.Kumm

В России в 2015-2016 гг усиливалось давление на критиков правительства, были применены репрессивные законы, принятые после того, как Владимир Путин вновь стал президентом. По состоянию на конец года более 100 НКО были включены (по большей части в принудительном порядке) в составленный Министерством юстиции список “иностранных агентов”. Ни одной НКО не удалось через суд оспорить своё включение в этот реестр.

Об этом говорится в тексте ежегодного доклада Amnesty International о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 гг.

Скачать

Отмечается, что российские власти продолжали расширять контроль над СМИ и интернетом. Тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы правительственными регуляторами, зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений. Усилились ограничения свободы мирных собраний, число общественных протестов сократилось. Впервые четверо участников мирных протестов подверглись судебному преследованию в соответствии с принятым в 2014 году законом, вводящим уголовную ответственность за неоднократное участие в несанкционированных собраниях.

Свобода СМИ по-прежнему сурово ограничивалась как за счёт государственного контроля, так и в силу самоцензуры. Большинство СМИ всвоей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точкизрения на ключевые события внутри страны и в мире.

Подавление свободы выражения мнений коснулось не только журналистов, но и блогеров. Директора государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали 28 октября по обвинениям в экстремизме. По версии следствия, в библиотеке среди некаталогизированной литературы обнаружены работы украинского националиста Дмитрия Корчинского. В отделении полиции её продержали без постельных принадлежностей, еды и питья до 30 октября, после чего поместили под домашний арест до возможного выдвижения обвинений, сказано в тексте доклада.

ЛГБТИ-активистам по-прежнему приходилось действовать в крайне враждебной среде. Продолжало поступать множество сообщений о дискриминации ЛГБТИ. В частности, суд в Санкт-Петербурге 25 марта постановил заблокировать группу “Дети-404” интернет-сообщество, созданное журналисткой Еленой Климовой в поддержку ЛГБТИ-подростков.

В июле суд в Нижнем Тагиле (Свердловская область), оштрафовал Климову за “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”. Суд в Санкт-Петербурге постановил, что созданное ею интернет-сообщество должно быть заблокировано.

Как и раньше, власти нарушали право ЛГБТИ на мирные собрания. В мае ЛГБТИ-активист Николай Алексеев попытался провести несанкционированный гей-прайд в Москве, что вылилось в столкновения с противниками ЛГБТИ, а трое активистов, включая самого Николая Алексеева, получили по 10 суток административного ареста.

Напомним, в России разработали законопроект, которым вводится госконтроль за интернет-траффиком.

112 Украина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий