Amnesty International: в Украине стало крайне опасно высказывать про-российские взгляды

loring-amnesty-international-logo

В Украине стало крайне опасно высказывать про-российские взгляды: про-российский журналист Олег Бузина был застрелен двумя убийцами в масках в апреле, а журналист Руслан Коцаба стал первым украинским узником совести за пять лет, после того как в феврале его оставили под стражей по обвинениям в государственной измене.

Об этом говорится в тексте ежегодного доклада Amnesty International о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 гг.

Скачать

В части доклада Amnesty International об Украине акцент сделан на таких аспектах, как вооруженный конфликт на Востоке Украины, наказание виновных в военных преступлениях, кричащие нарушения международного и гуманитарного права, ситуация с нарушениями прав человека в Крыму, преступления, совершенные во время Евромайдана, свободы выражения и права ЛГБТ.

Отмечается, что по состоянию на конец года по оценкам ООН число погибших в конфликте на Востоке Украины превысило 9 тыс. человек, в том числе 2 тыс. гражданских лиц, “многие из которых, по всей видимости, погибли в результате неизбирательных ракетных и миномётных обстрелов”. Военные преступления и другие нарушения международного гуманитарного права, допускаемые обеими сторонами, включали пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными, а также суммарные казни пленных, которые проводили силы сепаратистов, отмечается в докладе.

“Несмотря на то, что власти Украины возбудили несколько уголовных расследований по подозрению в нарушениях, допущенных украинскими силами – в основном военизированными группировками, по состоянию на конец года не было вынесено ни одного обвинительного приговора. Тотальная безнаказанность сохранялась в Донецкой и Луганской областях; повсеместно царящее беззаконие на этих территориях усугубилось”, – говорится в тексте.

Привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях, совершённых в ходе про-европейских демонстраций в столице Украины Киеве в 2013-2014 годах(“Евромайдан”), также оказалось крайне трудно. В ноябре Генеральная прокуратура сообщила, что продолжаются расследования в отношении болеечем 2 000 уголовных преступлений, связанных с Евромайданом; в отношении 270 человек возбуждены уголовные дела. Начался судебный процесс над двумя бывшими сотрудниками спецподразделения “Беркут” по обвинениям в непредумышленном убийстве и злоупотреблении властью, однако в течение года не было вынесено ни одного обвинительного приговора за преступления, связанные с Евромайданом.

Напомним, правозащитники международной организации Human Rights Watch обвинили в пытках обе стороны конфликта на Донбассе.

112 Украина

Добавить комментарий