Андерс Аслунд: О кредите МВФ, укреплении гривны и кризисе в РФ

imf-heyeti-ocakta-ukraynaya-gidiyor-82811-29122014123943

Скоро в Украину придут первые $5 млрд помощи

Благодаря помощи МВФ Украине пока не угрожает дефолт, но спасать экономику правительству придется самостоятельно

Главное событие последних дней – то, что Украине удалось заключить соглашение с МВФ, и скоро в страну придут первые $5 млрд помощи. Соответственно, валютный курс может стабилизироваться.

Неделю назад парламент принял 8 предложенных правительством реформаторских законопроектов. Благодаря чему рынок успокоился: люди поняли, что деньги от МВФ скоро придут. Если бы реформы были начаты раньше, можно было бы избежать паники и падения гривны в последних неделях февраля, но радует уже и то, что отступила угроза дефолта.

Конечно, одного только пакета помощи от МВФ будет недостаточно для того, чтобы спасти украинскую экономику. Нужно сделать многое: урезать государственные расходы, добиться прозрачного урегулирования госзакупок, отменить энергетические субсидии, сократить пенсии для тех, кто продолжает работать, а также победить коррупцию.

Несмотря на экономический кризис, у РФ останется достаточно ресурсов для ведения войны в Донбассе

К сожалению, даже с учетом помощи международных партнеров украинская экономика остается куда более уязвимой, чем экономика РФ. Россию тоже ожидает спад на 10% — цены на нефть продолжат ухудшаться, сохранятся и финансовые санкции, негативные эффекты будут дополняться коррупцией и неразумной экономической политикой российского правительства. Со временем Путин будет становиться все больше и больше похожим на Януковича.

У РФ, конечно, все равно останется более чем достаточно ресурсов для ведения войны в Донбассе — ВВП России в 10 раз превышает украинский. Кроме того, есть пример Слободана Милошевича, который вел войну против соседних государств более десяти лет — а Сербия обладала намного меньшими ресурсами, чем РФ. Поэтому расслабляться украинцам не стоит: экономическая слабость Путина вовсе не обязательно будет означать и слабость политическую.

Тем не менее, оптимизм внушает то, что Украина наконец получила современное, компетентное правительство, и это огромный плюс. К тому же, молодые люди во власти почти всегда успешнее справляются с реформами – у нас есть примеры Польши и Чехии. Хотя самый яркий случай, пожалуй, Эстония – когда правительство Марта Лаара пришло к власти, премьер-министру было 32 года, а трем из министров не исполнилось и тридцати. Да и Егору Гайдару было всего 35 лет, когда он стал премьером. Во власти нужны молодые люди, у которых нет дурных советских привычек, только так можно провести настоящие реформы.

Андерс Аслунд, Новое Время

Аслунд: Надо сократить расходы, бороться с коррупцией, навести порядок в газовой сфере

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Громадське Телебачення

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.