Андерс Ослунд: «Эти выборы не дают Путину никакого мандата. Они – полная фальсификация»

Эксперт «Атлантического совета» в Вашингтоне, экономист Андерс Ослунд подчеркнул, что экономические планы переизбравшегося на новый срок Владимира Путина совершенно неясны: «Когда Путин выступил 1 марта со своим ежегодным посланием, он ничего не сказал об экономике. Он сказал, что будет экономическая стабильность и экономический рост, но очень заметно то, что он не использовал слово «реформы». Мы можем сказать, что не будет никаких экономических реформ. Путин попробует удержать макроэкономическую стабильность, рост будет, как и раньше, 1,5 процента – в лучшем случае».

Андерс Ослунд, работавший с правительством Егора Гайдара в России в начале 1990-х годов, отметил, что «Путин также ни слова не сказал ни о программе Кудрина, ни о других программах, которые правительство и Столыпинский клуб готовили, там было много тысяч страниц – и теперь это только для архивов».

Относительно самой сути голосования 18 марта у экономиста есть уверенность, что легитимности российский лидер себе не прибавил: «Эти выборы не дают Путину никакого мандата. Они – полная фальсификация».

Эксперт, участвовавший в работе над ограничительными мерами США в отношении России, полагает, что Вашингтон может скоро ввести новые санкции в отношении некоторых россиян, однако это во многом зависит от позиции Белого дома: «Мы посмотрим, какова будет настоящая политика президента Трампа. Достаточно ясно, что это он остановил тот «кремлевский список», который был подготовлен, и сделал его его тайным. Но сейчас сотрудники его министерства финансов говорят, что они будут вводить санкции по этому списку. Ясно, что министр финансов США сейчас хочет ввести такие санкции, я бы ожидал их приблизительно через 10 дней. Я предполагаю, что эти санкции затронут примерно 25 человек, и очень интересно, действительно ли это случится, или президент это остановит».

Результатом политики Путина, говорит Андерс Ослунд, стало то, что «сейчас все страны в Европе сильно повышают расходы на оборону». При этом эксперт соглашается с тем, что в европейских странах есть много «понимателей Путина»: «Главная политическая проблема сейчас в Италии, где после выборов три из четырех главных партий – пропутинские, и (нужно понять), какое теперь это будет иметь значение».

Андерс Ослунд также считает, что продление Европой санкций в отношении России превратилось в рутинное мероприятие, происходящее два раза в год, и изменения санкционного режима со стороны европейцев ожидать не стоит.

Эхо России

Добавить комментарий