Андрей Илларионов: Доброе дело конвоем не называют

kreml-hamas-ukr-konvoy-13-08-2014

Анна Шестак
Согласие Украины на “гуманитарный конвой” Путина – это добровольная сдача собственной территории. Андрей Илларионов рассказал изданию “ГОРДОН”, что он думает о попытках Путина отправить в Украину “миротворцев”.

Илларионов: Благое дело конвоем не называют…

Как только в прессу попала информация о том, что в телефонной беседе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Владимир Путин сообщил, что Россия во взаимодействии с Красным Крестом направляет в Украину “гуманитарный конвой”, мы связались с бывшим советником главы РФ, чтобы узнать, чем опасны для нашей страны подобные “миротворческие миссии”, и как им противостоять.

– То, что сейчас пытается сделать В.Путин, на языке международного права называется легализацией агрессии, – сказал Андрей Николаевич. – Ввод так называемого “гуманитарного конвоя”, “миротворческих войск”, “подразделений МЧС” – один из этапов отработанной российскими властями методики по захвату чужих территорий. Сначала на земле страны-жертвы начинают орудовать диверсанты и террористы. Потом становится ясно, что противостоять вооруженным силам страны, где они действуют, они не могут. И тогда на помощь к террористам спешат так называемые “миротворческие войска”, “гуманитарные миссии”, “конвои МЧС”, настоящими целями которых является легализация сепаратизма, терроризма, аннексий. Этот сценарий хорошо известен, эту методику агрессор применял неоднократно – в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье…

– То есть речь о вторжении идет, Андрей Николаевич?

– “Вторжение” – чуть менее определенный синоним общепризнанного термина “агрессия”, являющейся одним из наиболее тяжких международных преступлений. И захват Крыма, и поддержка террористов на Донбассе, и объявленный так называемый “гуманитарный конвой” МЧС полностью подпадают под определение агрессии, установленное резолюцией № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В ней указан один из квалифицирующих признаков агрессии: размещение вооруженных сил или иных силовых подразделений одного государства на территории другого без его согласия, независимо от того, как эти вооруженные силы называются, пусть даже и “миротворческими”, “гуманитарными”, “конвойными”… Кстати говоря, доброе дело “конвоем”не называют. Речь идет о тяжком преступлении и с точки зрения международного права и с точки зрения уголовных кодексов Украины и Российской Федерации.

– Что нужно сделать, чтобы его предотвратить?

– Необходимо официально, на всех уровнях, заявить, что ни украинский президент, ни украинское правительство, ни украинский МИД, ни украинское общество согласия на подобные “гуманитарные миссии”, “миротворческие конвои”, какие-либо “действия российского МЧС” на территории Украины не давали, не дают и давать не собираются. Не могу, конечно, гарантировать, что агрессора это остановит, но корректная квалификация его действиям будет дана.

Ныне покойный Эдуард Шеварднадзе в свое время вынужден был дать согласие на размещение российских “миротворцев” и “конвоев МЧС” на территории Грузии. В результате возглавлявшаяся им страна временно потеряла два региона – Абхазию и Южную Осетию. Руководству Украины не следует забывать, что компромисс с агрессором от агрессии не спасает. Он лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Согласие на операции с участием российского “гуманитарного конвоя” означает добровольную сдачу и последующее “отконвоирование” под чужую юрисдикцию части собственной территории.
http://gordonua.com/publications/Illarionov-Soglasie-na-operacii-s-uchastiem-rossiyskogo-gumanitarnogo-konvoya-oznachaet-dobrovolnuyu-sdachu-i-otkonvoirovanie-sobstvennoy-territorii-35975.html

П.С. Комментарий от andreistp:
История повторяется. В летом 1993 года российский МЧС, после разрешения грузинских властей, отправил колонны грузовиков с “гуманитарной помощью” в Ткварчели, которые по соглашению никто не проверял с грузинской стороны. Так МЧС провез большое количество стрелкового оружия, боеприпасы, в том числе и к артиллерии, которые были применены абхазскими сепаратистами в сентябре 1993 для блокады и захвата Сухуми.

204782_600

На фото, сделанном тем летом в Сухуми – нынешний министр обороны РФ, Шойгу. В те годы он руководил МЧС и той операцией по доставке “гуманитарной помощи”, оружия сепаратистам. Рядом с ним – Гия Каркарашвили, командующий тогда грузинской армией, и Гено Адамия, командир 23 бригады МО Грузии, базировавшейся в Сухуми (убит в Сухуми, после взятия города).
http://avmalgin.livejournal.com/4786695.html?thread=286574855#t286574855

Андрей Илларионов

Каспаров.ру

Добавить комментарий