Андрей Пионтковский: От планов Путина остался огрызок Донбасса

Адольф путин

Российский президент постепенно перейдет к фактической аннексии оккупированных территорий

Ядерный шантаж России – самый заурядный расчет шпаны. Это опыт, который Путин принес из своей дворовой молодости. Он думал, что Запад испугается агрессивной России и отступит. Но этого не произошло – Запад ответил на телодвижения Москвы наращиванием своей военной мощи в прифронтовых государствах для защиты стран Балтии, которые входят в Североатлантический альянс. Что касается Украины, то Запад дал понять, что любая военная эскалация – движение к Мариуполю или, тем более, попытка пробить коридор к перешейку, будет встречена ужесточением экономических санкций и продажей Украине летального оружия, в том числе – противотанковых ракет.

Полагаю, Кремль это осознал, потому и не решается на военную эскалацию.

Стычки вдоль границы, разумеется, какое-то время будут продолжаться, но в них будет все меньше смысла, ведь к эскалации Москва не готова. К тому же, и Украина сейчас не планирует силового возвращения оккупированных земель, понимая, что в ответ на это Путин поднимет ставки и двинет регулярные войска, а их украинская армия в наступательной операции сейчас победить не сможет.

Стратегия Москвы – обмануть украинцев иллюзией территориальной целостности и всунуть им ДНР/ЛНР, чтобы разлагать Украину изнутри. Но последние движения и заявления показывают – Москва поняла, что и этот номер у нее не пройдет: Украина не согласится содержать эти бандитские республики и позволять им определять свое политическое будущее.

Ядерный шантаж России – самый заурядный расчет шпаны

Мне кажется, Путин постепенно перейдет к фактической аннексии оккупированных территорий. Москва возьмет на себя ответственность за экономику и социальную сферу «республик», в частности, она уже не требует от Украины платы за электричество и газ, которые туда поступают. Думаю, в краткосрочном периоде такой сценарий Украину устраивает – Москва возьмет на себя содержание сепаратистских республик и откажется от дальнейших претензий.

Москва не способна содержать этот регион – даже в среднесрочной перспективе. Но Путину непременно нужно спасти лицо хоть каким-то образом, чтобы справиться с последствиями невероятно раздутой военной истерии.

Он говорил о русском мире, который будет простираться до Эстонии, Латвии и Казахстана. Затем, когда стало ясно, что русского мира не будет, заговорил о Новороссии. Русскоязычное население Украины эту безумную идею не поддержало, в результате чего Путину остался только огрызок Донбасса. Но уйти просто так российский президент уже не может – и для сохранения лица ему придется пойти на фактическую аннексию этого огрызка.

Андрей Пионтковский, Новое Время

Добавить комментарий