Андрей ПЫШНЫЙ: Энергетическая АТО: «В атаку!»

81962abd954f20a59da9c

Каждая гривна на счету Газпрома – выстрел в наших ребят на передовой.

Поэтому страна уже более года делает то, что несколько лет назад вообще казалось невероятным. За 2014 год Украина сократила закупку российского газа почти вдвое – с 26 млрд. до 14,5 млрд. кубометров. При этом поставки из ЕС выросли практически в 2,5 раза.

Баланс импорта газа на начало 2015 года выглядел так: 74% – Россия, 26% – ЕС.

Доля российского газа во внутриукраинском потреблении сократилась с 52% до 34%. Сейчас закупки импортного газа из России и ЕС, по словам министра энергетики, практически сравнялись – 50% на 50%. Таким образом, долю российского газа во внутреннем потреблении можно будет сократить до 25%, а то и 20%.

В апреле общее потребление газа в стране сократилось на 20% по сравнению с апрелем прошлого года. Это данные Госстата. Еще два года назад мы даже и представить не могли, что такое хотя бы теоретически возможно. Теперь же это необратимый процесс.

Фактически разрублен наиболее коррупционный гордиев узел, который связывал нашу страну по рукам и ногам четверть века. И не давал ей и нам никаких цивилизованных перспектив развития.

Что же дальше?

А дальше команда: «В атаку!».

Ведь это, по сути, наша всенародная, всеукраинская энергетическая АТО, энергетическая революция или, если хотите, даже энергетический Армагеддон, решающая битва за независимость и будущее.

Чтобы окончательно нивелировать 20% -й остаток кремлевской газовой петли, чтобы победить энергетический терроризм агрессора, к этому процессу должны активно присоединиться миллионы украинцев.

Как? Своим участием.

Энергозатраты Украины в пять раз больше, чем в Великобритании, в четыре раза, чем в Турции, в три раза больше, нежели в соседней Польше. Украина потребляет газа больше, чем Польша, Бельгия, Чехия, Швеция, Норвегия, Латвия и Эстония вместе взятые.

Одним из самых энергозатратных секторов остается жилой фонд, а с ним и жилищно-коммунальное хозяйство. Это наша ахиллесова пята, энергетически слабое место, куда еще коварно бьет враг.

Черная дыра, через которую ежегодно уходит энергия, а с ней безвозвратно в карман Путина идут десятки миллиардов людских и государственных гривен.

Немыслимые деньги.

А ведь это и есть наши сокровища, которые должны идти на современные разработки для армии, строительство дорог, инфраструктуры, развитие медицины, образования, повышение социальных стандартов.

Это, в том числе, и те деньги, которые должны просто оставаться в кошельках украинцев, чтобы быть инвестированными в другие важные потребности украинских семей: воспитание и образование детей, оздоровление, приобретение авто, жилья, открытие собственного дела.

Если хотите, то эти деньги – наша свобода. Свобода нашей страны и нас.

Именно поэтому правительство, минимизировав закупки российского газа, установило на газ честную цену, чтобы преодолеть остатки газовой коррупции. А для самых бедных выделило беспрецедентную сумму субсидий – 25 млрд. грн.

В то же время для остальных граждан запущена программа льготного кредитования тепловой модернизации жилья. Причем как многоэтажек ОСМД и ЖСК, так и квартир в них ичастных индивидуальных домов.

Что такое тепломодернизация?

Это приобретение и установка негазовых котлов, счетчиков, радиаторов с регуляторами тепла, утепление наружных стен, установка стеклопакетов. Практически все материалы и работы, которые позволят экономить на потреблении энергии, в частности, на оплате за отопление до 50%.

По исследованиям Международной финансовой корпорации объем рынка тепломодернизации жилья украинцев, а фактически сметная стоимость нашего всеукраинского евроремонта составляет более $50-ти млрд. (или более 1 трлн. грн).

Вдумайтесь только в эту цифру. Это же точка роста для увеличения объемов действующего и развертывания нового производства энергоффективного оборудования и материалов. Это сотни тысяч, а то и миллионы новых рабочих мест, это миллиарды гривен зарплат и отчислений в бюджет.

Вторая ключевая цифра, по исследованиям все той же МФК, которая впечатляет – 89% украинцев готовы инвестировать или уже инвестируют в энергоэффективность собственного жилья.

52% готовы делать это вместе с государством. Поэтому Ощадбанк предлагает воспользоваться кредитной программой. Мы назвали ее «Ощаднийдім».

Я остановлюсь лишь на трех аргументах, почему стоит тепломодернизироваться.

Во-первых, правительство компенсирует по этим кредитам от 20 до 40%. К тому же, программа прозрачна. Здесь нет чиновника. А есть человек, его дом, банковский кредит и правительственная компенсация.

Во-вторых, даже на этапе погашения этого кредита вы уже получаете экономию 30% стоимости тепла.

В-третьих, в настоящее время идет активная работа, чтобы местные органы самоуправления также вводили свою долю компенсации по такому кредиту. Тогда ставка 25% годовых практически совсем будет нивелирована и кредит превратится фактически в беспроцентный.

Но главное – это ваш реальный вклад в независимость страны, в нашу общую победу над агрессором, инвестиция в благосостояние вашей семьи и будущее ваших детей.

Как говорят в народе, готовь сани летом. Не ждите, когда с октября вам начнут приходить платежки с четырехзначными суммами.

Действуйте. Прямо сейчас.

glavpost.com

Добавить комментарий