Андрей Смирнов: Как мы ежедневно проходим мимо войны

43622831

Одни едут с войны домой, а другие едут мимо них по своим делам. Две отдельные, совершенно отдельные жизни

14 октября у нас будет День защитника отечества. Официальный праздник.

А в воскресенье через Киев, с востока на запад, прошло несколько колонн техники. БТРы, кунги. Мы ехали мимо них по дороге на Харьков. Они – с востока, возвышаясь над всем потоком на Камазах и Уралах, с усталыми лицами. Мы – навстречу, но совсем не на Донбасс, а всего лишь в киевские пригороды. Они – домой с войны (наверное, в Житомир). Мы – на дачу за картошкой. С ними было много попуток – фуры, легковушки. И с нами – много, того же качества.

И все ехали как-то молча, обыденно. Типа, одни регулярно едут с войны домой. А другие постоянно едут мимо них по своим делам. Две отдельные, совершенно отдельные жизни.

Я – типичный столичный обыватель, совершенно не героический. Но игнорировать войну у меня как-то не получается. Впечатлительный с детства. В этом моя проблема.

Мы начали приветственно сигналить военным машинам, махали им руками через лобовое. Водители в форме реагировали через одного, некоторые даже несколько напрягались, внезапно оторванные от монотонности дороги. Но все равно как-то оживлялись.

Я – типичный столичный обыватель. Но игнорировать войну у меня как-то не получается

Все остальные участники движения продолжали сохранять непоколебимость.
Наверное, они просто совсем не впечатлительные. С детства повидали все. Ну, и такое прочее.

14 октября у нас будет День защитника отечества. В этот день государство будет пытаться доказать, что ценит этих защитников. К усилиям государства добавят что-то некоторые активные граждане. Возможно, таких будет много. Возможно.

Но я уже не уверен. Больше верю в то, что большинство к этому празднику присоединится посредством телевизора.

А защитникам тоже надо защищать страну только один день в году, только по приказу президента и через телевизор? А в остальное время молча проходить или проезжать мимо войны, занимаясь какими-то другими делами, и не замечая ее? Совсем не замечая. Даже на секунду. Даже ради легкого движения рукой?

Андрей Смирнов, nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий