Андрей Золотарев — Декабрь – кризисная точка минского процесса

Минск

Даже полноценное выполнение Минских договоренностей содержит много рисков – от принятия закона о выборах до их проведения на оккупированных территориях

Вокруг Минских соглашений между Украиной, РФ и ее боевиками продолжается игра «кто кого перехитрит». Это происходило еще до Парижа, вероятно, продолжится после. И история с переносом боевиками выборов имеет к этому прямое отношение.

Скорее всего, они действительно пойдут на перенос выборов, поскольку Кремлю явно не с руки давать Украине железобетонное основание для того, чтобы обвинить противника в срыве Минских соглашений. Не та сейчас ситуация.

Однако даже выполнение этих договоренностей вскрывает массу других проблем, начиная с того, как будет принят закон о выборах. Пройдет ли он в Верховной Раде, но даже если пройдет – как проводить выборы на оккупированных территориях по украинскому законодательству? Хотя бы потому, что сложно представить себе, как на эти выборы пойдет, к примеру, Свобода или Правый сектор. А ведь в выборах по украинскому законодательству имеют полное право принимать участие все зарегистрированные в стране партии. Немало подводных камней, потому, боюсь, организация выборов окажется очень растянутым во времени процессом.

Думаю, говорить следует даже не о феврале, апрель-май – это самый ранний срок, если, конечно, выборы действительно пройдут по нашим законам. Тем не менее, нельзя забывать, что это по-прежнему игра. Как со стороны России, ДНР и ЛНР, так и со стороны Украины (в какой-то мере).

Кремлю не с руки давать Украине железобетонное основание для обвинения его в срыве Минска-2

Поэтому вероятность нового обострения в Донбассе все еще существует. Достижение договоренностей о выборах – позитивный шаг, если, конечно, перенос выборов состоится, но это не победа, как многие уже успели объявить.

Думаю, спустя некоторое время мы получим в той или иной форме Минск-3. По моему мнению, декабрь станет наиболее кризисной точкой минского процесса, и тогда мы узнаем, состоится пролонгация нынешних договоренностей или же появится новый формат. До того, как вскроются карты, и мы увидим реальные перспективы, ждать осталось не так уж долго.

Андрей Золотарев, nv.ua

Добавить комментарий