Андрей Золотарев: Зачем Лавров заговорил о выборах в Донбассе

140808072522_dnr_comms_624x351_getty

Несмотря на заявления о стремлении к миру, истинные цели РФ остались неизменными

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, что ДНР и ЛНР готовы к проведению выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству. Полагаю, это предложение – нечто из разряда «отравленных поцелуев».

Казалось бы, вот она, бочка меда; сепаратисты согласны на выборы по украинскому законодательству. Но по факту вскрываются любопытные подробности: звучит заявление о том, что исключается участие в выборах Правого сектора и других радикалов. Эта оговорка вызывает недоумение.

Понятно, что участие того же Правого сектора, Свободы или их агитация на улицах Донецка представляется чем-то фантасмагорическим. Но, если мы говорим о возвращении в правовое поле Украины, никаких препятствий им ставиться не должно: эти партии зарегистрированы Минюстом, нет никакого решения суда о признании их деятельности незаконной или не отвечающей Конституции Украины.

Кроме того, как министр иностранных дел сопредельного государства может диктовать нам, каким украинским партиям принимать участие в выборах, а каким – нет? Это моветон. Так что заявление Лаврова дает надежду на то, что лед тронулся, но значительных успехов ожидать не стоит. Трубить в фанфары и радоваться, что Донбасс стал на путь мирного урегулирования, пока рано: это заявление – всего лишь зондирование почвы.

Как Лавров может диктовать нам, каким партиям участвовать в выборах?

Это может быть и хитростью: во внешнем правовом поле предлагается какой-то позитив, но тут же добавляется деталь, которая сводит все на нет. Несмотря на заявления о стремлении к миру, истинные цели РФ остались неизменными.

Андрей Золотарев, nv.ua

Добавить комментарий