Андрей Зубов: Путин сам себя загнал в ловушку

1402609567_andrey-zubov

Из интервью известного российского историка и религиоведа Андрея Зубова.

Ранее вы предупреждали, что после поддержки политики Кремля в отношении Украины российское общество ждет тяжелое похмелье. Граждане России не могут остановить своего президента, а что может остановить сегодня Путина?

Сама жизнь и остановит, как говорится. Мне кажется, что он сам себя загнал в ловушку, в ситуацию, где нет выхода. С одной стороны, тяжелые санкции создают очень печальную экономическую перспективу в России, в связи с падением цены на нефть. И если не исправить экономическую ситуацию, то эксперты прогнозируют социальные беспорядки, и это трагично для режима. С другой стороны, чтобы снять эти санкции, нужно сделать шаг назад — уйти из Украины, вывести войска, решить вопрос с Крымом, чтобы это удовлетворило Украину и ЕС. Но если сделать такой шаг назад, то возбужденное националистическое большинство в России отвернется от Путина.

Потому что они не Путина поддерживают, а идею, проводником которой является Путин. Если Путин отвернется от идеи, то они отвернутся от него. Такое в истории мы уже не раз наблюдали, когда кричали осанна и потом распинали. Путин в тупике и выйти из него ему будет очень сложно.

Но большие амбиции Путина могут доминировать над реальностью?

Амбиции были, но их уже нет. Простые люди многое в России просто не понимают, но Путин и его окружение очень хорошо понимают, что происходит и что может быть. Путин проиграл во всем. Я еще в августе, когда ввели войска в Украину, сказал, что это поражение России. Путин потерпел полное поражение и получил все негативные последствия. Амбиций уже таких нет.

Но Путин может пойти ва-банк и бросить российские танки наУкраину?

Да, танки есть, могут пойти. Но будет введен новый режим санкций и российская экономика рухнет, тогда вспыхнут социальные бунты. Тогда уже танки нужны будут в России, а не в Украине. На самом деле он не может пойти танками в Украине. Россия — это не абсолютная константа. Это подвижная среда, которая может легко выйти из под контроля, и Путин это учитывает. Его возможности в настоящее время полностью исчерпаны. Он начал давать задний ход — выводит войска, людей, которые любят повоевать, уже не пропускают в Украину, отозваны боевые командиры. Путин пытается отыграть назад, но слишком далеко зашел вперед. Теперь для него главная идея, как выйти из этого, если не сухим, то хотя бы немного мокрым.

Вы говорите о том, что придется решать и с Крымом, а как решится судьба полуострова, как Вы думаете?

А как иначе, если нужно снимать режим санкций, то нужно возвращать Крым или провести новый референдум. Вернуть, дать, отдать — очень нелиберальный подход. Будто люди уже ничего не значат и их передают как те мешки туда-сюда. Это не быстрый процесс, это на несколько лет. Но очень важно, чтобы была продемонстрирована воля решить вопрос Крыма. Если люди проголосуют за Украину, то это просто замечательно, если за независимость Крыма или за Россию, то уже ничего не поделаешь. Сейчас наступает время новых политических ходов и проблема в том, что Путин не все их понимает. Ибо он человек советского сознания, школы КГБ, для которой присуще силовое мышление, для которой свободный человек — это опасность.

Радио Свобода

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.