«Антиамериканский раж» в России сейчас сильнее, чем в советские времена

caa140b099db

После того как в течение года в российском эфире нагнеталась неистовая риторика, возмущение Соединенными Штатами в России достигло максимума за весь период соответствующих социологических опросов, сообщает The Washington Post. По словам наблюдателей, волна антиамериканской ненависти, самая яростная со времен Сталина, охватила всю страну, от уличных торговцев до Кремля, пишет корреспондент Майкл Бёрнбом.

Это чинит проблемы американским политикам, которые пытаются достучаться до россиян, настроенных дружественно (а таких россиян все меньше). «Это также свидетельствует, что спустя год после введения санкций у американских политиков ограничены возможности по влиянию на принятие решений в России», — говорится в статье.

По данным «Левада-центра», сейчас более 80% россиян относятся к США негативно. Этот показатель увеличился более чем вдвое за минувший год и является самым высоким с 1988 года, когда центр начал отслеживать это отношение.

По-видимому, возмущение Западом может еще более усилиться, если президент Обама решит поставлять летальные вооружения украинской армии, пишет Бёрнбом. «Даже некоторые из самых суровых критиков Путина говорят, что не могут поддержать это предложение, поскольку ценой за это станут жизни солдат из их страны», — передает автор.

Официальная антизападная риторика во времена СССР не могла подавить у простых людей любовь к «Битлз» или желание слушать новости «Голоса Америки». Но список предполагаемых обид на США долгое время увеличивался, особенно после бомбежек Сербии в 1999 году. Война в Ираке, расширение НАТО и российско-грузинский конфликт сопровождались небольшими вспышками антиамериканских настроений, которые, правда, вскоре утихали.

И лишь с началом украинского кризиса антиамериканизм распространился даже среди тех, кто раньше охотно летал в Майами и Лос-Анджелес, отмечает автор.

«Эта антизападная пропаганда радикально изменила атмосферу в обществе, — сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Она стала милитаристской».

Многие россияне сочли, что взамен на попытки брать пример с Запада получили лишь лишения и унижение, отмечает автор.

Антиамериканизм препятствует распространению американской культуры через кино, музыку и образование.

«Кучка ведущих бизнесменов предостерегла: путем этой обидчивой самоизоляции Россия рискует навеки остановить свое экономическое развитие», — продолжает Бёрнбом, ссылаясь на высказывания Алексея Кудрина. Но такие голоса тонут в потоках возмущения Западом.

«Правительство знало, что культивировать антизападные настроения очень легко, легко сплотить российское общество вокруг этой пропаганды», — указала аналитик Мария Липман.

Источник: The Washington Post

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.