Аркадий Бабченко: Держи, Вова. «Нас там нет» по-турецки

25123944_turkish_air_force_pilot_large

Жратва и пейзане — вот и весь набор инструментов геополитического влияния «энергетической сверхдержавы»

День, когда Турция сбила российский Су-24, — это точка бифуркации. Когда-то это должно было произойти. Рано или поздно телевизор неизбежно сталкивается с реальностью. И неизбежно ей проигрывает.

На свой сбитый военный самолет, фактически на объявление войны, Россия ответила запретом поставок курятины и запретом туристам отдыхать в Турции. Жратва и пейзане — вот и весь набор инструментов геополитического влияния «энергетической сверхдержавы», который она оказалась в состоянии выставить, когда дело действительно дошло до дела.

И речь даже не в военной силе — военная сила у России пока еще есть. Речь о том, что такая ситуация в принципе стала возможна. Сложно представить, что Турция сбивает американский штурмовик, а Штаты в ответ запрещают ввоз курятины, правда ведь? Это невозможно. А с Россией — возможно. Путин шёл к этому все пятнадцать лет. Вместо того, чтобы действительно строить сильное правовое и экономическое государство; реального, а не внутрителевизионного игрока на мировом рынке, с которым считаются, и которого уважают — все эти пятнадцать лет Путин делал всё возможное, чтобы в итоге получить плевок в лицо от турков. Строили-строили и наконец построили. Эрдоган одной ракетой отправил Россию в раздел «стран третьего мира», и все «Искандеры» оказались бессильны.

Путин шёл к этому все пятнадцать лет

Потому что дело оказалось совсем не в них. Крушение мифа будет очень болезненным. Возможно, кровавым. Но, в любом случае, очень похмельным. Приятного смеха «Искандерам».

Тайип Эрдоган заявил, что «ВВС Турции при атаке на Су-24 не знали, что этот самолет российский». Ага, всё гадали, бедные, чьи же это, блин, самолеты раз за разом нарушают наше воздушное пространство около российской авиабазы в Латакии? Уже и российского посла вызвали, и предупредили сто раз, и ноты протеста отправляли. Американцы? Французы? Англичане? Ну вот никак не можем понять. Наверняка же, не Россия. Нет-нет, что вы, даже и подумать не могли. Кто же это вместо ИГИЛ фигачит всех подряд — то наших туркоменов, то оппозицию, то курдов? Кто же это на российских сушках с замазанными звездами разбабахал тыщу пятьсот «командных пунктов» ИГИЛ в двухстах километрах от ближайшего игиловца? Стопудово американцы. Всем же известно, что американцы болт забивают на все законы, договоренности, коалиции, воздушные пространства и предупреждения. Наверняка, они. Точно их стиль поведения.

Да фиг с ним, давай собьем — американцы, так американцы, нам вообще-то пофиг. Потом разберемся. Ну, запретит нам Обама курятиной торговать если что — переживем как-нибудь, что уж там. Или французы пейзан перестанут нам на курорты отправлять.

Да. Именно так все и было. Мы верим.

А если серьезно, то всё они преотлично понимали, в том числе, последствия. Давайте не будем детьми. «Нас там нет» по-турецки. Держи, Вова. Это не мы. Что посеешь, то пожнешь.

Вариантов было два — либо Сирия, либо Россия, — но Эрдоган решил, что разницы нет — и тех и тех можно фигачить без особых последствий, поставив Россию на одну ступень с Сирией. Вот и весь вес «сверхдержавы».

Оригинал

Аркадий Бабченко, nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий