Армия США готова «ответить на военную агрессию России, не ожидая прохождения процедур в НАТО», — американский посол при Альянсе

640x440

Посол США при НАТО Дуглас Лют отметил, что подразделения вооруженных сил США уже размещены на территории восточных союзников НАТО и они готовы ответить на военную агрессию России, не ожидая прохождения процедур в Альянсе.

Вооруженные силы США, размещенные на территории стран восточных союзников, готовы ответить на военную агрессию России, не ожидая прохождения процедур в НАТО по коллективной безопасности, которые определены в статье 5 Североатлантического договора. Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Лют, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы — представительство США при НАТО и американское правительство — четко понимаем, что применение статьи 5 не должно ждать одобрения всех 28 союзников. Статья 5 гласит, что когда один из членов подвергся нападению и страдает от этого, то существуют обязательства, индивидуальные и коллективные, для каждого члена на ответ. Соединенные Штаты имеют обязательство реагировать на двусторонних принципах, несмотря на то, что происходит в рамках Североатлантического совета», — заявил Лют.

Он подчеркнул особую важность того, что подразделения вооруженных сил США, включая наземные, воздушные и морские компоненты, уже размещены на территории восточных союзников НАТО. «Такое политическое решение уже было принято. Наши силы — на восточных границах, и будут оставаться там, как заявил президент Обама, столько, сколько это будет необходимо», — заверил посол.

Он также отметил, что статья 5 Североатлантического договора о коллективной безопасности союзников является больше фактором сдерживания, чем непосредственно средством военного применения.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий