Армянский бунт

img_8760

Армянский бунт не менее беспощадный, чем русский, или турецкий. Это доказали последние события в Ереване.

Очень сложно было разобраться в том, что происходит. Казалось бы все четко. Два десятка вооруженных людей захватили здание полка патрульно-постовой службы, убили полицейского, захватили заложников. Что должна делать власть? Провести спецоперацию, освободить заложников, посадить преступников. Но ничего не происходит. 2 недели захватчики — в здании, две недели они то отпускают заложников, то берут новых. Требования — отставка президента и более реалистичное — освобождение одного из лидеров оппозиции Жирайра Сефиляна. Он сидит в тюрьме с июня — за незаконное хранение оружия.

А было ли оружие, или оно появилось во время обыска? Сложно судить. Факт, что у защитников прав Сефиляна, как и они, воевавшего в Нагорном Карабахе, оружие было. Они назвали себя повстанцами! Что сделали власти? Оцепили здание и стали ждать. Президент Серж Саргсян выступил только на пятый день после захвата. Военные его заверили — переворота нет, все под контролем. И тут произошло то, чего стоило ожидать. Вся эта история произошла не на ровном месте. Недовольство в обществе достигло критической отметки: взятки, клановость… Люди вышли на улицу, началось побоище.

Светошумовые гранаты, выпущенные полицией, оказались весьма опасными. По некоторым данным, несколько человек потеряли зрение. Семидесяти демонстрантам и журналистам понадобилась госпитализация. 165 участников акции были задержаны. Большинство утром отпустили. На следующий день служба Совета национальной безопасности выдвинула ультиматум: мятежники должны сдаться, иначе — штурм. Через два часа снайперским выстрелом убит еще один полицейский. В Армении стараются не думать о том, что это провокация. Не говорят и о том, кто эти люди, которые забрасывали камнями полицию. Демонстранты или провокаторы? Предпочитают считать, что ветераны Карабахской войны хотели штурма, чтобы погибнуть, как герои. Но штурма не случилось. 31 августа захватчики сдались — все 20 человек. Осмелевшие власти сразу начали называть их террористами.

Очевидно, что захватчики понесут наказание, ну и властям придется принести кого-то в жертву. Президент Армении уже проанонсировал перестановки в правительстве. Мы связались с политическим обозревателем Марком Григоряном. Он тоже далек от мысли, что в стране наступило спокойствие.

9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.