Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров. При этом по мере закрепления тенденции к замедлению инфляции регулятор рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.

Совет отметил, что темпы роста потребительских цен в стране падают. В то же время это менее заметно в случае с непродовольственными товарами.

«Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен», — зафиксировано в отчете регулятора.

На минувшей неделе представители ЦБ заявили, что ключевая ставка при достижении инфляции в четыре процента будет находиться в диапазоне 6,5-6,75 процента.

6 декабря Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в России в ноябре замедлилась до 5,8 процента в годовом выражении. По сравнению с октябрем нынешнего года инфляция составила 0,4 процента.

2 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ключевой ставки произойдет не ранее первого-второго квартала 2017 года.

Добавить комментарий