BBC: Доклад Немцова об Украине увидит свет уже в апреле

1426590027__81645558_81645557

Доклад о роли России в Украинском конфликте, над которым работал оппозиционный политик Борис Немцов перед убийством, будет обнародован в апреле, заявили его соратники в интервью ВВС.

Илья Яшин, сопредседатель партии Немцова, его близкий друг и соратник, сообщил, что большую часть материалов, собранных для доклада удалось восстановить, несмотря на обыски, которые были проведены полицией в квартире и офисе Немцова.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля во время прогулки недалеко от Кремля.

Союзники Немцова уверены, что убийство связано с его оппозиционной деятельностью и его постоянными критическими заявлениями непосредственно в адрес Кремля.

По подозрению в преступлении было арестовано несколько человек кавказской национальности , что создало видимость исламского следа.

Один из задержанных подозреваемых в убийстве впоследствии заявил, что дал признательные показания под давлением.

1426590093__81488941_81488940Илья Яшин (справа), сопредседатель партии Бориса Немцова, один из его ближайших друзей и коллег

«Для завершения работы над докладом собрана команда экспертов», — рассказал в интервью Би-Би-Си Илья Яшин, — «участникам группы удалось восстановить большую часть материалов , а чтобы полностью завершить работу, начатую Борисом Немцовым, мы организуем ряд командировок в несколько регионов России».

Больших подробностей, касающихся доклада, на сегодняшний день Яшин не сообщил.

Компьютер и документы Немцов были изъяты властями после убийства.

Как сообщает московский корреспондент Би-Би-Си, Ричард Галпин , в докладе, вероятно, будет раскрыт чрезвычайно болезненный для России вопрос о количестве потерь вооруженных сил России в Украине.

Те журналисты, которые ранее собирали данные о потерях российских военных на территории Украины, неоднократно подвергались нападениям.

Один из подозреваемых в убийстве Немцова, Заур Дадаев, заявил, что после ареста его пытали.

Утверждения о том, что Россия поддерживает сепаратистов тяжелым вооружение и живой силой постоянно звучат со стороны Украинского правительства, западных лидеров и НАТО. Об этом говорят и независимые наблюдатели.

Москва неизменно отвергает эти обвинения, настойчиво утверждая, что все российские граждане, участвующие в войне на стороне сепаратистов – добровольцы.

Немцов был убит за день до проведения марша – протеста против войны в Украине, организацией которого он занимался.

В прошлом году Немцов обращался к российским властям в связи с тем, что на своей странице Facebook получал угрозы об убийстве. Он связывал их со своей позицией по поводу конфликта в Украине.

Соратники Немцова не верят в версию «исламского следа» в убийстве. Их аргументы основаны на том, что политик не был жестким критиком радикального ислама, а сосредотачивал свои усилия на обличении и противодействии режиму Владимира Путина.

Президент Путин осудил убийство, пообещав, что убийцы будут найдены.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.